Сегодня мы отправились по когда-то изведанному маршруту на тропу Льва Голицына. Главное отличие от похода в «нетуристический сезон» - дикое море и практически пустынная природа. Впечатления того стоят. Абсолютно не пожалели, напротив, теперь хочется еще пройти другими маршрутами. Но обо всем по порядку.
Погода с утра как обычно была пасмурной и от этого более сложные планы прогулок отпали сразу. Но что же делать, неужели до отъезда сестры мы больше никуда не сходим? Подумали что погода погодой, а идти надо, дома успеем еще посидеть. Вот и пал наш выбор на Новый свет в виду быстрой доступности и неплохо оборудований тропы.
Из Судака добраться достаточно просто, каждый час с автостанции отправляется маршрут номер пять, который отвезет вас в пункт назначения. Так что в путь!
Первое что встречается по пути с автостанции, советская музей-столовая. Очень давно мы в нее заходили. Забавно что она до сих пор сохранилась.
Дальше попадаем в отремонтированный парк. Раньше здесь были просто лестницы с небольшими дорожками, а теперь появился красивый парк с множеством зон отдыха. Привлекла внимание круговая беседка в центре которой под определенным углом оказывается гора Сокол.
Из этой прогулки мы узнали, что оказывается на тропу Голицына существует два входа. И со второго их них вы попадете буквально за 400 м к мысу Капчик. Это для тех, кому по разным причинам тяжело проходить длинные маршруты, и тем более возвращаться одним и тем же путём. Спасибо новым табличкам! Их тогда не было, и поэтому мы возвращались по жаре длинным тем же маршрутом.
Благо о коротком проходе мы еще не знаем и отправляемся на набережную, а от нее вправо до подножья горы Коба-Кая (ее еще называют гора Орел).
Ученные считают ее частью древнейшего Кораллового рифа, который образовался в древнейшем океане Тетис. Увидеть такую структуру непросто.
Нам попался вот такой окаменелый фрагмент. Вполне возможно что когда-то это были яркие кораллы красивейшего рифа с множеством волшебных рыб всех цветов.
Отлично, уже с первых минут начала подъема захватывает дух и начинаются открываться различные красоты!
Вот например острый камень вокруг которого образуется некая воронка, в особо сильные порывы полностью скрывающая макушку камня.
Смотреть на это зрелище можно долго. Но надо двигаться дальше. Хоть и тропа достаточно мокрая, идти не составляет труда.
Изначально мы не планировали проходить ее полностью, но преодолев несколько поворотов остановиться уже невозможно, ведь впереди ждут вот такие виды.
Скалы выглядят фантастически. Даже не верится что это наш Крым, кажется что попали куда-то заграницу.
Внизу виднеются небольшие гроты, жаль нет возможности посмотреть с моря. Хочется спускаться в каждый и разглядывать величие природы.
Дальше останавливаемся в новой беседке и смотрим на море. Спасибо появившимся новым табличкам с описанием мест, ведь именно они и раздают интерес узнать что же здесь было раньше.
Нас ждёт «разбойничья бухта», она же «синяя». Легенд в интернете прочитать можно предостаточно. Основные гласят о том, что расположение мыса Капчик закрывает корабли с юга и раньше в них прятались пираты и грабили проходящие торговые суда. А награбленные блага прятали глубоко в гротах. Звучит романтично.
А осталось ли золото? Все может быть) Правда все же общее мнение сходится на том что море давно забрало себе богатства, но не исключено что в какой-то момент оно также и вернет что-нибудь.
Читая разные легенды, попался стих поэта Максимилиана Волошина про Кара-Даг. Думаю он очень подходит и к этим, полным мистических историй землям.
Заклепаны клокочущие пасти.
В остывших недрах мрак и тишина.
Но спазмами и судорогой страсти
Здесь вся земля от века сведена.
И та же страсть и тот же мрачный гений
В борьбе племен и смене поколений.
Доселе грезят берега мои
Смоленые ахейские ладьи,
И мертвых кличет голос Одиссея.
И киммерийская глухая мгла
На всех путях и долах залегла,
Провалами беспамятства чернея.
Наносы рек на сажень глубины
Насыщены камнями, черепками,
Могильниками, пеплом, костяками.
В одно русло дождями сметены
И грубые обжиги неолита,
И скорлупа милетских тонких ваз.
И позвонки каких-то пришлых рас,
Чей облик стерт, а имя позабыто.
Сарматский меч и скифская стрела,
Ольвийский герб, слезница из стекла,
Татарский глет зеленовато-бусый
Соседствует с венецианской бусой.
А в кладке стен кордонного поста
Среди булыжников оцепенели
Узорная арабская плита
И угол византийской капители.
Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата -
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата.
Солнце порадовало нас на несколько мгновений и в этот момент, оборачиваясь назад, скалы окрасились в золотой цвет. Действительно сказка.
И пройдя немного дальше, можно посмотреть, мимо каких красот мы шли.
Одна и та же скала выглядит настолько по разному. Я даже немного засомневалась, точно ли это то же самое место. Но это оно.
Наверное только в период глубокой осени и зимы можно заметить такие эффекты. И вода, кристально чистая морская вода. Наблюдать за ней можно очень долго. А вдали виднеется затянувший туманом полуостров Меганом.
И, обратите внимание, на тропе ни одного человека. Это делает вид еще больше потрясающим. В момент когда море разыгрывалось и раздувало ветер, нам казалось что мы находимся где-нибудь в далекой Исландии.
И напоследок, несколько видов на Царский пляж и гору Караул-Оба.
Вот эта моя любимая.
И конечно же, водная гладь успокоившаяся на закате.
Обратно решили пойти коротким путем на выход номер два. И действительно , это заняло не более 15 минут.
Важный момент, проход на тропу совершенно бесплатный, то есть доступен абсолютно всем. Если сначала эта идея нам показалось достаточно скучной, то потом мы ни капельки не пожалели что приехали сюда. Наверное здесь каждый сможет найти что-то для себя.
Но это не все, мы прошли лишь только малую часть. А разгуляться там еще есть где. Так что в хорошую погоду нужно будет обязательно приехать еще раз и попробовать пойти другим маршрутом. Подписывайтесь чтобы еще раз увидеться и погулять с нами по волшебному полуострову)