На российском фондовом рынке наблюдается рост числа случаев манипулирования на фоне роста инвестиционной активности, сообщил Банк России на своем сайте.
«Повышение инвестиционной активности на организованных торгах привело к росту случаев неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Банк России зафиксировал ряд недобросовестных сделок, которые совершались по предварительному соглашению, что приводило к существенным отклонениям биржевых параметров», – говорится в сообщении.
Заявки на подобные сделки, отмечает регулятор, выставляются с минимальной разницей во времени и с одинаковых IP-адресов, а параметры цены и объема финансового актива в них совпадают.
В числе основных схем регулятор назвал передачу активов заранее известному лицу в режиме основных торгов, торговую активность без экономического смысла, наращивание стоимости инвестиционного портфеля за определенный период для победы в конкурсе инвесторов, а также обучение трейдингу на низколиквидных инструментах с заранее определенным контрагентом.
ЦБ подчеркнул, что такие операции могут быть квалифицированы как манипулирование рынком и ограничены, а инвестор может быть привлечен к ответственности.
Ранее в августе ЦБ сообщал о росте влияния Telegram-каналов и инфлюенсеров на финансовый рынок, в том числе и в негативном контексте – манипулировании ценами акций. Регулятор отметил тогда, что в публикациях используются тактики, которые вводят в заблуждение, например публикация сведений о вымышленной доходности, а выгоду от необоснованных сделок получат авторы каналов или связанные с ними лица.