Мама Карины жила в Италии около пяти лет. Уехала в самые тяжёлые для семьи времена по совету подруги на заработки и прижилась там, приработалась. Работа самая простая – сиделка при пожилом итальянце, помощница по дому, она бралась за всё, не стесняясь своего высшего образования. На Родине, работая по специальности, Полина получала в четыре, в пять раз меньше, чем за то, что сейчас делает за границей.
Отец Карины погиб в случайной автокатастрофе, накануне их развода с мамой. Он давно жил с другой женщиной, поэтому долго не горевали мама и дочь. Перед мамой встал выбор либо продать дом, купить квартиру или что-то поменьше, чтобы хватало зарплаты на жизнь. Двухэтажный коттедж съедал практически всю зарплату женщины, а у неё растёт дочь и так хотелось, чтобы потом они жили вместе в большом доме, одной дружной семьёй и Полина помогала с внуками.
Пока мамы нет Карина жила со своим дедушкой в доме неподалёку, никто не оставил десятилетнюю девочку одну в огромном доме, мама постаралась предусмотреть всё. Полина отправляла регулярно деньги отцу, дочери на карманные расходы, когда приезжала, привозила иностранные сувениры, вещи, так что одевалась девочка, лучше всех в своей поселковой школе. Приезжала мама регулярно: два раза в год, на месяц, всё время проводила с дочерью. Не баловала Карину, не швырялась деньгами, а пыталась объяснить, что старается для её будущего. Отец Полины в это время поправлял здоровье в санатории или просто отдыхал один дома, без шумного ребёнка в соседней комнате.
Конечно, мама покупала девочке гаджеты, но всё в меру - по необходимости. В пандемию не смогла прилететь Полина домой, весь год общалась с дочерью и отцом только по видеосвязи. Папа не жаловался, с внучкой он ладил, конечно, возникали недопонимания, что с деда возьмёшь? Он же старый – думала Карина, закрываясь у себя в комнате, а дед звонил матери и просил поговорить с девочкой.
- Пап, Карина растёт, у неё сейчас сложный возраст, - убеждала его потерпеть дочка.
- Так какого же… чёрта ты там?! Вернись, хотя бы на пару лет, пока не поступит, потом опять езжай в свои заграницы. Полька всех денег не заработаешь!
- Ты прав, контракт закончится, вернусь.
- Какой контракт, Каринке уже пятнадцать, ей мать нужна.
- Мне кажется, ей не мама нужна, а деньги и новые гаджеты, - с сожалением вздыхала Полина.
- А кто в этом виноват? Девчонка? Ты же сама глаза замазывала, что б не тосковала дочь, присылала на неделю половину моей пенсии, она и развлекалась. Только твоя вина!
- Вот я и думаю, что не сможет она по-другому, привыкла к хорошему. Я вернусь пап.
- Приезжай Полька, здоровье у меня уже не то что б за ней приглядывать, не ребёнок уже, парни со школы провожают, на танцы зовут.
- Хорошо, через три месяца вернусь, ещё успею помочь ей к экзаменам подготовится, всё-таки девятый класс.
- Вот и верно! Телефон ей новый загорелся - хоть убейся, а я в отказ. Не разговаривает со мной, - потирал свою седую щетину отец перед ноутбуком, - говорит, мать тебе всё отправляет, купи. Я в отказ.
- Правильно, пап. Я полгода назад привезла ей новый телефон отсюда, что-то Карина разошлась.
- Да все они сейчас такие, у другого увидела и мне подавай! Сами родители виноваты. Ты не тяни, возвращайся, чувствую, не сладим мы с Каринкой из-за этого телефона.
- Хорошо, пап.
Полина отключилась, ей бы всё бросить и вернуться, срочно, сейчас, томило что-то в груди, будто беду предчувствовала. Но нельзя, по контракту такой штраф за расторжение раньше срока, год в России придётся работать, чтобы расплатиться. Можно было бы вернуться сейчас, ведь отложила Полина достаточно и прав отец, девочке – подростку мать нужна. Сомневалась Полина, потом собралась, отбросила эти глупые женские сомнения, решила доработать эти три месяца, ничего не случится.
Карина всегда была послушной девочкой, класса до седьмого, а потом характер в ней проснулся, взбалмошный, требовательный, а что? Мамы нет рядом, деньги есть в кармане – могла себе позволить больше любого сверстника в посёлке, больше чем двоюродная сестра - студентка себе позволяла в городе и не поедет она к ним учиться, она, как мама заграницу уедет.
