Найти в Дзене
РР-Новости

Продажи салатов оливье в России подорожают почти на 8%

По данным аналитического ресурса “Платформы ОФД” “Чек Индекс”, набор продуктов для приготовления салата оливье в России в 2023 году подорожал на 7,7% по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость салата для четырех человек составила 523 рубля, что на 37 рублей больше, чем в 2022 году. Эксперты ресурса отметили, что торговые точки стремятся удерживать цены на плодоовощную продукцию, которая является основой салата, на приемлемом для покупателя уровне.

Индекс оливье был создан в 2009 году по аналогии с американским индексом бигмака, который показывает, сколько бигмаков можно купить на один час работы. По индексу оливье рассчитывается общая стоимость продуктов по единому рецепту на четыре порции. В оригинальной версии расчеты сводились к измерению уровня инфляции, в российской — индекс оливье может быть выше ее официальных показателей. Расчет производился на основе классического рецепта: 500 г картофеля, 200 г моркови, 5 шт. куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зеленого горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 30 г укропа или петрушки.

Самым дорогим продуктом в составе салата оливье оказались куриные яйца, которые в среднем стоят 91 рубль за пять штук. Морковь подорожала на 18%, до 9 рублей, зелень — на 11%, до 31 рубля, а вареная колбаса — на 7%, до 112 рублей за 300 граммов. Маринованные огурцы выросли в цене на 5%, до 83 рублей, а зеленый горошек — на 4%, до 85 рублей. Картофель прибавил в стоимости 3%, до 51 рубля. Однако майонез подешевел на 3%, до 53 рублей.

В разных регионах России индекс оливье может отличаться. В Москве набор продуктов для салата оливье подорожал на 7–8%, до 655 рублей. В Челябинской области индекс оливье увеличился на 3,3%. Во Владивостоке салат подорожал всего на 1 рубль, а в Хабаровске — на 120,28 рублей .

По данным ассоциации “Руспродсоюз”, стоимость всего новогоднего стола за год выросла на 9%. Стандартный набор блюд на новогодний стол включает в себя салаты оливье, сельдь под шубой, мандарины, горячее блюдо и бутерброды с красной икрой.