Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Бережливое сознание – нравственный выбор?

22 ноября 2023 года в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ в образовательно-выставочном пространстве СИБУРа «Дом полимеров» прошел торжественный финал конкурса Всероссийского социального профориентационного проекта «Зеленая кисточка». Финалистами стали 17 школьников из Архангельской, Свердловской и Тюменской областей, Чеченской республики и Хабаровского края.

Церемонию награждения предварила дискуссия на тему «Бережливое сознание как основа профориентационного воспитания подрастающего поколения». Среди участников круглого стола были: Вера Кузубов, управляющий партнер по управлению персоналом и КСО компании EcoStandard group, президент фондов «Зелёная кисточка» и «Зеленый свет»; Николай Кривозерцев, генеральный директор компании EcoStandard group, руководитель Экспертного центра по ESG-трансформации, член Генерального совета «Деловой России»; Ариадна Черкасова, директор образовательного направления фонда «Зеленая кисточка»; Зоя Федотова, руководитель программы «Экологическая культура» АНО «Агентство стратегических инициатив»; Елена Тарасова, главный эксперт функции устойчивое развитие компании «СИБУР»; Алла Ларина, исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»; Тумун Цыдыбов, первый заместитель генерального директора «Байкал.Центра».

-2

2023 год оказался очень плодотворным с точки зрения «моды», а точнее, ориентирования на экологию, на экологическую культуру, образование и просвещение, считает руководитель программы «Экологическая культура» Агентства стратегических инициатив Зоя Федотова. «Мы этим начали заниматься еще в 2021 году и для себя тогда поставили задачу искать опорные точки, которые помогали бы сформировать систему непрерывного экологического образования и просвещения. Почему появился такой запрос? Если мы посмотрим на статистику, у нас более 90% населения страны так или иначе имеют какие-то экологические привычки – начиная от многоразовых сумок и кружек и заканчивая более ответственными привычками. Но если мы спросим жителей нашей страны, например, о том, что такое "устойчивое развитие", "бережливое сознание", мы столкнемся с тем, что многие не могут объяснить эти понятия – они их не понимают. Мы сталкиваемся с тем, что при том запросе, который сейчас появляется на экологическую повестку, создание экотехнологий и подготовку соответствующих кадров, к сожалению, у будущих абитуриентов и студентов нет понимания, куда бы они хотели пойти учиться в этой сфере и как они могут в этой повестке развиваться. Поэтому для нас был очень важным запрос сформировать опорные проекты как инструменты формирования системы непрерывного экологического образования, начиная с дошкольного возраста и заканчивая взрослым профессиональным ростом личной траектории развития».

Ключевым инструментом поисков сильных партнеров, лидеров, команд, которые занимаются профильной повесткой, для Агентства стратегических инициатив является форум «Сильные идеи для нового времени», рассказала Зоя Федорова, отметив: «Я очень рада, что в 2022 году к нам на форум пришла представительница фонда "Зеленая кисточка" и пришел проект, который назывался "Моя Россия: экологическая карта глазами школьников". Это была очень интересная задача: сформировать вместе с коллегами новый подход к брендированию регионов, когда дети, участвующие в профориентационных мероприятиях, показывают и рассказывают, как выглядит их регион. Я уже посмотрела карты пяти регионов – ты видишь их со стороны, с которой видят их дети, с той верой и искренней и чистой оценкой своего региона. Хочется теперь поехать туда и увидеть всё своими глазами». Проекты, которые реализует фонд «Зеленая кисточка», представляют собой примеры начинаний, которые работают с сознанием, с экомышлением, с профориентацией детей уже довольно в раннем возрасте, отметила спикер: «Огромное спасибо, потому что благодаря уже трем проектам вы осуществляете комплексный подход к работе с детьми, начиная со школьного возраста, предоставляете возможность дать им понимание вектора дальнейшего, уже профессионального развития».

-3

«Мы всегда должны смотреть на экологию, экологическую культуру как на систему, которая в себе соединяет деятельностную парадигму, грамотность и мышление», – уверена она.

Далее прозвучало выступление Елены Тарасовой, главного эксперта функции устойчивое развитие компании «СИБУР». Эта компания уделяет огромное внимание теме устойчивого развития, рассказала Елена Тарасова. Так, в «СИБУРе» с 2016 года существует социальная программа инвестиций, называемая «Формула хороших дел», она включает в себя несколько направлений, которые касаются и экологии, и науки, и образования. Также при поддержке компании проводится много мероприятий, которые являются не только образовательными, но и просветительскими с точки зрения понимания того, что такое устойчивое развитие. Участница круглого стола рассказала о целом ряде инициатив, реализуемых при поддержке «СИБУРа» в регионах присутствия компании: это и проект для школьников «Стиль.Фест» – в 2023 году он был посвящен таким направлениям, как наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика, и помог подросткам в том числе в выборе будущих профессий. Часть начинаний направлены не только на школьников, но и на их родителей – в частности, в их рамках за четыре года были проведены акции по очистке территорий, в ходе которых удалось собрать и утилизировать больше 65 тонн отходов. «Школьники и дети дошкольного возраста, играя, собирают мусор на загрязненных участках. Такие истории очень запоминающиеся, кроме того, дети занимаются этим вместе с родителями, так они становятся ближе друг к другу, – отметила Елена Тарасова. – И это уже работа не только на уровне логического понимания – экологический образ жизни становится людям близким по духу».

