Вице-премьер и депутаты обсудили развитие науки в целях достижения технологического суверенитета.
В ходе мероприятия были впервые представлены результаты рейтинга научно-технологического развития регионов, в пятерке лидеров – Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Московская и Новосибирская области.
В топ-10 также вошли Томская и Свердловская области, Республика Башкортостан, Нижегородская и Челябинская области.
Для достижения техсуверенитета правительством разрабатываются мегапроекты. Михаилом Мишустиным уже утвержден перечень их первой очереди, они нацелены на импортозамещение и производство новой высокотехнологичной продукции.
«По поручению Президента и в рамках нацпроекта "Наука и университеты" создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Параллельно 17 научных центров мирового уровня (НЦМУ) совместно с индустриальными партнерами разрабатывают промышленные образцы и внедряют их в производство», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер добавил, что в объявленное Президентом Десятилетие науки и технологий впервые в истории современной России была остановлена тенденция сокращения научных кадров.
Помимо этого, по всей стране развивается инфраструктура для научной сферы. Дмитрий Чернышенко обратил внимание на вовлеченность ведущих компаний реального сектора экономики в проекты технологического лидерства. Также, по его словам, меняются подходы к научной экспертизе.
Заместитель Председателя Правительства также ответил на вопросы депутатов.
Дмитрий Чернышенко выступил в Госдуме в рамках правительственного часа
6 декабря 20236 дек 2023
10
1 мин