Евроинтеграция – это и о подорожаниях. В ближайшее время вырастут цены на медицинские услуги, в частности, за консультации и анализы – то есть за самые ходовые услуги, требующиеся большим слоям населения.
Чуть ранее стало известно, что и полисы медицинского страхования в следующем году будут стоить более 12 тысяч леев. Режим уверял, что это сделано для борьбы с «хитрецами», которые приобретают полис, лишь заболев. Это и есть те самые непопулярные реформы, которые власть проводит дозировано, дабы избежать опасного для своего выживания социального шока.
Оправдываются такие шаги, конечно же, «евроинтеграцией» – дескать, чтобы получать хорошие зарплаты, надо раскошеливаться. Но в чём же тогда смысл стремления к «европейским зарплатам», если они автоматически означают и «европейские расходы», непосильные для пенсионеров и прочих социально уязвимых слоёв населения (да и для работающих граждан тоже, по правде говоря)?
А нет смысла. Просто есть умелое манипулирование людьми посредством использования их жадности и желания заполучить журавля вместо синицы. Это когда ты недоволен тем, что имеешь, и, глядя на красиво одетого соседа, зачем-то хочешь пойти по его пути. А потом узнаёшь, что красивая обёртка, оказывается, слишком дорого стоит и вообще не особо удобна.
Впрочем, есть одна категория населения, которая вряд ли почувствует повышение цен на медицинские консультации (с 90 леев до 200) и стоимости анализов. Это министры и их министерская камарилья, которые предусмотрительно и с большим запасом на случай самых разных непопулярных реформ увеличили себе зарплаты.
Так что если вам трудно, позвоните своим родителям и предъявите им за то, что не родили вас министром от PAS. Это они во всем виноваты.