Она особо остановилась на создании экодомов, в которых проводятся мастер-классы по переработке отходов: людей учат, как их правильно сортировать, как нужно в дальнейшем производить сбор мусора и передачу в пункты сортировки для того, чтобы больше отходов шло на переработку. Основной аудиторией таких экодомов и открываемых при школах мастерских ресайклинга являются дети, и задача проводимых в игровой форме занятий – заинтересовать их проблемами, которые являются для взрослых актуальными, наглядно продемонстрировать процессы переработки отходов для получения вторичных продуктов, которые они потом могут применять.

-4

Сконцентрировать внимание на понятии «бережливость» предложила исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Алла Ларина. «Мне кажется, что обращение к такому привычному, хорошо знакомому жителям нашей страны слову очень значимо. И развивая эту тему, мы приходим к решению государственных задач в теме воспитания, сохранения традиций, сохранения вообще любого культурного наследия», – подчеркнула она.

Алла Ларина напомнила, что Фонд «Соработничество» реализует на протяжении многих лет несколько программ. Основная программа – «Православная инициатива» – связана с поддержкой активных граждан и организаций, которые готовы реализовывать различные проекты в таких сферах, как образование, культура, социальное служение, и другие, в том числе экология, при этом основой таких начинаний должно быть духовно-нравственное развитие, воспитание школьников, взаимодействие с семьей. Но три года назад по поручению корпорации «РосАтом» Фонд открыл для себя еще одну область работы – бережливость. Была создана программа «Бережливая инициатива».

«Когда мы начинали с ней работать, понятие бережливости, в первую очередь, было связано с циклом технологий, помогающих сохранять время, уменьшить потери, – отметила спикер. – Работая с этими проектами, анализируя их, мы с экспертами задумались: а меняется ли сознание у людей, работающих по этим программам? Допустим, человек, работающий на производстве, выполняет определенные функции, которые ему определил руководитель: он кладет на место инструменты, сохраняет время, а выйдя за ворота этого предприятия, он останется таким же бережливым или будет жить другой жизнью? Проводя различные мероприятия, общаясь, мы поняли, что это не всегда именно так. Появилось понятие "бережливое сознание" и понимание того, что оно формируется не всегда. Мы решили попробовать ввести конкурсное направление, посвященное формированию бережливого сознания как его понимают наши акторы. Что это такое, мы сами еще не понимали, не представляли, какие проекты и идеи к нам придут. Но получив очень хороший срез заявок, проанализировав его, можем смело сказать, что лидируют в понимании наших участников проекты по продолжению традиций, по сохранению исторических памятников и экологические инициативы. Это три основных направления, которые подсказали, где и как нужно работать. Уже в этом году мы провели отдельный конкурс по бережливому сознанию и добились таких же результатов: были представлены очень интересные проекты, связанные именно с экологией, сохранением традиций, воспитанием и просвещением».

-5

Исполнительный директор Фонда «Соработничество» констатировала, что и в, казалось бы, чисто экологических проектах так или иначе затрагивается формирование сознания: «Например, если мы собираем крышечки и понимаем, для чего это делаем, тогда мы можем говорить об экологичном человеке – человеке, который живет экологично по отношению к своей семье, к своему соседу, а в идеале и к своей стране; он уже не может думать по-другому».

Говоря о сотрудничестве с Фондом «Зеленая кисточка», Алла Ларина отметил, что его представители стали экспертами при формировании экологического направления программ «Соработничества», а сейчас уже имеются и совместные проекты.

-6

Своими мыслями о том, как бизнес относится социальной и в том числе экологической повестке, поделился Николай Кривозерцев, генеральный директор компании EcoStandard group. «Что касается корпоративно-социальной политики любой компании, мне кажется, что у большинства бизнеса с социальной деятельностью так же, как со сбором крышечек в ходе экологических акций, когда большинство участников не знают, для чего их собирают, – считает он. – У нас может быть, например, что бизнес занимается производством сладких напитков, а помогает почему-то кошечкам, футбольной команде, очистили реку рядом с дачей генерального директора и всё это запаковали в брошюрку. То есть у нас нет осознания того, что корпоративно-социальная ответственность – тоже стратегия, очень осмысленная долгосрочная политика.

«EcoStandard group – крупнейшая компания России в сфере инжиниринга по экологии, устойчивому развитию и безопасности труда. Поэтому мы исторически много лет занимаемся вопросами работы с детьми и молодежью по теме осознанности и во многом профориентации, поскольку нам нужны кадры. Поэтому наша синергия с "Зеленой кисточкой" и "Зеленым светом" очевидна», – рассказал Николай Кривозерцев, выразив уверенность, что надо заниматься теми добрыми делами, которые ты, во-первых, понимаешь и можешь делать хорошо, и которые, во-вторых, связаны с твоей основной деятельностью.

