В эти декабрьские дни ровно 95 лет назад шли последние приготовления к открытию в Нижнем Новгороде грандиозного по своим размерам и назначению здания – Дворца культуры для тысяч рабочих в Канавине. Его возведение назвали новой величайшей победой пролетариата. Было заявлено, что размерам здания будет соответствовать и работа Дворца.
Фабрика культуры
Авторами проекта стали нижегородские архитекторы Ермингельд Мичурин, Семён Новиков, Алексей Полтанов. Официальная закладка будущего гиганта состоялась 14 августа 1927 года. Работы к тому моменту уже начались. Газета «Нижегородская коммуна» рассказывала, что за садом 1 Мая, за тесовыми заборами высятся груды камня, кирпича, штабели леса, уже залит в траншеи цемент, и объясняла: «Закладку мы проводим на действительно прочном фундаменте».
К декабрю 1928 года строительство вышло на финиш, и решено было открыть центральную часть здания. «Нижегородская коммуна» предупредила: «Крылья Дворца ещё не закончены отделкой и будут открыты немного позднее».
Но и то, что уже стало доступно, потрясало размерами и помпезностью. «На открытии Дворца, этом празднике радости, не было ни одного печального лица, – описывала «Нижегородская коммуна». – Полторы тысячи рабочих-активистов Канавина планировали своё участие в организации работы Дворца».
Газета назвала открывающийся ДК «громаднейшей фабрикой, вырабатывающей культуру», сравнив его по значимости с балахнинской электростанцией для промышленности. «Дворец будет источником энергии для района», – провозгласила газета.
При этом Дворец решено было сделать и центром просвещения. На торжественном собрании сообщили, что готов список из 50 инженеров, профессоров и научных работников, которым поручили вести работу в ДК. А ещё – что выделяется дополнительно 50 тысяч рублей для организации зала физкультуры и покупки картин современных художников.
Стройка с перестройкой
Масштабы нового «очага культуры» получились невероятными. В справочнике «Город Горький» за 1939 год читаем, что там имелись самый крупный в городе зрительный зал – на 1547 человек, малые залы «красный» и «голубой» на 400 мест каждый, кинотеатр, взрослая и детская библиотеки, кукольный театр, залы отдыха, 50 огромных комнат для занятий кружков, прокатные мастерские для снабжения клубов костюмами, бутафорией, декорациями. А ещё работали кабинеты изобретателя, радиолюбителя.
В ДК шли концерты, спектакли, собрания, лекции. Приезжали на гастроли театры, знаменитые актёры, певцы. Сообщалось, что каждый выходной Дворец принимает до 1000 отдыхающих. А одновременно он может вместить 2,5 тысячи человек.
Летом массовую работу переносили в сад имени 1 Мая.
С самим зданием, однако, не всё было ладно.
«Начать с того, что строили его из материалов, которые использовались вторично, – рассказала нам историк Ольга Дёгтева. – Это были кирпич и другой материал от разборки ярмарочных построек».
Кроме того, по словам историка, место, где начали строить, было низинным, болотистым. Там сначала нужно было провести подготовку. Однако Дворец хотели возвести как можно скорее.
В итоге с открытия прошло всего несколько лет, а уже то тут, то там требовался ремонт. И денег на него в дальнейшем нужно было немало.
По данным краеведов, в 1932 году здание всю зиму простояло без отопления, а кроме того, текла крыша. Прочности это ему, конечно, не добавило.
«В годы Великой Отечественной войны в ДК был госпиталь, – продолжает Ольга Дёгтева. – Помещения отапливали буржуйками. И только после войны в здании провели масштабную реконструкцию, чтобы устранить недостатки».
Если проект реконструкции одобрят, работы начнутся в 2024 году, а завершить их планируется в 2025‑м.
Новая страница
Большой капремонт был и в 1970‑е годы.
«Он требовался и в 1990‑е, но денег тогда не нашлось», – говорит историк.
В итоге новое тысячелетие ДК встретил с грибком на стенах, текущей крышей. Жизнь там уже замирала. В 2008 году здание опустело окончательно, стало разрушаться и привлекать неблагонадёжную публику. Там не раз случались пожары.
Здание закрыли фальшфасадом. Нижегородцы стали гадать: что же с ним будет? И у истории, похоже, наметилось продолжение. Есть проект реконструкции. Предполагается, что 80% обновлённых площадей отдадут под жильё, а остальное будут использовать как общественные пространства. Проект направили на госэкспертизу. Предполагается, что о решении станет известно до конца этого года.