Найти в Дзене

Путь к Богу: Свято-Троицкий Данилов монастырь в Переяславле

Переяславский Троицкий монастырь. Фото из открытых источников интернет
Переяславский Троицкий монастырь. Фото из открытых источников интернет

Смотрю на фотографии в собственном архиве и понимаю: я здесь была! В 1997 году, в январе. Мы с экскурсией были в Переяславле Залесском. Это была единственная экскурсия, в которой со мной был мой муж. Мы тогда ещё были не расписаны, и экскурсия по городу и монастырям выпала из памяти совсем, потому что на интеррактивной программе, в которой мы всем составом участвовали меня выдавали замуж. По русским обычаям. Со сватовством и смотринами... Выдавали всем коллективом за моего мужа... Поэтому эмоции второй части поездки были гораздо сильнее всех эмоций от экскурсии по заснеженному, сонному Переяславлю.

Этот монастырь, как никакой другой, имеет интересную историю основания. Его построили не по обету, и не на месте бывшей пустыни, не на пересечении путей-дорог и даже не потому, что кто-то планировал здесь окончить свои дни. Его основатель - святой Даниил Переяславский - просто построил деревянную церковь рядом со скудельницей - местом общего захоронения нищих или неизвестных бездомных людей. Со временем рядом с церковью, пришедшие к нему монахи, построили несколько келий и поставили преподобного Даниила над собой игуменом.

Н-да, упростила историю до безобразия...

На самом деле, даже стороительство маленькой деревянной церкви на божедомье было не возможно просто из желания. Земли, на которых находились скудельницы, имели своего хозяина, который, кстати, совсем был не рад тому, что здесь постоянно кого-то отпевают. Но от множества захоронений иногда шёл такой яркий свет, что преподобный Даниил задумывался: сколько же здесь захоронено праведников? Его Житие отмечает:

"Даниил дивился этому явлению и говорил себе: "Сколько среди погребенных здесь угодников Божиих? их недостоин весь мир и мы, грешные; их не только презирают, но и унижают; по отшествии из мира, их не погребают у святых церквей, не совершают по ним поминок, но Бог не оставляет их, а еще больше прославляет. Что бы такое устроить для них?"

Как всегда бывает, помог случай. Под Переяславль в свою вотчину были высланы бояре Иван и Василий Челяднины. Они просили у преподобного помолиться за них, а когда им было велено вернуться в Москву, обещали ему помочь в любом деле. Тот признал, что хочет поставить церковь на божедомье: "Но если та церковь не будет защищена царским именем, после нас наступит оскудение; а ежели будет ей попечение и грамота великого князя, то верю, дело это не оскудеет во веки". Братья Челяднины исполнили обещание, преподобный Даниил получил дарственную на землю, чтобы поставить небольшой храм, который осветят в 1508 году. Именно от этой даты и отсчитывает свою историю Даниловский монастырь в Переяславле.

Строить первый храм преподобному помогал переславский сапожник Герасим. Когда монастырь только начинался и Даниил жил еще в Горицком (монастыри находятся примерно в километре друг от друга), то Герасим принял у Даниила постриг и стал настолько ему полезен, что про Герасима узнал даже Василий III. Этот Герасим позднее основал большой монастырь в Болдине под Дорогобужем, и теперь мы знаем его как Герасима Болдинского.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Преподобный Даниил был уважаем московским государем. Именно его он пригласил в Москву, чтобы тот стал крёстным отцом обоим царевичам, рождённым во втором браке Великого князя Василия III.

В 1530—1532 годах в честь рождения великокняжеского наследника - будущего царя Ивана Васильевича - в монастыре был возведён каменный Троицкий собор. Его строит известный ростовский зодчий Григорий Борисов. Он привел с собой мастеров, из которых до наших дней дошли имена Третьяка Борисова и Пахомия Горяинова.

Троицкий собор монастыря. Фото из открытых источников интернет
Троицкий собор монастыря. Фото из открытых источников интернет

Когда умер Василий III, власти к монастырю продолжали относиться очень благосклонно, а царь Иван Васильевич и по смерти своего восприемника монастырь не обиджал. Вводя в государстве различные ограничения относительно приобретения монастырями вотчин, он в то же время ни в чём не отказывал настоятелю и братии Данилова монастыря.

В Смутные времена монастырь пострадал от поляков. Его сожгли, храмы разорили. Уцелели только каменные строения, построенные еще при Данииле. "Въ Переславлѣ стояли Польскіе и Литовскіе люди, Сапѣга съ товарищи, монастырь выжгли и храмы разорили, и монастырскiя жалованныя грамоты, и вотчинныя крѣпости, изодрали", - записано в челобитной архимандрита Корнилия царю Михаилу Федоровичу от 1615 года. Еще больший ущерб был нанесен монастырским вотчинам: одни крестьяне убиты, другие разбежались, дома разграблены. Архимандрит даже обращался с просьбой о возвращении беглых крестьян монастырю.

