Одни думают, будто ёлку в России наряжали всегда, другим кажется, что придумали её при советской власти. Истина, как обычно, посередине. Расскажу несколько интересных факто из истории ёлки в России. На самом деле наряжать ёлку у нас начали не так уж давно, примерно с середины XIX века, за это время поменялось отношение к ёлке как к дереву и как к символу. Ёлку то запрещали, то, наоборот, пропагандировали, а сейчас мы и представить себе не можем новогодний праздник без ёлки.
- Окончательной истории о том, как ель стала главным рождественским деревом, пока еще не написали. Но все многочисленные истории об этом сходятся в одном: традиция приносить вечнозелёное дерево в дом и наряжать его пошла по миру из Германии. Первое документальное свидетельство, зафиксированное в письменных источниках, относится к 1521 году: власти города Селеста (Эльзас) поручили леснику срубить для них ёлку к Рождеству. В в середине XVI века там же ввели штрафы за порубку леса как раз из-за распространившейся любви к ёлкам. Сами немцы увязывают начало традиции, ель как главный рождественский символ, с личностью Мартина Лютера, есть немало изображений великого реформатора и его семейства вокруг наряженной ели.
- Ёлочная традиция распространялась неравномерно. В Швецию она пришла в конце XVIII века, в Финляндию - в 1800 году, в Данию - к 1810, в Норвегию - в 1828, в Париже впервые ёлку нарядили в 1840 году при дворе короля Луи-Филиппа, поскольку невесткой его была немецкая принцесса Мекленбургская. В Англии ёлка в Виндзорском замке впервые была наряжена в 1841 по настоянию принца Альберта, мужа королевы Виктории (он, как известно, тоже был немцем). В Америку рождественская ель пришла примерно в одно время с Англией.
- У разных народов было разное отношение к ели. Народы Западной Сибири - ханты и манси, удмурты - приносили жертвы ёлке как "священному шесту. "Житие Трифона Вятского" сообщает, как удмурты украсили священную ель "утварью бесовской" (золотом, серебром, тканями), а Трифон ее "посёк" в назидание. Что до людей Древней Руси, то они ёлки недолюбливали и связывали их с торжеством низших сил (лесной нечистью вроде леших). Вот что пишет В. Пропп: «Темная буроватая ель и сосна в русском фольклоре не пользуются особым почетом, может быть, и потому, что огромные пространства наших степей и лесостепей их не знают». Ель на Руси долгое время считалась деревом смерти.
- Есть мнение, будто в России ёлку начали наряжать в Петровскую эпоху. Но есть важный нюанс! Пётр I повелел украшать город хвойными деревьями, при этом в указе от 20 декабря 1699 года говорилось не только елках, но и о других хвойных, не только о деревьях, но и о ветках, и уж совершенно никому не приходило в голову тащить дерево в дом! Все эти украшения предписывалось устанавливать снаружи: на воротах, улицах, крышах трактиров. Исчезли они так же быстро, как и появились, задержавшись лишь у трактиров и на горках для катания. Весь XVIII и XIX вв. люди опознавали кабаки именно по ёлкам, привязанным к крышам или воротам, причем круглый год. Не случайно народное название кабака звучало как "Иван-елкин".
- Первое рождественское дерево в семье императора установили 24 декабря 1817 года в Москве, в Кремле, там царская семья проводила зиму. Предложила это сделать княгиня Александра Фёдоровна, жена будущего императора Николая I. Александра Фёдоровна была дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III, выросла она в Берлине.
