Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Как встретил Ближний Восток Путина. Сравниваем со встречей президента ФРГ

Церемония встречи лидеров государств имеет важное значение. Особенно для восточных государств. Тут дело тонкое. Докладываю.

На днях весь мир облетели кадры президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, одиноко стоявшего у трапа правительственного лайнера в аэропорту Дохи. Арабы полчаса промариновали немецкого политика, прилетевшего в Катар с официальным визитом, и только потом удосужились встретить на должном уровне.

Ждет. Фото из открытых источников.
Ждет. Фото из открытых источников.

Во многих СМИ публиковалась версия, мол, просто забыли про германца. Ерунда, конечно. Дорожка перед трапом была расстелена, а сам трап все-таки подали. Значит готовились.

Более правдивым, но тоже очень странным выглядит другое оправдание. Самолет президента ФРГ прилетел на полчаса раньше, чем планировалось, поэтому министр иностранных дел Катара Султан аль-Мурайчай и припоздал. Возможно, что араб скрупулёзно пунктуален и терпеть не может приезжать на важные встречи хотя бы минутой раньше. Допускаю. Но ведь его должны были предупредить, что самолет летит с опережением. Наплевал? Были дела и поважнее?

Необходимо иметь ввиду, что ФРГ является вторым по значимости (после США) импортером промышленных товаров в Катар. Но для Дохи это не критично. Имея миллиарды в своих загашниках, катарцы где хочешь товаров закупят. Зато в свете нынешних событий, прежде всего из-за ухудшения отношений с Россией, Германия становится все более зависимой от поставок катарского газа. Причем там интересная схема. Арабы добывают газ, американцы поставляют его в ФРГ, а немцы платят втридорога. Это, конечно же, победа. Куда там "Северным потокам".

Вот этот расклад, на мой взгляд, тонко поняли власти Катара, решив указать, кто теперь главный в доме. Ничего, пусть подождет президент ФРГ, решили они. Эмир сейчас занят. У него педикюр.

Абсолютно другая ситуация с прилетом Владимира Путина в Абу-Даби. Там министр иностранных дел на встречу не опоздал. Почетный караул был на месте, а само прибытие Президента России сопровождалось воздушным парадом, в ходе которого небо эмирата окрасилось в цвета нашего триколора.

Из откр. источников
Из откр. источников

Ну ты сравнил, скажут некоторые читатели. Где президент ФРГ (который исполняет больше церемониальные функции), и где лидер России, который действительно глава исполнительной власти. Для международного протокола - без разницы. И Франк-Вальтер Штайнмайер и Владимир Путин официально являются главами своих государств.

Почему и того и другого встречали министры иностранных дел, а не эмиры собственной персоной? Потому, что это не государственные визиты. Они не предполагают таких высоких церемоний. Президент ФРГ прибыл в Катар с официальным визитом, а Путин в ОАЭ вообще с рабочим. Но встречали Путина куда приветливее.

Так, может быть, дело в принимающей стране? Может у Катара традиции такие, запаздывать к гостям? Сильно сомневаюсь. Там менталитет и традиции абсолютно одинаковые. Расстояние между Дохой и Абу-Даби менее 300 км. По российским меркам - воробей с разбегу переплюнет.

Нет, друзья, тут дело в отношении. Давние арабские партнеры Запада, торжественно принимая Путина и маринуя немца, дают понять, что ситуация в мире принципиально изменилась. Сейчас они на коне. Точнее, на арабском нефте-газовом скакуне, который более не хочет пастись на западной поляне. Ну а нам их независимая политика на руку.

Доклад закончил.

Подписываемся!

Илья Гусаров