Найти в Дзене

Вертикальный взлет. Почему «Девушка с гитарой» подпортила Гурченко карьеру

65 лет назад на экраны вышел фильм «Девушка с гитарой» режиссера Александра Файнциммера.

Весёлая музыкальная комедия с акцентом на дружбе народов, съехавшихся в столицу СССР по случаю VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, была заказана сверху - тогдашним министром культуры СССР Николаем Михайловым. Сценаристы Борис Ласкин и Владимир Поляков придумали историю о «звезде торговой сети» Тане Федосовой, которой стало тесно за прилавком нотного отдела крупного столичного музыкального магазина, где вокруг неё водят хороводы влюблённые иностранные студенты.

Для работы над картиной был выбран режиссёр Александр Файнциммер, не имевший никакого опыта в комедии, что стало неожиданностью для всех. На роль главной героини Тани Федосовой сразу утвердили Людмилу Гурченко – сценарий писался специально для нее. На актрису, которая незадолго до этого блистательно сыграла главную роль в картине «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, возлагали большие надежды. К сожалению, повторить успех новогодней комедии не удалось, хотя лента заняла 10-е место в рейтинге посещаемости по итогам года, собрав у экранов больше 30 млн зрителей.

   "Девушка с гитарой". Фото: Кадр из фильма
"Девушка с гитарой". Фото: Кадр из фильма

В пух и прах

Официальная критика разгромила «Девушку с гитарой» в пух и прах, обвинив исполнительницу главной роли в дурновкусии и самоповторении. Статьи об этом фильме выходили под такими заголовками: «Еще одна девушка», «К легкому жанру по... легкому пути», «Опасный крен» и т. п. О своем визите к министру культуры Гурченко вспоминала с содроганием: «Появляются сразу оба – и министр, и зам. И сразу в атаку. Да в какую! Что, мол, я себе позволяю? Такое позорище! Танцы, вертлявые западные штучки-дрючки. И это наша комсомолка!.. С лица земли сотрём! Имени такого не будет!» – это слова министра... То было жестокое время. И то был настоящий приговор».

За самой Гурченко после этой картины закрепился «штамп» актрисы лёгкого, танцевально-песенного жанра.

   Фото: Кадр из фильма
Фото: Кадр из фильма

В чем же была причина негативной реакции чиновников от культуры и травли в прессе? Конечно, все не случайно. Людмила Гурченко позже рассказывала в интервью, что ей поступило предложение о сотрудничестве: мол, во время Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве будет много иностранных гостей, и очень интересно было бы знать, чем студенты из разных стран занимаются, о чем говорят... Но Людмила Гурченко отказалась, и это, по словам актрисы, ей позже аукнулось.

Формальным же поводом порицания Гурченко стало ее участие в актерских «халтурах». Дело в том, что звездный статус актрисы после «Карнавальной ночи» никак не повлиял на ее материальное положение – гонорары были стандартными, и успехи в прокате или популярность актера при начислении никак не учитывались. Поэтому знаменитость ездила по всей стране с концертами, выступая на заводах, шахтах, фабриках, активно участвовала в проведении творческих вечеров. В итоге актрису обвинили в «капиталистическом подходе к искусству» и получении «нетрудовых доходов».

С вершины – бах!

Сама актриса рассказывала об этом периоде так: «И у меня случился вертикальный взлет... Вертикальный, сразу! Вчера студенточка, сегодня актриса, которую знает вся страна. И потом оттуда, с вершины, – бах, и вдребезги! И вот представьте, съемки кончились, и я в своем пальтишке езжу на троллейбусе в институт. Живу как обычный человек. И при этом получаю пачки писем, мешки! И каждый день у меня – по три-четыре выступления где-нибудь, и все бесплатно. А с деньгами трудно, поскольку меня, как снимающегося сту­дента, лишили стипендии, такие были правила. И тут выходит статья «Чечётка налево»! Мол, зазнавшаяся звезда халтурит. А какая халтура – я на концертах выкладывалась: училась чувствовать зал. И началось. Харьков от меня открестился: «Позорит наш город!» На улицах швыряли камни – всё было. (... ) После вертикального взлета началось крутое пике – вниз. Однажды я вышла на сцену (потому что по инерции меня еще приглашали, хотя все меньше и меньше), исполнила песню из фильма. В зале гробовая тишина. Потом кто-то засвистел... Я сказала: «Извините!» – и ушла под стук собственных каблуков. Я всю жизнь это буду помнить!»

Музыкальная часть

У песен из фильма «Девушка с гитарой» тоже судьба не сложилась: к сожалению, в народ они не ушли и не стали хитами. Когда сегодня их переслушиваешь, в это сложно поверить.

Музыку к дюжине композиций для фильма «Девушка с гитарой» написали Аркадий Островский и Юрий Саульский. Тексты создали Николай Доризо, Лев Ошанин, Борис Ласкин, Владимир Поляков и Виктор Драгунский. В кадре пела не только Людмила Гурченко, но и актер Владимир Гусев, сыгравший композитора Корзикова, а также Михаил Жаров, создавший в картине образ директора магазина, который все время боится, что его продавщицу позовут замуж и она уволится. В его песенке есть следующие слова: «В музыкальном магазине я служу, радость жизни в этом деле нахожу».

Говорят, самой запоминающейся и полюбившейся зрителям стала легкая песенка «Люся, Люся, я боюся», которую спел влюбленный в Таню Федосову Корзиков.

   Фото: Кадр из фильма
Фото: Кадр из фильма

КСТАТИ

Юрий Никулин, для которого этот фильм был дебютом в кино, исполнил свою роль незадачливого пиротехника так ярко, что на начинающего актёра сразу же обратили внимание как зрители, так и режиссёры, от которых стали поступать предложения сняться в их картинах.