При первых Романовых Свято-Троицкий монастырь стал одним из крупнейших землевладельцев. Его привелегии подтверждались и царём Михаилом, и царём Алексеем.

В 1625 году были обретены мощи святого Даниила Переяславского, и в монастырь хлынули паломники.

Во второй половине XVII-го века стараниями боярина и князя Ивана Барятинского, который пожаловал более 20 тысяч рублей, монастырь снова начинает активно строиться. Так в 1660 году к Троицкому собору над погребением основателя монастыря преподобного Даниила пристроили небольшой храм. И эта одноглавая церковь составила ансамбль с массивным собором.

Двумя годами позже внутренние помещения собора начала расписывать артель костромских и ярославских живописцев, возглавляли которую Сила Савин и Гурий Никитин. В связи с большим количеством заказов от царского двора они завершили роспись примерно в 1668 году.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Некоторые фрески этих мастеров чудом сохранились, например, изображение Спаса Вседержителя на соборном куполе или сцена Страшного суда. В 1689 году к Даниловскому приделу зодчие, приглашенные из Костромы, пристроили шатровую колокольню.

С востока от главного собора монастыря расположена небольшая церковь Всех Святых.

Храм Всех святых. Фото из открытых источников интернет
Храм Всех святых. Фото из открытых источников интернет

Этот каменный храм возвели на месте самой первой деревянной церкви монастыря силами костромских мастеров в 1687 году. Первоначально его построили при больнице. Но больничное здание до наших дней не дошло.

К 1695 году строится Похвалинская церковь с трапезной палатой и настоятельскими покоями.

Церковь Похвалы Божией Матери с Трапехной палатой
Церковь Похвалы Божией Матери с Трапехной палатой

Здание выделяется необычными архитектурными формами. Его отличают резные капители и наличники, декоративные «раковины» и колонки. На втором этаже этого храма расположена Трапезная палата. После смерти князь Иван Барятинский был похоронен возле входа в трапезную палату с северной стороны. На стене, над могилой сохранилась белокаменная надгробная плита. Над плитой располагалась каменная часовня, построенная самим князем.

С конца 17-го века монастырь окружен стенами. В одной из башен обретен и восстановлен колодец преподобного Даниила, который по преданию он вырыл сам. Над колодцем надстроили часовню.

Часовня над колодцем монастыря. Фото из открытых источников интернет
Часовня над колодцем монастыря. Фото из открытых источников интернет

В монастырской стене появляются и массивные Святые Врата с небольшим храмом в честь иконы Тихвинской Божией матери. Храм этот перестроят в конце XIX века.

Св врата и Тихвинская церковь. фото из открытых источников интернет
Св врата и Тихвинская церковь. фото из открытых источников интернет

в 1749 году монастырь постигло несчастье: при пожаре выгорело всё, многое просто было безвозвратно утеряно или испорчено. На восстановление требовалось более 14 000 тысяч рублей. Нужных средств у монастыря конечно же не было. И всё же с 1753 по 1788 год в монастыре помещалась Переяславская духовная семинария, а с 1788 года - Переяславское духовное училище.

В 1811 году над ракой преподобного Даниила была возобновлена сень, 10 августа 1813 года придел был заново освящён. 28 июля 1816 года мощи преподобного переложили в новую серебряную раку, устроенную на средства купца К.В. Крестовникова и поставленную высоко над полом церкви в арке между основным пространством храма и приделом.

рака св Даниила. Фото из открытых источников интернет
рака св Даниила. Фото из открытых источников интернет

24 августа 1823 года Переяславский Свято-Троицкий Данилов монастырь удостоил своим посещением император Александр I - царствующая особа прибыла в обитель спустя почти 150 лет со дня предыдущего посещения монастыря русским государем.

Спокойная, размеренная жизнь богатой обители была завершена практически сразу после революции. За декретом 1918 года об отделении церкви от государства 1 февраля 1919 года последовало постановление наркомата юстиции об организованном вскрытии мощей. Для этого в Переславле-Залесском в первую очередь выбрали Троице-Данилов монастырь. Раку с мощами игумена Даниила вскрыли в конце февраля, и в марте переславцы увидели произведённые при вскрытии снимки.

фото из открытых источников интернет. Взято для иллюстрации текста
фото из открытых источников интернет. Взято для иллюстрации текста

Монастырь был закрыт и осквернён в 1923 году. Историк М.И.Смирнов пытался организовать в бывшей обители музей, и у него даже что-то получалось, но на территории бывшего монастыря разместили МТС, работники которой планомерно стали уничтожать все монастырские строения.

