В целом как таковых проблем со сном у меня нет. Люблю поспать,
с чувством, тактом, расстановкой😊
Но бывают дни, когда я долго не могу заснуть. Или сплю чутко, все время просыпаясь. А когда и практически не уснув.
Обычно это связано с какими - то переживаниями, которые влезли в голову и не отпускают, событиями перед сном, которые сильно возбудили нервную систему, когда надо рано вставать, потому что ответственные дела, перед поездками с ранним отъздом, когда заболеваю (например, мешает кашель).
Ещё я тревожно сплю в поездах.
Да, наши переживания часто мешают уснуть.
Вот и когда я заканчивала обучение на лого терапии три года назад со мной случилась такая неприятность.
Со среды на четверг у нас была первая часть Марлезонского балета защиты учебных работ по логотерапии.
А защищаюсь я сама в следующую среду - 24 июня. Но пришла посмотреть: как выступают, как успеть сказать речь за 10 минут ( тренируюсь все, тренируюсь, самый лучший результат- 14 минут. А в основном -16☹️).
И после ещё с девочкой из группы болтали до двух ночи из серии: ой, ой, ой, как страшно🙄😖
Меня запугивать не надо, я сам запугиваться рад! Это про меня.😂
Конечно, Марлезонский балет - в моей голове: "Всё пропало, во второй части именно со мной будет плохо!" - раскричался мой внутренний паникёр.
В общем легла я в два часа ночи, а всё внутренние диалоги или монологи продолжала вести по своей работе. Выступаю мысленно со своей презентацией, отвечаю на вопросы преподавателей.
И заснуть не могу. Во всем теле напряжение , тяжесть. И рой мыслей в голове.
Тогда я решила проговорить все чувства, которые испытываю.
Получилось примерно следующее:
1. Я боюсь не успеть рассказать, а во второй части выступления я как раз рассказываю о работе со своими авторскими методиками.
2.Я боюсь, что не смогу донести смысл своей работы до преподавателей или они меня не поймут.
3. Боюсь, что зададут вопросы, на которые я растеряюсь и не отвечу.
4. Мне настолько интересен процесс в работе и хочется дальше в этом направлении идти, что мне хочется поделиться с преподавателями и сокурсниками ( то есть, уже процесс выступления ночью включился 😂)
5. Я злюсь, что всего 10 минут выступления, потому что: смотреть пункты номер 1 и 2.
6. Я не знаю, как выглядят работы моих выступивших сокурсников, только слышала их выступления, поэтому не пойму, отчего именно такие оценки.
А четверка, конечно, хорошая оценка, но я ее получать за свою работу не хочу. 😜
7. Перевозбудилась от большого количества информации.
Итак, когда я это все проговорила ( не вслух, конечно, а внутренним монологом), то почувствовала, как напряжение в теле стало спадать.
Я расслабилась, более свободно легла. И постепенно бог сна Морфей ( не путай с морфием😂) унес меня в сладкие грёзы и неги.
Затем на следующий день вспомнила, что не зря известный детский гештальт-терапевт Вайлет Оклендер предлагает родителям с детьми перед сном выполнять упражнение "Лодочка".
Смысл его такой: приплывает лодочка и мы рассказываем все события,которые за день произошли: и хорошие, и плохие. Затем складываем это всё на лодочку и отправляем в плавание. А новый день принесет новые впечатления.
Когда мы рассказываем или нам супруг(а), ребенок рассказывают о своем дне, никому нельзя в ответ поучать, критиковать. Просто слушать и быть рядом.
Таким образом, проговаривание: что со мной происходит, что произошло за день, помогает снять сильную эмоциональную доминанту. Это способствует расслаблению тела. И мы засыпаем.
Будьте здоровы!
Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт
ТОВарищ психолог в телеграм-канале.
Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.