Катеринин день пришел, катанье привел: катайся у кого лошадь да сани есть — на санях, а нет ни саней, ни лошадки - садись на ледянку, с горы катись!
В православном календаре сегодня вспоминают великомученицу Екатерину Александрийскую.
Рождественский пост.
В народном календаре (24 ноября по старому стилю) - Екатерина, Катерина Санница, Катерины день.
Салазки вихрем вниз...
Удалые гонки троек, пар, одиночек...
Оправдал стужайло надежду, «дал саням ход»!
С Катерины зима дойдет не мытьем, так катаньем, не гoлодом, так холодом! Катерину в народе называли санницей и связывали день с наступлением настоящих морозов и становлением санного пути.
Сегодня везде - Екатерининские гулянья. И обязательно гонки на санях, чтобы и стар и млад на улицу выходили. Кто покататься, а кто и посмотреть и поболеть за своих, погордиться победителями. Хорошим знаком солнечный день был.
Екатерина заповедует – дома не сидеть, а на санях с гор кататься, веселиться и радоваться.
Парни специально заранее готовили для своих девушек саночки к этому дню. Санки разукрашивали, расписывали цветами, орнаментом. Скатиться с любимой девушкой на санках с горы не просто радостно, но и означало, что уже непременно их судьбы вместе катиться по жизни будут.
Для малых деток готовили дедушки и бабушки к Екатерине козырные саночки с куклами. Их ладили деды. А бабушки тем временем шили кукол для своих внучат. (Козыречные санки или козырки – это салазки с загнутым передом полозьев.)
Куколку скатывали с горы и смотрели, сколько она проедет. Если далеко ехала, то и значит, что лен хорошим будет и холсты прочными.
В некоторых местах вместо куклы запускали колесо и замечали, как долго оно катиться будет. Если сразу падало, то этой зимой будут частые оттепели, если долго будет катиться, то и зима затяжная и капризная будет.
Крестьяне представляли Катерину справной и красивой девушкой. Была она на Руси покровительницей невест, брака, женщин, ожидающих дитя и тех, кто мечтали выйти замуж.
Где гулянья, где гаданья!
Вечер под Екатерину - время ворожить. «Приди суженый ко мне ужинать!» Пекли девицы хлеб, да под подушку половинку клали. Если за ночь хлеб разламывался, то быть девице в скором времени женой и делить с мужем все радости и горести вместе. Если же отламывался всего небольшой кусочек, то девушка неизвестно когда замуж выйдет. А если кусочек слежался, то долго еще девице в девках ходить.
Очень часто ставили в воду вишневую веточку - зазеленеет к Рождеству, выйдет девица замуж скоро.
С этого дня начинался зимний извоз.
Именинницам пекли Катерининский пирог с рыбой и картошкой.
Если санки ломались в этот день, то в жизни грядут перемены. А если во время катания парень и девка столкнулись, то быть им мужем и женой.
В этот день каждому непременно нужно было скатиться на санках с горы, чтобы освободиться от душевного груза, снять с себя ношу тяжелых раздумий, обрести спокойствие.
Если 7 декабря оттепель и слякоть, то значит тепло простоит еще до 17 декабря.
Именины сегодня отмечают Екатерина, Алексей, Григорий, Порфирий, Марк, Митрофан, Александр, Иван, Евгений, Михаил.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!