При разговоре с мамой Карина всегда была хорошей, да и откуда быть плохой при таком воспитании, дед же и книги разные советовал, о молодости своей рассказывал, о бабушке покойной бесконечно говорил, пока слушала его внучка, но... В парк её водил, в цирк ездили, на все школьные экскурсии, поездки деньги давал. Провожал в походы, ходил на собрания, пока дочка по заграницам болталась.
В девятом классе Карина, как девушка себя вести начала, красилась сильно, слоями накладывала на лицо косметику, а что дед скажет, он в этом мало понимал, все сейчас такие и Полина так говорила. Хамить стала любимому старику, на учёбу «положила» - так она деду сказала, когда тот вернулся с последнего собрания.
- Мама и так заплатит! Куда захочу поступлю, - красовалась она перед зеркалом у шкафа, - вот только мама вернётся… Дед, - вдруг менялась она в лице и становилась пай-девочкой, глазки влажные, недолюбленные, - дай денег на телефон, - складывала она ладошки перед собой. Ногти длиннющие, яркие.
- Тьфу, ты! – злился дедушка, - дался он тебе, мать ведь полгода назад привозила. Ты об учёбе думай, в конце года экзамены сдавать.
- Ты дед динозавр! Не экзамены, а ЕГЭ! И мама со своими подопечными стариками словно не понимает… Привезла отстой! – кинула она на кровать мобильничек, - такой даже тебе стыдно отдавать, ты у нас вон какой продвинутый, - опять хитрила и умасливала Карина, - у моего Эдика крутая мобила за 70 рубасов…
- Мать не разрешила! Ишь ты… у твоего Эдика, рано ещё… - призадумался мужчина в возрасте за шестьдесят. Они сейчас все такие, ранние. – Эдик твой хоть осознаёт, сколько это 70 рубасов?
- Ему родители подарили! Почему он должен задумываться? Дед, ну, дай денег, - умоляла Карина, - я же не так много прошу, у меня свои есть, чуть-чуть, - сжала накрашенные губы внучка,- мама не узнает.
- Всё, Карина, не доставай! Мать приедет, делайте что хотите, из своей пенсии я тебе таких денег не дам.
- Я на тебя заяву накатаю! – выпалила внучка, уставившись на самого близкого ей человека, не вытерпела его взгляда, убежала к себе.
- Что? – опешил дед и пошёл за ней.
- Деньги наши, мама переводит тебе – я точно знаю, а ты не даёшь!
- Ну ты девка совсем распустилась… - покачал головой с большими залысинами дед и вышел.
Ох, скорее бы дочка вернулась, сердце не на месте у старика, хотя какой он ещё старик… По дому ловко управлялся и дочкин домину не забрасывал, следил, чтобы не умер без хозяев - не стал памятником.
В школе Карина пожаловалась подружке, потом парню своему, одиннадцатикласснику Эдику. Юноша плечами пожимал, понял, на что намекает Карина - на его телефон, но это подарок, родители прибьют, если узнают. А вот подруга умнее оказалась.
- Ты припугни деда, - подмигнула рыжая Алёнка однокласснице - скажи…
- Говорила, - безнадёжно вздыхала Карина, стоя у окна напротив кабинета биологии.
Раздался звонок, детей из школьного коридора словно ветром сдуло, по классам разбежались, Карина с Алёной нехотя пошли в класс, сели за последнюю парту.
- А он что? – шептала Алёна.
- Послал меня! Он же не дурак.
- Зато ты дура, намекни что…
- Да сказала я ему, - громко, тупо глядя на доску, ответила Карина.
- Подожди… скажи, намекнёшь в школе, что он приставал к тебе, - у Алёнки глаза горели, как две лампочки, не раз читала в интернете, что срабатывает, родители ведутся, послушные становятся, отстёгивают разные суммы.
- Больная, что ли? – отшатнулась от подруги Карина, - он же старый.
- Ой, пока разберутся, ты получишь что хочешь, а его отпустят потом. Сама говорила, когда мама приедет вместо нового телефона, будут у тебя новые репетиторы и новые занятия.
- Это точно, - вздохнула Карина, подперев голову, глядя на преподавателя.
- Мещерякова! Абазова! Хватит болтать, сейчас к доске пойдёте, - сделала им замечание старая унылая тётка в очках, Эмма Альбертовна.
