Это не пельмени! Хоть и похоже.
Расскажу про национальное блюдо моей малой родины – подкоголи.
Марийские подкоголи (подкогыльо) – ближайшие родственники пельменей и вареников. С марийского переводится дословно как: под — «котёл», ко́гыльо — «пирожок». То есть, пирожок варёный в котле.
Отвариваются подкоголи также как пельмени – в кипящей подсоленной воде. Лепятся в форме полумесяца.
Подкоголи они чуть больше пельменей. Их края заплетаются косичкой, от этого изделия чуть дольше провариваются – от 10 минут. Но зато такое плетение позволяет удерживать весь сок начинки внутри.
А ещё именно столько нужно времени чтобы начинка как следует проварилась. Ведь исторически народ мари – это охотники и собиратели. И самая что ни на есть аутентичная начинка для подкоголей – рубленое мясо дичи. Кабанятина, барсучатина, лосятина.
Более современный вариант подкоголей – с творогом и картофелем. Такая начинка тоже очень популярна. Встречала семьи, в которых туда добавляют свиное сало. Картофель может быть как отварной в виде пюре, так и сырой измельчённый в мясорубке. Я в блендере измельчаю сырой и 50/50 мешаю с творогом.
Тесто у современных подкоголей обычное пельменное – на муке, яйцах и воде. В аутентичном национальном варианте к пшеничной подмешивается ржаная мука. И вот этот вариант, на мой взгляд, ни в какое сравнение не идёт по вкусу с обычными варениками – он более брутальный. Мне такой больше по вкусу.
Очень часто встречаются у мари и начинки в виде каши, замешанной с рубленным мясом. Например, я ела подкоголи с начинкой из говядины с пшеничной кашей.
Сейчас конечно уже дичь для подкоголей никто не использует. Начиняют также как пельмени – мясом домашнего скота и птицы. В Марий Эл несколько производителей делают подкоголи промышленным способом – очень вкусные со свино-говяжьим фаршем и луком.
Ещё очень популярны подкоголи с творогом. Если готовятся на пшеничной муке, ничем от украинских вареников не отличаются кроме размера.
Я люблю подкоголи больше пельменей. Потому, что в них больше начинки, а значит, больше вкусного мясного сока.
А подкоголи с картофелем и творогом вообще моя слабость.
Мы в Йошкар-Оле живём в доме, где расположена подкогольная, работающая ещё с советского периода. Когда служила в полиции, бегала туда на обед. Когда переехали в тот дом, частенько сбегала туда после родов поесть подкоголи. Люблю я их. Ничего не могу с собой поделать.