Хорошую тему сегодня поднимем, злободневную. Обычно мы разговариваем с вами о нашем, мужском взгляде на мир и отстаивании мужской позиции. Но иногда очень полезно заглянуть, что же происходит по ту сторону баррикад. Чем живут и дышат современные женщины? Ведь осознание проблемы или явления, — уже половина успеха в ее решении.
Объективные приметы века
Прежде всего, женщины 2023 года (одной возрастной категории) отличаются от девушек даже начала 2000 годов. Почему? Внешние факторы серьезно влияют на социум, и современные женщины подстраиваются под вызовы, адаптируя поведение и взгляды на жизнь.
Итак, что имеем из тенденций, характеризующих прекрасную половину человечества сегодня:
- стремление к самостоятельности — по-прежнему модно развиваться, стремиться к достижению профессиональных высот, заниматься достигаторством и конкурировать;
С этой точки зрения ты дружище попадаешь в ловушку.
С одной стороны если ты хочешь быть "добытчиком в семье", и видеть дома "хранительницу очага", то это может восприниматься как абьюз или подавление самостоятельности.
Но при этом если женщина работает, естественно работает она для себя, а не для того чтобы тянуть семью и садить тебя себе на шею. Что сводится опять же к тому, что даже если ты принимаешь её желание быть самостоятельной, то всё равно попадёшь в ситуацию когда ты "должен" , потому что "мужчина".
Это обычно звучит так: "если мужчина не может обеспечить себя, мне просто не о чем с ним говорить, я ищу равного себе, такого же полноценного и самодостаточного как Я".
Но на деле все эти пафосные и красивые речи, всё равно сводятся к тому что вкладываться ресурсом в большей степени будет мужчина.
И это общественно воспринимается как норма. Любое твоё "негодование" этой ситуации, рискует обернутся навешиванием ярлыков, что ты "жадный" и другие менее привлекательные синонимы.
Отсюда и байки про раздельный счёт, который автоматически выдают "лузера", в глазах пришедшей на свидание барышни.
- социальная активность — женщины все больше пробуют новое, пробуя увлечения и хобби, которые раньше не позволяли себе или считали недопустимыми (тот же поул дэнс);
Про то, чем эти хобби в большинстве своём заканчиваются давно известно, и как твоя суженная после 10 лет брака пошедшая на латинские танцы, влюбляется в инструктора по танцам Рикардо, и придаётся с ним жаркому процессу наставления тебе рогов, пока ты это всё финансируешь.
И опять же, даже в этой ситуации в глазах женщины, ты будешь не прав, потому что не вызываешь у неё эмоций. За что тебя "укусить" причина будет всегда, даже если ты старался и минимально ошибался. Всё вспомнится и приумножится, уж поверь.
- рост сексуальной активности — это постепенное движение, которое, с одной стороны, открывает для женщин естественные природные возможности, а с другой стороны, приводит к проблемам, которые затронем в дальнейшем;
Это классика, с этого большая часть историй про развал семьи начинаются, как кому то "захотелось свежих ощущений".
Разговора с мужчиной/мужем естественно не было. Только намёки, с постепенным процессом ухода, который начинается задолго от ухода фактического.
- желание самоутверждаться, находить в самой себе опору для себя и близких;
Комплексы наше всё.
- отсутствие приоритета семьи и детей, но и сохранение значимости этого в принципе.
Женские проблемы, проблемки, проблемочки
Казалось бы, с приходом новой эры свободы и независимости у наших милых подружек должна начаться эпоха счастья и благоденствия. Но все не так просто, парни. Ведь маятник, долгое время находившийся в одном положении, а потом резко отмахнувший назад, еще долго не придет к равновесию, а значит, гармонии.
Женщины сегодня сами не знают, что делать с открывшимися возможностями. Вернее, они ими наслаждаются, но наступает момент, когда природные особенности вступают в конфликт с особенностями социальными.
1. Проблема: поиск партнера
Известно, что каждая женщина, как самка примата (биологию никто не отменял), нацелена выбрать самого сильного мужчину, который позаботится о ней и ее потомстве со временем. Это маленький локатор, скрытый внутри каждой девушки, влияющий на ее выбор сексуального партнера. Девчонки не ищут красоты, как мы (красивое привлекает, однако по-настоящему притягивает сила, харизма, или же псевдосила «типа альфа-самец»), но стараются найти в жизни надежное плечо и определенность. Тут возникает нюанс: становится сложно обнаружить мужчину сильнее себя, конечно, не физически. Особенно трудно приходится дамам на руководящих постах, многого достигших, ведь биологическое желание найти сильного партнера не покидает ее, а сильных и надежных мужчин ее уровня не так много или они заинтересованы в более феминных женщинах.
Попадая в условия выживания и конкуренции, девушка приобретает маскулинные качества, а мужчина под влиянием обстоятельств, гиперцивилизованности, а также из чувства протеста, сбрасывает с себя ответственность и приобретает качества феминные.
Конечно, для общества в перспективе пользы тут быть не может, поэтому я всячески ратую за нормальное, здравое мужское поведение, ответственность, сохранение влияния и положения лидера в отношениях. Как это сделать, читайте в статьях и приходите на консультацию. Но проблема остается проблемой, и женщины часто выбирают одиночество, не найдя достойного (по их мнению) партнера.
2. Проблема: сексуальная раскрепощенность
Современным женщинам приходится нелегко, ведь они «распинаются» между понятиями традиционного патриархального общества и новыми жизненными вызовами. Так, сами девушки открывают для себя горизонты в этой сфере, пробуют новое, ведут себя активнее и позволяют себе больше. Однако общество продолжает нести в себе тот заряд традиций и правил, который сформировался века назад.
Мы, мужчины, тоже подливаем маслица в огонь, так как хотим получить в спутницы максимально раскованную женщину в близости, при этом не имеющую никакого опыта. Сами понимаете, это из области нереального, что заставляет женщин юлить, пытаясь удовлетворить сразу все ожидания: социума, мужчин, и самих себя.
3. Проблема: семейный уклад
Сегодня мы обвиняем женщин во многом, в том числе в нежелании или неумении сохранять семью. Я не склонен однозначно обвинять женщин в том, что на мировом уровне происходят глобальные изменения, и становится интереснее заниматься собой, путешествиями, компьютером, работой, хобби, чем рожать детей и посвятить себя домашнему труду.
Но это все равно формирует проблему, причем для самих женщин. Рано или поздно, их биологические часики начинают призывать их все же сделать шаг в сторону рождения детей. По статистике, это случается ближе к 30 годам, когда все «хотелки» удовлетворены. И тут девушки возвращаются к проблеме №1 и снова сталкиваются с ней носом. Только теперь на поиски подходящего партнера времени еще меньше, а достойных партнеров не так много, как хотелось бы.
Давайте пообщаемся с вами, согласны вы с моим видением женских проблем? И если да, как бы вы их решили?
Подписывайся в мой телеграм канал для мужчин, где я, Денис Малчев , мужской психолог, кпт-практик и гештальт терапевт даю массу полезной информации.
Обращайся на консультацию телеграм или whatsapp
Личная консультация пиши в тг - https://t.me/dsm_psyho или w/a +79199229768
Лучшая группа про отношения в рунете -https://t.me/psichogender
Отзывы по работе со мной https://t.me/otzovik_malchev
Мой дзен https://dzen.ru/dsm_psyho
Моя группа в вк - https://vk.com/malchev_denis (образование и дипломы в группе)