В России подготовили законопроект, который призван помешать телефонным мошенникам заставлять граждан брать непосильные кредиты.
Как сообщает «Российская газета», чтобы деньги не попали к мошенникам, в банках страны потенциальных заемщиков будут спрашивать о цели кредита. Если закон будет принят, положение о том, что подобный интерес к клиенту банка должен стать обязательным, станет нормой.
Как сообщает автор законопроекта депутат Артем Шейкин, никакого нарушения прав человека в подобной постановке вопроса нет. Документ обязывает банки при выдаче потребительского кредита выяснить цель его получения, удостовериться в том, что гражданин берет у банка кредит по собственному желанию, а не под чьим-то давлением.
Напомним, телефонное мошенничество по-прежнему победить не удается — аферисты берут в оборот самую уязвимую категорию — пенсионеров.
В банках обязаны будут выяснить также, за счет каких средств человек планирует возвращать кредит.
Законопроект будет внесён в Думу уже после новогодних праздников. По словам автора, цель документа - изменить алгоритм предоставления потребительских кредитов, установить обстоятельные требования для кредитных учреждений, при неисполнении которых договор будет считаться недействительным.Читать в источнике
Новый российский закон убережет граждан от кредитных мошенников
6 декабря 20236 дек 2023
3
1 мин