- Первые домашние ёлки, украшенные к Рождеству, появляются на территории России в домах петербургских немцев. В Российской империи вообще жило очень много немцев-предпринимателей. Вести дела в Германии тогда было затруднительно, всё же Германии вплоть до 1870-х годов не было, вместо неё были десятки разрозненных княжеств, вот немцы и разъезжались по миру, искали более удобных условий для жизни и работы. Вот что пишет А. А. Бестужев-Марлинский в повести «Испытание» (1831): "У немцев, составляющих едва ли не треть петербургского населения, канун Рождества есть детский праздник. На столе, в углу залы, возвышается деревцо…"
- Немецкая традиция очень быстро полюбилась в России! Вот что было написано в газете "Северная пчела" в конце 1840 года: "Мы переняли у добрых немцев детский праздник в канун праздника Рождества Христова: Weihnachtsbaum. Деревцо, освещенное фонариками или свечками, увешанное конфектами, плодами, игрушками, книгами, составляет отраду детей, которым прежде уже говорено было, что за хорошее поведение и прилежание в праздник появится внезапное награждение…". В 1842 году А. Ишимова, автор одного из лучших переложений русской истории для маленьких читателей, писала в журнале "Звёздочка" следующее: "Теперь во многих домах русских принят обычай немецкий: накануне праздника, тихонько от детей, приготовляют елку; это значит: украшают это вечнозеленое деревцо как только возможно лучше, цветами и лентами, навешивают на ветки грецкие вызолоченные орехи, красненькие, самые красивые яблоки, кисти вкусного винограда и разного рода искусно сделанные конфекты".
- Первая публичная ёлка в Санкт-Петербурге было организована в 1852 году, нарядили ее в Екатерингофском вокзале. Ёлка предназначалась для всех, для "народных гуляний".
- Вместе с обычаем наряжать ёлку появляется и корпус специальной праздничной литературы, в которой зафиксирована эта традиция. Сначала это переводные тексты: "Щелкунчик" Гофмана (1816), "Ель" Андерсена (1844), его же "Девочка со спичками" (1845). Потом подтягиваются и русские писатели: Д. В. Григорович "Зимний вечер" (1855), Ф. М. Достоевский "Мальчик у Христа на елке" (1876), А. И. Куприн "Тапер" (1900). Сегодня мы знаем лишь отдельные тексты, написанные выдающимися классиками, но вообще текстов о ёлке и Рождестве были сотни, при этом сюжеты в основном повторялись.
- А. Г. Достоевская писала о том, что Фёдор Михайлович был очень вовлечён в подготовку детского праздника с ёлкой: непременно требовал, чтобы я покупала большую и ветвистую, сам украшал ее (украшения переходили из года в год), влезал на табуреты, вставляя верхние свечки и утверждая «звезду».
- Далеко не все были в восторге от этого нового утвердившегося в России немецкого обычая. В 1880-е годы в консервативной печати прошла целая "антиёлочная кампания". Против ёлки выступали в основном экологи и экономисты, они отмечали, что перед Рождеством русский лес лишается тысяч деревьев. Ф. Ф. Тютчев в рассказе "Горе старой ёлки" отмечал, что в лесу перед Рождеством вырубается множество молодых елей. И. А. Гончаров, автор "Обломова" и других произведений на "О" в очерке "Рождественская ёлка" писал: "А на елку не мешало бы и проклятие наложить! Ведь эти елки такая же пустая трата леса! Вот хоть бы в Петербурге, примерно двадцать тысяч домов: положить на каждый дом по две елки: будет сорок тысяч елок, а в домах бывает по десяти, по двадцати квартир — Боже ж ты мой! Сколько будущих домов, судов, телег, саней, посуды и всего прочего погибает даром!"
- Вплоть до революции ёлку в доме было принято наряжать в аристократических семьях и в домах горожан. Крестьяне ёлку в доме не наряжали. Но нередко крестьянских детей приглашали на ёлку "к господам". О ёлках в Ясной Поляне мы читали в многочисленных воспоминаниях детей Л. Н. Толстого.
Все эти и многие другие факты я почерпнула из замечательной книги Елены Душечкиной "Русская ёлка", исследования, до отказа наполненного ссылками, цитатами, визуальным материалом и множеством прекрасных примеров из истории ёлки. От всей души рекомендую эту книгу, а также другие работы Елены Душечкиной!
***
Знакомы ли вам эти факты об истории ёлки в России? Вызвало ли что-нибудь удивление или желание узнать больше по этому вопросу?