Лечо - закуска волшебная! Усиливает выработку ферментов поджелудочной железы и желудка, ускоряет переваривание пищи, останавливает гнилостные и бродильные процессы кишечника, улучшает скорость перистальтики. Активизирует метаболизм. Ускоряет выведение шлаков и токсинов. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус капилляров, чем улучшает качество поверхностного эпителия. При регулярном употреблении ценного продукта из болгарского перца организм обогащается витаминами и минеральными веществами. Лечо сохраняет большую часть витамина С, А, РР, В1, В5, В6. Не менее разнообразен и минеральный состав продукта, представленный селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.
Перец болгарский для приготовления лечо должен быть свежим
Стерилизация банок
Этот момент строго важен, если вы делаете заготовки на зиму. Когда стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго.
Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в большой кастрюле: 7 минут — и готово! И крышки тоже нужно прокипятить!
Стерилизация банок
Для его приготовления нам понадобиться:
- Перец болгарский - 1.5кг
- Томаты Сливки - 1кг
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 50гр
- Растительное масло - 50мл
Процесс приготовления:
- Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками.
- Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, чеснок порубите мелко.
- Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
- Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!
- Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней.
Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Но, гарантирую вам, что до нового года не останется и баночки, так как приготовленное по этому рецепту лечо, получается безумно вкусным и ароматным! Приятного аппетита!
А также много вкусных, а главное полезных рецептов вы найдёте у меня на канале, заходите, читайте, подписывайтесь, будем творить вместе!
Лечо как у бабушки