В рамках выставочной программы на III Конгрессе молодых ученых ведущие вузы Ростовской области и Краснодарского края представили разработки, созданные в рамках реализации программы межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Юга России.
Одним из экспонатов на стенде стала донская новинка – действующая модель автономной сельскохозяйственной платформы, разработанная в рамках технологического проекта по созданию электрических транспортно-технологических машин в АПК и дорожно-строительном комплексе.
Проект реализуется с участием сотрудников молодежной научно-исследовательской лаборатории «Интеллектуальные электрические сельскохозяйственные машины и комплексы» и Ресурсного центра робототехники ДГТУ. Как пояснили разработчики установки, она предназначена для испытания интеллектуальной системы управления и отличается универсальностью – может быть оснащена различными рабочими органами, например, системой точного внесения удобрений и химикатов или камерами для мониторинга всхожести и состояния посевов. Платформу можно оснастить и рабочими органами для обрезки роз, и пробоотборником для чайных плантаций — такие запросы поступали от посетителей выставки. Еще одно отличительное свойство платформы — голономное движение: шасси может двигаться в любом направлении, не изменяя ориентации корпуса, что снижает длительность операций.
III Конгресс молодых ученых стал ключевым событием Десятилетия науки и технологий в России, собрав более 5 000 представителей ведущих научных школ, образовательных организаций, а также представителей властей и промышленности России и других стран. Организаторами международной площадки выступили Министерство науки и высшего образования РФ, координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте России, а также Росконгресс и АНО «Национальные приоритеты».