Найти тему

Знаменитый Художник В.Д. Поленов и его след на земле Подолья

В память о пребывании и работе русского художника Василия Дмитриевича Поленова в 1885-1886 годах в Подольском уезде принято решение об установке скульптурной композиции на территории парка «Дубрава» в микрорайоне Климовск городского округа Подольск. Парк расположен недалеко от железнодорожной станции (ныне — Гривно, в прошлом — Климовка), на которую приезжал В. Д. Поленов. В отправленном с неё письме жене он заметил, что «сама станция Климовка очень симпатичная», — сказал Николай Пестов.

Воплотили задуманное член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, скульптор Александр Рожников и архитектор Михаил Тихомиров. До усадьбы, которую два лета подряд снимал художник, Василий Дмитриевич с семьёй сначала добирался на поезде. Выходил на станции Климовка (с 1903 года - Гривно), а затем на извозчике ехал в Меньшово. Извозчика любезно представлял сосед по усадьбе, владелец имения Воробьёво. Владимир Иванович Ершов, подольский предводитель дворянства, он часто выручал семью В.Д.Поленова по всем житейским вопросам в деревне Меньшово. О многом говорят письма из Меньшово, с которыми читатель может познакомиться на нашем сайте.

Почему именно «Климовка» стала самым значимым объектом в жизни художника, если ему здесь установили памятник?
Это замечательно! Мемориальный объект ведет за собой и продолжение благоустройства парка «Дубрава». «Созданы и продолжают создаваться новые детские площадки, здесь будет большая, хорошая и удобная прогулочно-тропиночная сеть, освещение. А Василий Поленов – это художник с мировым именем, который своим присутствием в этом замечательном парке, я думаю, будет подвигать к добрым и светлым делам» (Николай Пестов).

Но почему-то хозяева округа обошли вниманием небольшую деревеньку Меньшово, где значительные работы сделаны художником и его друзьями. Ни слова о бытие на грешной земле Подолья, где с каждым годом уходит в историю страницы из жизни здесь легендарного художника. Разве только останутся потомкам исчезающий пруд времен семьи Поленова, да в отличие от исчезнувшего дома Лопухиных значительными сегодня коттеджными постройками, но и утрачиваемыми ландшафтами, помнящими значительного художника России.

По своему происхождению Поленов был потомственным дворянином, человеком, тесно связанным с духовным миром дворянской интеллигенции первой половины XIX века, с эпохой романтизма и «людей сороковых годов. Он делает зарисовки к своей знаменитой работе «Христос и грешница», рисует очень много сюжетов, навеянные местной природой. Многие живописцы - Константин Коровин, Илья Остроухов, Исаак Левитан, Головин Нестеров и другие - отмечали различные аспекты воздействия на них поленовского творчества.

Известен эпизод руки Константина Коровина, написанный в Меньшове – «Речка в Меньшове». С каким восторгом К. Коровин передаёт ощущения нам, потомкам этого края, и с какой обидой звучат сегодняшние оценки состояния реки Рожайки!
В семье Поленова этюд называли "Синяя речка". Один из искусствоведов того времени писал:
«Ликующий синий цвет реки делает её бездонной, вобравшей в себя все краски воды и небо».
Именно этот этюд, за два дня до смерти, Василий Дмитриевич Поленов просил повесить над своей кроватью.

Речка в Меньшове. 1885 Коровин Константин Алексеевич (1861-1939)
Речка в Меньшове. 1885 Коровин Константин Алексеевич (1861-1939)

У жителей региона это место ещё дышит памятью следов художника В.Д. Поленова на берегах Рожайки-реки. И в основном, только памятью...
Не сохранился дом Лопухиных, где семья художника проводила лето 1885-86 гг. Нет того разлива реки, что видел и писал в своей картине К. Коровин, исчезли уютные уголки меньшовской природы, которые давали сюжеты для этюдов Нины Васильевны и Елены Дмитриевны Поленовых.
Потомки Поленовых, жители местных деревущек и гости региона желали бы одного: сохранить лесопарк меньшовской усадьбы, найти возможности обозначить памятным знаком это историческое место.

И неплохо бы было, чтобы начало положили сегодняшние жители деревни с одной мыслью и целью: передать нашим потомкам память о великом художнике - Василии Дмитриевиче Поленове.