Летом 1930 года дошла очередь до монастырских колоколов. Их металл должен был стать частью базы для развития промышленности страны. И Рудметаллторг произвёл съёмку всех колоколов Троице-Данилова монастыря. В качестве памятника истории оставили лишь колокол 1692 года изготовления, принадлежавший Даниловской обители. А через год по директиве городского Совета рабочие разобрали ограду с башнями XVII века. Почти одновременно оказалась без купола церковь Похвалы - размещавшееся там военное ведомство приступило к капитальным переустройствам…

Но это были ещё не все беды Свято-Троицкого монастыря. В 1947 он был занят лагерем для немецких военнопленных, а в 1950-х военной частью, что ещё убавило количество исторических объектов и привело к полному уничтожению кладбища при бывшем монастыре.

фото  Свято-Троицкого монастыря в 1994 году. Фото из открытых источников интернет
фото Свято-Троицкого монастыря в 1994 году. Фото из открытых источников интернет

В 1960-е гг полуразрушенный монастырь пытались начать восстанавливать. Но дальше обмеров монастыря дело тогда так и не пошло. В 1980-е вдруг появился интерес к фрескам внутри законсервированных соборов. Но опять же всё как-то очень быстро закончилось.

В 1993 году монастырь был передан Православной Церкви. Ни одно из зданий не было пригодно для проживания, территория пребывала в запустении. Первым насельникам возрождающегося монастыря, в прямом смысле, приходилось бороться за выживание, собирая по крохам самое необходимое для крайне суровой жизни. Горожане помогали восстанавливающейся обители самыми необходимыми вещами и предметами: от кружек, ложек и мисок до стульев, молотков и гвоздей. Но даже в таких условиях , в соответсвии с завещанием своего основателя святого Даниила монастырь продолжал покровительствовать неимущим, привечая освободившихся заключенных, пытавшихся излечиться наркоманов.

В 1994 году мощи преподобного Даниила перенесли из Переяславского музея в Никольский женский монастырь, а через два года вернули в основанную им обитель. Церковные богослужения были возобновлены в монастырских стенах в 1995 году.

Внутри монастыря. Фото из открытых источников интернет
Внутри монастыря. Фото из открытых источников интернет

В 2016 году в монастыре произошла настоящая трагедия: был убит настоятель обители отец Даниил.

-13

Его убил один из наркоманов, который жил при монастыре. Ещё один Даниил обрёл здесь вечный покой...

Однако монастырская жизнь продолжается. Приезжают люди, кто-то остаётся по личной инициативе, кто-то возвращается в качестве послушников через какое-то время. В обители ведут активную волонтёрскую и благотворительную работу. Может сегодня это выглядит не столь странно, как когда-то в 16 веке, - главное, что общество готово принимать подобную помощь. При монастыре начала действовать команда добровольцев службы помощи «Божеделье».

Основные задачи службы – помощь прихожанам, а также тем людям, которые обращаются в благотворительную кладовую монастыря или просто приходят в обитель со своими просьбами и нуждами. Добровольцы будут помогать в уборке, готовке, доставке продуктов, прогулках с детьми, в сопровождении в храм или больницу, на занятия, в приглашении священника на дом, а также в других посильных им задачах. Игумен монастыря Пантелеимон (Королёв) всказал как-то, что главной своей задачей видит создание в обители для всех приходящих в неё такого уютного места, "где можно было бы провести достаточное количество времени, никуда не торопясь, и потом хотелось бы вернуться."

фото с сайта монастыря.
фото с сайта монастыря.
Миссионерская задача монастыря - это просто быть, чтобы каждый мог прийти сюда и обнаружить, что за этими стенами живут люди, для которых смысл существования - жизнь ради Христа. Увидеть, что их взаимоотношения с Богом пропитывают все их бытие. Сделать открытие, что монахи для кого-то могут быть неким якорем в жизни, тем востоком, на котором встает солнышко и светит всем. Понять, что к монаху можно подойти и узнать ответы на какие-то важные для себя вопросы.

Из интервью игумена Пантелеимона (Королёва), настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря ( http://www.patriarchia.ru/db/text/5873144.html )

Хочется думать, что чёрная полоса в жизни Данилова монастыря завершена. Возрождающаяся обитель радует звоном новых колоколов и открытыми дверями для всех нуждающихся. Один из четырёх монастырей Переяславля Залесского снова, как в 17 или в 18, или в 20 веках готов к возрождению ( что уже происходит! ) и трудам на благо людей.

Источник: https://p-danilov.ru