Как я уже писала, трипс - это очень хитрое насекомое. Борьба с помощью различных инсектицидов практически бесполезна по многим причинам:
- различные состояния трипса подоразумевают и различное местоположение: кто то в листьях, кто то в земле, а кто то вообще где попало; 😁
- чуйка опасности: да, они после обработки растений чувствуют, что есть их нельзя и даже на приманки не идут, которые тоже отравляются, когда их ложишь в цветы (приманка у меня срез картошки);
- привыкание к различным действующим веществам.
Контактные, кишечные не дейтвуют на тех, кто в листьях и кто попросту сбежал.
Системные не дейтвуют из за чуйки трипсов: возможно отравленные веществами растения "пахнут" по другому и трипс его не ест.
В случае с суккулентными растениями избавиться от трипса, можно сказать, проще всего.
Как делала это я.
Готовила "чистую" карантийную комнату:
1. Убирала от туда все растения.
2. Мыла с хлоркой подоконники и окна.
3. Опрыскивала чем то наподобии дихлофоса занавески и все места около окна.
4. Месяц никаких растений туда не заносила.
Не верю, что трипс может находиться на одном, двух растениях. Если появился трипс, то заразит он все растения и очень быстро. Надеяться на "раннее" обнаружение трипса и его любовь только к одному цветку - наивно.
Как только карантийная комната готова. Набирала партиями больные суккуленты и несла их в ванную комнату.
Там все растения освобождала от грунта (сам грунт вытряхивала в кастрюлю), мыла жидким мылом. Горшочки тоже мыла и вместе с грунтом, который в кастрюле, стерилизовала в духовке при температуре 90°.
Растения сутки сушила на бумаге прямо на полу. А на следующий день убирала (сухие) в шкаф с постеленой бумагой, и так сушила их от трех до 7 дней.
Потом опять мыла, подсушивала (! часа 3!) и сажала в грунт.
Эту чистую партию ставила уже в подготовленную комнату.
И так, партию за партией, пока все не обработала.
Потом мыла и дезинфицировала остальные комнаты, подоконники...
Вот таким образом мне пришлось поступить, что бы избавиться от трипса на суккулентах.
Отмечу, что чаще всего зараженный суккулент я не достаю из горшка, а просто срезаю верх. Наглядно как я обрабатываю купленное больное растение можно увидеть в ролике ниже. Так же там показан трипс, если это интересно.)
С одной стороны, обработка простецкая и не требует финансовых затрат. С другой - все надо делать аккуратно:
- после мытья растений опаласкивать ванну или раковину с мылом, дабы если какой то шустрый трипс выпрыгнул, то не надо оставлять ему шанса;
- сушить только в боковом положении или розеткой вниз, что бы вода в розетке растения точно не осталась;
- сушить растения можно только в сухом помещении, где нет паров, как например на кухне;
- наблюдать за тугором растения (его нельзя пересушить). Например, я засушила 2 из 5 эониумов. Их, во первых, очень любит есть трипс и они буквально обглоданы были им, ослаблены. Во вторых, у них не такой "запас прочности" как у эхеверий и большинства других суккулентов. С эониумами надо действовать очень аккуратно.
У меня было много суккулентов. Некоторые из них погибли из за обработки инсектицидами: опрысканные суккуленты начинали загнивать в розетках. Некоторые пересушивала. А некоторые были настолько сильно изувечены трипсом, что в процессе сушки, погибали. Этот процесс выглядит так: трипс очень часто выедает место соединения листа со стеблем. Скорее всего это не взрослый трипс, а личинки, которых трипс там прячет. Но не суть важно. Когда растение мы подсушиваем, это выеденое место становится самым уязвимым, лист просто остается без связи с "обществом" и отваливается. Представьте, что все листья были заражены - шансы выжить после сушки у такого растения стремятся к нулю.
Я хочу сказать, что любая обработка - риск потерять растение. Тем более, что оно ослаблено трипсом, каким бы оно здоровым не казалось внешне.
Посмотрите картинку выше. Даже если лист будет идеально чистый, ровный и красивый, и то что у основания он сьеден Вы просто не увидите... а растение на грани жизни и смерти... 😐
Я не могу назвать свой опыт рекомендациями. Пишу о нем, что бы Вы понимали, что избавиться от трипса можно, но без потерь не обойтись, особенно если коллекция большая. А как Вы будете бороться и будете ли вообще - решать Вам!)
До новых встреч! ❤️