Кардинал Ришелье как историческая личность очень «пострадал» от писателя Александра Дюма, представившего его мрачным и злобным интриганом, который имел под своим началом отряд головорезов только и думающих как досадить мушкетёрам короля.
Знаменитая трилогия писателя о мушкетёрах создала у читателей определённый образ Франции XVII века совершенно далёкий от истинного, а реальный кардинал Ришелье был совершенно не похож на своего литературного двойника.
Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, родился 9 сентября 1585 года в Париже, его отец Франсуа дю Плесси де Ришелье был видным государственным деятелем, верой и правдой служивший королям Генриху III и Генриху IV, а мать была дочерью адвоката.
Арман в детстве был слабым и часто болеющим ребёнком, в пять лет он лишился отца по причине его скоропостижной смерти от лихорадки, а у матери после смерти мужа возникли финансовые трудности в виде кучи неоплаченных долгов.
Семье помог король Генрих IV, оплатив долги своего придворного.
Из военных в епископы
Арман мечтал стать военным, он успешно закончил Наваррский колледж и поступил в военную академию. Однако внезапно его судьба кардинально изменилась. Единственным источником дохода семьи являлась должность епископа Люсона, которая в своё время была пожалована королём Генрихом III, занимал её родственник семьи. После его смерти выяснилось, что Арман единственный мужчина в семье, который может стать епископом и сохранить финансовый доход семье, заняв эту должность
Так в 17 лет Арман вместо военной науки занялся изучением теологии и уже в апреле 1607 года, получив степень доктора богословия, был возведён в сан епископа Люсонского. Его епископство было самым бедным во Франции, но при Ришелье начало преображаться. Он восстановил кафедральный собор в Люссоне, отремонтировал свою резиденцию, был внимателен к пастве, за что заслужил уважение, несмотря на молодой возраст.
Ришелье в этот период увлёкся написанием работ по теологии, в которых он пытался объяснить простым прихожанам суть христианского учения.
Неожиданно для него его в 1614 году избрали депутатом в Генеральные штаты, которые являлись сословно-представительным органом Франции с правом совещательного голоса.
Это были последние штаты перед Великой французской революцией, в том, что они впоследствии не будут созываться следующие 175 лет была и заслуга Ришелье. Поучаствовав в заседаниях, епископ пришёл к выводу, что Штаты занимаются пустой говорильней.
Ришелье считал, что только сильная королевская власть обеспечит Франции экономический рост и авторитет в мире.
Дворцовые интриги
Вот только реальная ситуация во дворце была совсем не такой, какой её представлял епископ. Экономика страны находилась в кризисном состоянии, реальная власть принадлежала не королю Людовику XIII, который был практически отстранён от управления, а его матери Марии Медичи и её фавориту Кончино Кончини.
Чтобы как-то поправить дела Мария Медичи надеялась на помощь Испании и готовила сразу две свадьбы - испанского наследника и французской принцессы Елизаветы, а также Людовика XIII и испанской принцессы Анны. Конечно эти союзы ставили Францию в зависимость от Испании, но епископ Ришелье не мог в то время повлиять на политику.
Неожиданно для Ришелье его заметила Мария Медичи, обратив внимание на его ораторские способности во время Генеральных штатов, и назначила его духовником принцессы будущей королевы Анны Австрийской.
Ришелье в то время было около 30 лет, а Анне 15 лет, никаких симпатий Ришелье не мог к ней питать, для него она была представительницей враждебного государства.
Доверенное лицо короля
В 1617 году повзрослевший король Людовик XIII отстранил мать от управления государством и отправил её в ссылку, а Ришелье сделал своим доверенным лицом.
В 1622 году Ришелье был возведён в сан кардинала и занял прочное место при дворе короля, через два года в 1624 году он стал первым министром Людовика XIII, то есть фактическим главой правительства Франции.
Кардинал начал с запрещения дуэлей, считая это поножовщиной, уносящей сотни дворянских жизней. Он был противником религиозных войн и сторонником национального единства, при нём многие гугеноты получили прощение.
Ришелье выступал против сепаратизма и мятежных аристократов, запрещал им укреплять свои замки и превращать их в оплоты оппозиции. Он создал эффективную систему управления провинциями, назначая на места интендантов, присылаемых из центра по воле короля, так он боролся с местными чиновниками, которые покупали свои должности. Это ослабило позиции аристократии.
Если раньше французский флот состоял из 10 галер, то при Ришелье он вырос до четырёх полноценных эскадр, бороздивших Атлантику и Средиземное море, Франция заключила 74 торговых договора с разными странами, в том числе и с Россией, и начала осваивать Французскую Канаду.
С Москвой кардинал обсуждал торговые отношения и вступление в Тридцатилетнюю войну, Россия разрешила французским купцам торговать в Москве, Новгороде и Архангельске, в Тридцатилетней войне приняла сторону Франции, правда номинально. Но во время войны Россия отвела угрозу со стороны Польши, начав с ней в 1632 году Смоленскую войну.
Кардинал Ришелье стал инициатором появления первого французского периодического издания «Газет», где он сам нередко публиковался, понимал важность государственной пропаганды и сделал это издание рупором своей политики.
Кардинал поощрял искусство, он основал французскую академию и назначил пенсию талантливым писателям, художникам и архитекторам.
Гвардейцы кардинала
Конечно такая активная деятельность не могла не вызвать гнев оппозиции, которая организовала против Ришелье несколько попыток покушения. По настоянию короля кардинал обзавёлся личной охраной, которую со временем стали называть «гвардейцами кардинала». Жалованье гвардейцам Ришелье платил из собственных средств и всегда в срок, в отличие от мушкетёров короля, которые страдали от задержек зарплаты.
Гвардия кардинала принимала участие в боевых действиях, где гвардейцы показали себя героями.
За время Ришелье на посту первого министра Франция настолько окрепла, что смогла решительно вступить в Тридцатилетнюю войну с Габсбургами и выиграть. Гегемония в Европе перешла к Франции, а упадок Испании стал очевиден.
Кардинал скончался 4 декабря 1642 года от болезни в возрасте 57 лет, его заслуги перед Францией оценили даже его противники, считая его создателем сильного централизованного государства.
Однако все реальные заслуги кардинала Ришелье, патриота Франции, затмили приключения, придуманные Александром Дюма.