Здравствуйте,дорогие мои друзья и подписчики!
Рад приветствовать вас на своём канале...
Как сказал один из героев фильма "Девушка без адреса"
"...Ведь у нас, понимаешь, и пой, и пляши,и публику весели...Одно слово- оперетта." Так вот про оперетту мы и поговорим...
Итак,"Свадьба в Малиновке"-советская музыкальная комедия и экранизация одноимённой оперетты Б.Александрова.
История литературной основы фильма началась в середине 1930-х годов.
С руководителем Московского музыкального театра Григорием Яроном встретился украинский прозаик Леонид Юхвид, и показал либретто оперетты «Свадьба в Малиновке»
Либретто Леонида Юхвида можно считать практически документальным. Уроженец тех самых мест, Юхвид в детстве пережил времена, когда власть в Украине менялась чуть ли не ежедневно. Он вспоминал: «Разве мог я забыть, как в типографию, где я работал, ворвался огромный бандит, вставил хозяину в рот наган и орал: "Что ты молчишь, как рыба об лед?!" Или пьяненького типа, который восторгался проходящим мимо солдатом: "Что я в тебя такой влюбленный?!"»
Сюжет приглянулся Ярону, и он обратился к Борису Александрову, сыну Александра Александрова — создателя ансамбля песни и пляски Красной армии. 32-летний композитор в ту пору заведовал музыкальной частью Центрального театра Красной армии, и оперетт никогда ранее не писал. 8 ноября 1937 года состоялась премьера в Москве, а уже в послевоенные годы, почти во всех музыкальных театрах страны появилась «Свадьба в Малиновке» на музыку Б. Александрова.
В 1966 году,в преддверии 50-летнего юбилея Октябрьской революции, оперетту решили экранизировать на Киевской Киностудии имени А. Довженко. Но руководство студии отказалось, мотивируя тем,что снимать комедию, да ещё и музыкальную,в данном случае никак не годится...
Тогда, руководство киностудии "Ленфильм" предложило снять картину режиссёру Андрею Тутышкину, который в 1960 году снял картину «Вольный ветер» по одноименной оперетте Исаака Дунаевского.
Итак...В селе Малиновка в годы Гражданской войны часто меняется власть. Однажды туда явилась банда атамана Грициана Таврического. Ему приглянулась местная красавица Ярина, влюбленная в пастуха Андрейку. Атаман решил жениться на ней. Но девушка не желает этого и убегает. Встретив в лесу отряд красноармейцев она рассказывает им о событиях в родном селе. Командир Назар Дума разрабатывает план разгрома банды. Но для его осуществления Ярине нужно согласиться на свадьбу. Сам Назар является на праздник под видом белогвардейского офицера, уполномоченного посланника от барона Врангеля......
Все павильонные съёмки проходили в помещениях "Ленфильма" а вот для натурных съёмок,сначала была выбрано село Малиновка в Чугуевском районе Харьковской области. Но,когда группа подготовки прибыла на место, то увидела забор секретной военной части, и запретную зону, въезд в которую был только по пропускам. Тогда киногруппа решила выбрать село Пески Лубенского района Полтавской области. Большим плюсом для киношников,оказался тот факт,что в село не было проведено электричество! А это значит, в кадр не могли попасть ни опоры линий электропередачи,ни столбы с проводами, и можно было снимать панорамы деревни и красоты окрестностей в любом направлении и с любой точки. Для осуществления процесса съёмки, привезли пять больших электрогенераторов на платформах грузовиков. Съёмки проводили так же,ещё в нескольких сёлах, того же района. Основные съёмки проходили в селе Пески. Графскую усадьбу снимали в селе Хорошки. В здании старинной усадьбы князя Щербатова,размещалась школа, и рядом с ней выстроили точную копию фасада для съемок комедии. Отличить бутафорию от оригинала было практически невозможно.Ветряную мельницу и другие сцены с Андрейкой и Яриной, сняли в селе Маковцы. Так же снимали в селе Малиновка, но уже не Харьковской,а Полтавской области, в Глобинском районе...
Снимали картину летом, которое выдалось невероятно знойным. В некоторые дни температура поднималась выше 40 °С. Как только камера выключалась, актёры,измученные жарой от солнца и мощных софитов, бежали в погреба-ледники, чтобы там прийти в себя.
В массовках были задействованы почти все жители села. За работу им платили от 50 копеек до 3-х рублей. Особым спросом пользовались те, кто приходил на съемочную площадку с поросёнком,гусем или уткой. Деревенские девушки так лихо танцевали, что почти не уступали молдавскому хореографическому ансамблю «Жок», задействованному в съемках. Очень скоро вся съемочная группа подружилась с местными жителями... Ведь всех распределили по сельским хатам. Гостеприимные хозяева каждый вечер доставали из погребов сало,колбасы, самогон, соленья.
Актёрский ансамбль фильма великолепен,но сложился он не сразу и с большими трудностями...
