Современный мир иногда удивляет. И вроде уже давно доступен для всех интернет, иногда можно услышать вроде как от образованных людей мифы и заблуждения, касаемые развития грудничка.
Первый, и довольно распространенный миф, который я слышала за последние несколько месяцев очень много раз - "Ребенок должен научиться переворачиваться до трех месяцев, садиться до 7 месяцев, ходить до года". Во-первых, давайте сразу определимся, что ребенок никому ничего не должен, особенно если это касается его физического развития. Да, тут важно не упустить какое-то заболевание и если ребенок действительно запаздывает, то стоит показаться врачу. Но это не значит, что нужно ровно в 3-7-12 месяцев бежать к неврологу и требовать всестороннего обследования. Следует помнить про "окно физического развития грудничка", который имеет примерные рамки освоения навыков. Согласно этому окну, навык переворачивания со спины на живот и обратно ребенок должен освоить в 3-5 месяцев, самостоятельно сидеть - в 4-9,5 месяцев, самостоятельно становиться и стоять с поддержкой -в 6-12 месяцев, хорошо ползать на четвереньках - в 5 - 14 месяцев, а самостоятельно ходить в 8-18 месяцев. заметили, что окно по продолжительности довольно большое и не всегда совпадает с тем, о чем любят говорить врачи советской закалки? Во время практики в институте ( а это было больше 15 лет назад) к нам часто попадали абсолютно здоровые дети, которые в 6-7 месяцев не ползали, не сидели, а только передвигались перекатами. Им врачи активно назначали массажи, электрофорезы и даже лекарства, причем отнюдь не безопасные. Мы, тогда еще студенты-психологи, просили родителей немного подождать и не делать ничего хотя бы пару месяцев. И, о чудо, дети в 8-9 месяцев начинали активно садиться, вставать, ползать, причем иногда это происходило все за пару недель. Почему раньше дети садились раньше? Они не садились, их сажали в подушки. Надеюсь, почему нельзя сажать ребенка пока он сам не сел никому не нужно объяснять?
Второй миф, который, к счастью, от педиатров сейчас можно редко услышать. Но зато от бабушек-дедушек довольно часто. Часто на прием приходят родители грудничков и говорят, что им сказали или они где-то прочитали, что ребенок в 6-9 месяцев должны собирать пирамидку, строить из кубиков, играть в ладушки, есть самостоятельно из ложки.... И этот список можно продолжать бесконечно! Так и хочется добавить, что к году прям обязательно ребенок должен читать, писать и рассказывать стишки. Родители начинают требовать, чтобы мы расписали им программу развивающих игр, а то "ребенок отстает и ничего не умеет". Ребенку до года не нужны специальные развивающие занятия. Ему достаточно, если вы будете общаться с ним, читать сказки, рассказывать стишки, рассматривать картинки, ползать и играть с ним на коврике (если даете ребенку новую игрушку -важно показать ему, что с ней можно сделать и как с ней играть), гулять, рассматривая всё на свете и комментируя, а также всё щупать, давать пробовать на зуб, ну и почаще обнимать и целовать. Это собственно и всё, что действительно важно для умственного и эмоционального развития ребенка. Да, кстати, если всё же вернуться к той самой пирамидке. Только к двум годам ребенок должен правильно собирать и разбирать пирамидку, а также играть с сортерами.Показывать вы можете начать где-то с 6-8 месяцев, малыш может даже за вами повторять. Но именно проводить причинно-следственную связь и складывать пирамидку правильно ребенок начнет в большинстве случаев не раньше 18 месяцев.
Ну и рассмотрим третий миф, следуя которому нередко родители становятся клиентами психологов - "в 6-7 месяцев ребенок должен спать всю ночь и не есть". Все дети разные и есть те, которые с роддома спят всю ночь в своей постели и не будет родителей на еду. А есть те, которые едят по 2-3 раза за ночь, причем не важно на грудном вскармливании они или на искусственном. Если ребенок не добирает калорий в еде за день, если у него скачок роста, режутся зубы и т.д. - он будет кушать ночью. И он имеет законное право есть ночью до года, это нормально. И если выбудете отучать его от ночных кормлений в 4-6-10 месяцев, но кроме нарушений сна ребенка и подпорченной своей нервной системы вряд ли что получите. Да, часто можно услышать, что "Я отучила от ночных кормлений ребенка всего за пару дней-недель", но это если у ребенка просто выработалась привычка есть по ночам и скорее всего они и не просили есть, а просто просыпались - а вы кормили. Если же ребенок действительно хочет есть и просит именно еду- то пусть ест.
Существует еще множество мифов, например про то, что все младенцы должны спать по 15-20 часов в сутки, и что обязательно надо приучать ребенка спать одного (часто обучение самозасыпанию путают со сном в отдельной кроватке, а это совершено не так). Эти мифы и еще некоторые другие рассмотрю чуть позже.
Также, если у вас есть вопросы по детскому развитию, то можете их задать в комментариях и я постараюсь на них ответить в следующих статьях.