Забыли девочки о своём разговоре, школьные будни закружили, но вот у Светки ещё одной одноклассницы Карины тоже новый Ийфон появился, а родители у неё не работают за границей, здесь в Водоканале папа вкалывает, а мама где-то в городе, бухгалтером. У Карины скулы нарумяненные передёргивало, когда видела на перемене Свету с телефоном в руке.
Со школы вернулась опять деду скандал закатила, тот и слушать не стал.
- Это мои деньги! Я тут одна жила, пока мама их зарабатывала, я их заслужила, она для меня… - кричала в слезах внучка.
- Не ори! Мать приедет, так ей и скажи, а ко мне не приставай, поняла меня?! А то я не посмотрю… - схватился он за бляху на ремне и тут же убрал руку.
Никто и никогда не наказывал Карину ремнём или даже подзатыльником, но рука невольно потянулась, дед-то помнил, как это работает, ещё из своего детства. Он ушёл, чтобы не ругаться дальше со строптивой, зазнавшейся девчонкой. Мать приедет, пусть разбирается.
- Ты пожалеешь, - крикнула ему вслед внучка, - сам мне всё вручишь!
Через день Карина в кругу подруг намекнула, что дедушка слишком строг стал, ремнём угрожает, иногда прикладывается, при этом просит юбку задрать… Девочки замерли, Карина, сделав жертвенно — угнетённое лицо продолжала с наслаждением - она в центре внимания!
- Мог и руками… под юбку.
- Карина, что ты говоришь? – испугалась та самая Светлана, она хорошо знала дедушку одноклассницы, - Михаил Семёнович, никогда…
- Тебе откуда знать? Ты же не живёшь с ним одна, – налетела на неё Алёна.
- Да! – подхватили остальные. Все ждали подробностей.
Карина больше ничего не сказала, обиделась, что ей не верят, одна девочка из параллельного класса с пониманием взяла её за локоть, отвела в сторонку и сказала:
- Обратись к нашему психологу, она поможет. У меня был конфликт с матерью, разрулили вместе, хотя тут другое, - добавила она, - но лучше поговори.
И Алёна поддержала эту идею. В этот же день Карина сидела в кабинете у нового школьного психолога - впечатлительной молодой девушки из города. Долго сидела девятиклассница, никому не позволяли входить в кабинет. А на следующий день Карину уже вызвали посреди урока, снова в кабинет психолога, там завуч была и ещё незнакомые люди… Карина уже не так уверенно врала, плакала, признаться хотела, что наговаривает. Но взрослые её поддержали! Сопереживали, у кого-то даже слёзы на глазах навернулись. Карина и сама начала верить в то, что говорит.
Через день приехала полиция к ним в дом и непокорного, ничего не понимающего дедушку девочки увезли. Маму девочки срочно вызвали. Вот и приехала Полина раньше времени, но механизм уже запущен, винтики завертелись, дочь повторяла и повторяла одно и то же в полиции в присутствии педагогов и психологов, она не могла по-другому иначе ей грозило наказание за ложный донос.
Когда Карина призналась измученной отписками, сменами адвокатов, и непоколебимостью следователей маме, было уже поздно, никто ей не верил. Мать винила себя во всём, тратила все заработанные деньги на юристов, бегала по соседям, разговаривала с подружками дочери, и они повторяли и повторяли то, что знали, все кроме Алёны. Алёна долго не осознавала, что происходит, до самого приговора, она думала это шутка, попугают деда и отпустят, другого они не хотели… Старик весь положительный, за что его сажать?
Больше года билась Полина с адвокатами за свободу отца, но срок он получил реальный, за несовершенное преступление. Желанный телефон дочь так и не получила ни от него ни от матери, она не призналась маме почему оклеветала деда, просто... пошутила, попугать хотела. Полина продолжала настаивать на невиновности отца. Дом продала быстро за бесценок, деньги пошли на адвокатов и прочие расходы, но пока дед отбывает срок в местах лишения свободы, а внучка уехала учиться, подальше от своего посёлка, поступила, куда взяли, "куда хочу" не вышло, денег у мамы не было.
Телефон Карина купила себе сама, когда устроилась на первую работу, переведясь на заочный в учебном заведении, другой более современный, с новыми опциями, но не такой дорогостоящий, не потянула...
А вот дед до сих пор тянет...
Конец_______________________
(имена и фамилии вымышленные, любое совпадение случайность)
Присоединяйтесь к моему каналу, рада видеть Вас в Телеграм
Моя первая книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес Amazon WB Оzon . Печатная версия по предзаказу на Ридеро