Друзья, в ближайшую субботу в 15.00 приглашаю вас на премьеру экскурсии по реке напротив Кремля. Еще недавно такое предложение не имело бы смысла. Но «в оборот» московских улиц после многолетней реконструкции вернулась Софийская набережная. Пусть частично новодельная, она да Раушская сегодня единственные набережные в городе, сохранившие исторический облик. До двухтысячных была еще Кадашевская, но это уже в прошлом.
Москвичи подзабыли, как выглядела Софийская набережная. А выглядит она очень уютно и располагает к неспешной прогулке. Здесь и первый гранд-отель в мировой истории – Кокоревское подворье. Изобретение одного из самых ярких предпринимателей XIX столетия. И высокая шатровая колокольня, перекликающаяся с башнями Кремля. За ней во дворе прячется Софийский храм XVII столетия, давший имя набережной. Немного громоздкий для своего времени корпус Бахрушинских домов бесплатных квартир сохранил купол домового храма, но утратил стройную колокольню над углом. История благотворительности братьев Бахрушиных – повесть, в которой земное перемешано с небесным.
Стоит напомнить, с Софийской набережной открываются потрясающие виды на Кремль. Не вид, а множество видов. Потому кремлевские истории – законная составляющая нашего маршрута. Здесь уместно будет рассказать, какие башни и стены Кремля не относятся к XV столетию, а, мягко говоря, несколько моложе.
В центре Софийской набережной усадьба сахарного короля Харитоненко. Место наполнено историями. Сегодня в доме с шехтелевскими интерьерами резиденция посла Его Британского Величества.
В форточки сахарного короля летел дым из литейного цеха завода Густава Листа. Дом талантливого предпринимателя, принявшего российское гражданство, стоит по соседству, рядом заводская контора, а между ними ворота с замечательными скульптурами. История Густава Ивановича Листа и его семейства замечательна. Но в большей степени на слуху история Федора Карловича Эйнема, чья Паровая фабрика шоколада, конфект и чайных печений находилась именно здесь – на Софийской набережной. Об этом напоминает уцелевшее здание. Знаменитая фабрика на стрелке Острова только носила имя Эйнема, но создана была уже после его кончины.
Подобраться к Софийской набережной можно от разных станций метро. Поскольку экскурсия предновогодняя, пойдем через ГУМ, где можно погреться и полюбоваться праздничным оформлением и выставкой авторских елок.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ по эл.почте preprint@list.ru или по тел. 8 (963) 712 77 48 (СМС, WhatsApp или звонок). А также в группе в Telegam https://t.me/a_ledniov
СТОИМОСТЬ: от 500 до 700 руб. (сами назначайте сумму в зависимости от вашего достатка) Пенсионеры, учащиеся – от 400 до 500 руб. Дети до 14 лет в сопровождении родителей - бесплатно.
МЕСТО ВСТРЕЧИ: 9 декабря, в 15.00 в у выхода №10 из станций метро «Театральная» и «Площадь Революции»