Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Россияне верят в пользу психологов, даже если никогда к ним не обращались

   Две трети (65%) наших сограждан не видят в обращение к психологу чего-то постыдного.Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Две трети (65%) наших сограждан не видят в обращение к психологу чего-то постыдного.Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.

Согласно исследованию, 80% опрошенных никогда не обращались за помощью к специалистам подобного рода. При этом 48% граждан уверены, что труд психолога важен, его работа приносит пользу, помогает в решении жизненных трудностей. Две трети (65%) наших сограждан не видят в обращение к психологу чего-то постыдного.

Респонденты также выразили уверенность, что в наше время россияне испытывают больше доверия к психологам, чем раньше. Так думают 28% опрошенных, однако 22% с ними не согласны.

Россияне думают, что чаще всего люди приходят к психологу, если:

У них сложные жизненные обстоятельства 39% У них достаток выше среднего 35% У них психическое расстройство 30% У них есть вопрос, который под силу решить только специалисту 29% Они живут в большом городе 27%

Люди моложе 30 лет чаще всего обращаются к психологам с двумя вопросами, рассказала Metro психолог Анна Бабаева:

"Первый - это отношения с людьми, особенно с родителями. Кто-то пытается переосмыслить их, кто-то - принять, что с ним в детстве произошло, кто-то - наладить контакт с папой и мамой, которые не могут осознать, что их ребенок вырос. Второй вопрос - отношения с самим собой. Это часто сопровождается прокрастинацией, когда хочется изменений в жизни, но не можешь себя сподвигнуть или требуешь от себя слишком многого".

Изучение общественного мнения проводилось АНО "Диалог Регионы" 20 ноября 2023 года в сети методом River Sampling среди 1 200 респондентов старше 18 лет.

"Вебер" - совместный проект АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Это социологическое агентство в своем роде уникально: оно сочетает классический подход с цифровыми технологиями, а в приоритет ставит людей - с их уникальными взглядами и противоречиями.

Евгения Назарова