На роль красного командира Назара Думы утвердили популярного актёра Владимира Самойлова. А его жену Софью сыграла никому не известная Людмила Алфимова из Киевского ТЮЗа. Когда на Ленфильме Алфимова вышла из гримерной в образе, режиссёр вскрикнул: «Это настоящая солдатка Софья!». И вот у Самойлова, сразу не заладились с ней отношения, и он попросил ее заменить. Но, по свидетельствам очевидцев, режиссер фильма был неравнодушен к красавице-украинке, и не дал ее в обиду.
Но сложности и конфликты на этом не закончились. Дочь Назара и Софьи Ярину должна была сыграть Лариса Голубкина. Но накануне съемок ей с делегацией кинематографистов предложили поехать в Японию,и от съёмок в картине она отказалась. Думая, кем ее заменить, ассистент по актерам вышел из здания «Ленфильма» за папиросами и случайно увидел плачущую девушку. Это была Валентина Лысенко (Николаенко), начинающая актриса,которая недавно снялась в эпизоде фильма «Не забудь… станция Луговая»,и была отчислена за это из театрального института.... Валентину отвели на студию, сделали фотопробы, и уже на следующий день, она поехала исполнять одну из главных ролей!
В образе бывшего артиллериста Яшки , Андрей Тутышкин хотел видеть только Михаила Пуговкина. И хотя создатели фильма отдавали приоритет местным, ленинградским актерам, а Михаил Иванович жил в Москве, режиссер сам набрал номер Пуговкина,и пригласил на съёмки... Знаменитый танец, названный Яшкой «втустепь» ( «two steps» – два шага) Пуговкину пришлось разучивать с балетмейстером Г. Шаховской в течение полутора месяцев, хотя длился он всего одну минуту. Но зато какой получился результат! Несмотря на то, что актер появлялся всего в нескольких эпизодах, этот образ полюбился и запомнился многим.
Долго искали исполнителя на роль Попандопуло...И вот, перед самыми съемками Тутышкин увидел фильм «Эскадра уходит на запад» , где актер Одесского театра оперетты Михаил Водяной очень колоритно сыграл бандита Мишку Япончика.
"Так вот же он... Попандопуло!"-воскликнул режиссер, и актёр был сразу, без кинопроб, утверждён на роль.
В картине снялось много именитых актеров: Евгений Лебедев, Зоя Федорова, Гелий Сысоев,Николай Сличенко, Тамара Носова, Эмилия Трейвас, Алексей Смирнов.
Атамана бандитов и его отца сыграли настоящие отец и сын, московские актеры Андрей и Григорий Абрикосовы. Кстати, Андрей Львович -правнук А.И. Абрикосова, известного кондитера... В своих мемуарах, каскадер Александр Массарский писал, что в сцене поединка атамана и красного командира он дублировал Самойлова. Они с Абрикосовым все отрепетировали, обсудили. А начали снимать — Абрикосов машет настоящей боевой шашкой так, будто и впрямь зарубить хочет... Массарский едва отбился, а потом узнал от осветителя, что актер для куражу выпил бутылку водки перед съемкой, и в такой раж вошел, что все, что отрепетировали позабыл...
Съемки "Свадьбы в Малиновке"продолжались больше года,и закончились двумя настоящими свадьбами. Один из местных жителей влюбился в девушку—шофера, которая возила режиссера фильма, и уехал за ней в Ленинград. А Людмила Алфимова, сыгравшая солдатку Софью, вышла замуж за председателя колхоза из села Печеры..
Комедия абсолютно вся,до последнего слова быстро разошлась на цитаты, вскоре весь Советский Союз повторял фразы: «И шо это я в тебя такой влюбленный?», «Кони пьяны, хлопцы запряжены», «Трубка 15, прицел 120, бац, бац... и мимо!», «Сыграй что-нибудь такое, чтобы душа развернулась, а потом обратно завернулась!»,«Кони стоят пьяны, хлопцы запряженны»,«Я замэрз, как на морском дне»,«Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны»,«Я тебе оторву голову и скажу, шо так и бУлО!»,«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера»,«Гриш, и шо я в тебя такой влюбленный?»,«Я тебе дам сто мильонов... Да бери усе, я себе еще нарисую!»,«Нажми на клавиши, продай талант!»,«У...Гадский папа!» и т. д.
В 1967 году картина стала второй в стране по числу зрителей (74,6 млн) после «Кавказской пленницы» Гайдая. Руководство «Ленфильма» не ожидало таких сборов от оперетты. На радостях авторам удвоили гонорары. Режиссёр Андрей Тутышкин, воодушевленный успехом, был полон планов на будущее, но к сожалению,через несколько лет, 30 октября 1971 года, ушел из жизни...
В 1968 г. на Всесоюзном фестивале в Ленинграде «Свадьба в Малиновке» получила награду за лучший комедийный ансамбль: приз вручили актерам Зое Федоровой, Владимиру Самойлову, Михаилу Водяному и Михаилу Пуговкину.
Ну вот и всё на сегодня,дорогие друзья...
Приятного просмотра и...до новых встреч!
https://www.youtube.com/watch?v=GMBS08lLEn8