Спикер подчеркнул, что профориентация нужна современному бизнесу, и что касается таких специальностей, как инженеры-экологи, специалисты по охране труда, по его мнению, «Зеленая кисточка» и «Зеленый свет» – единственные серьезные проекты федерального уровня в этой сфере, причем ему известны случаи, когда выпускники этих программ приходили работать в его компанию или компании такого же профиля.

-7

Николай Кривозерцев также коснулся темы, нужна ли бизнесу осознанность и бережливость. «На мой взгляд, бизнес, который смотрит в будущее, должен быть супер заинтересован в том, чтобы выросло поколение не просто инженеров, а осознанных, бережливых, эффективных, ответственных инженеров, специалистов, менеджеров, – заявил он. – Поэтому, думаю, бизнес, которые смотрит в будущее не на год-два вперед, а на десятилетия, готов помогать, делиться своим опытом, финансировать».

По мнению президента фондов «Зелёная кисточка» и «Зеленый свет» Веры Кузубов, «в текущих непростых условиях чрезвычайно важно уделять внимание регионам, привлекать к участию представителей местных властей, бизнеса, НКО и образовательные организации. Социальным проектам очень важна поддержка».

-8

О создании Центра молодежного активизма на тему экологии на месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината рассказал Тумун Цыдыбов, первый заместитель генерального директора «Байкал.Центра», дочерней организации Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»: «Мы вошли в проект в 2020 году и вместе с планом развития площадки бывшего комбината, с планом развития самого Байкальска стали думать о тех проектах, которые могут запустить жизнь в этом городе. Одна из идей, которая возникла в ходе мастер-планирования, по инициативе его участников и местных жителей: давайте вспомним, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в свое время создавался энтузиастами, молодежью, которые в 1960-е годы делали это в рамках большой комсомольской советской стройки. Данная мысль нас сопровождала все это время и в 2022 году выкристаллизовалась. Сама площадка располагается в живописнейшем месте на берегу Байкала, рядом хребет Хамар-Дабан. В самом Байкальске благодаря микроклимату нижней конечности Байкала очень мягкий климат, нехарактерный для Сибири. Идея создания центра молодежного активизма на тему экологии на месте бывшего БЦБК представили на форуме "Сильные идеи для нового времени" 2022 года, вышли в топ-11 и в таком виде представили эту идею Президенту, она ему очень понравилась. Идея в том, чтобы на Байкале был дом для эко-лидеров всей нашей страны».

Площадка работает с 2022 года, за это время была сформирована инфраструктура. «По сути, в 2023 году площадка ожила, на месте промзоны и пустырей кипит жизнь, событийная программа, наши федеральные партнеры приезжают к нам с различными мероприятиями, – отметил Тумун Цыдыбов. За 2023 год мы провели большое количество мероприятий. Она пользуется большим спросом на использование не только у наших событийных партнеров, но и у местных жителей, которые постоянно хотят проводить у нас какие-то свои мероприятия. Создана инфраструктура для этого: тринадцать шатров, самый большой из них – на 300 мест, есть офисные помещения, туалеты, душевые, зоны для проживания. Эти зоны размещения в обычное время будут использоваться в туристических целях». В планах – сделать на площадке круглогодичный центр компетенции в сфере экологичного туризма.

-9

О проектах, инициативах и достижениях Фонда «Зеленая кисточка» в этом году рассказала Ариадна Черкасова, руководитель образовательного управления фонда.

«О нас знают многие как о большом проекте, который занимается профессиональной ориентацией школьников. Мы работаем с детьми с помощью настоящих специалистов, они занимаются практикой, составляют методические программы, сами приезжают в регионы, ведут занятия с детьми. – отметила она. – Но в прошлом году мы немного отошли от нашей традиционной парадигмы. Мы вошли в ТОП-100 "Сильных идей для нового времени" по версии Агентства стратегических инициатив с проектом, который знаком многим присутствующим – он называется "Моя Россия. Регионы страны глазами школьников: экология и культура". В чем наш основной посыл? Мы хотим создать большой сборник, охватывающий все регионы России, в который будут входить такие важные разделы: природные достопримечательности, основные промышленные предприятия, культурные памятники, малые народы. Самое главное отличие этого сборника от других подобных – то, что творцами станут непосредственно сами школьники, дети».

Первыми регионами реализации проект стали Чеченская республика и Архангельская область, затем он распространился на еще несколько областей и краев.

-10

«В Свердловской области получился совершенно необычный опыт, потому что мы совместили проект "Моя Россия" с проектом "Зеленая волна" – уникальной экологической программой, которая аккумулирует усилия общественных институтов, школ и приходов Русской Православной Церкви по экологическому просвещению и практической работе – очистке территорий, – рассказала спикер. – Эту акцию, которая дала нам незабываемый опыт, мы проводили по гранту программы "Православная инициатива" фонда «Соработничество». Мы понимаем, насколько важно продвигать "зеленую" повестку вместе с церковными структурами, как важно прихожанам и православным гимназиям то, что пришли мы и рассказали, как мы можем взаимодействовать. Светские волонтеры и православные гимназисты сортировали отходы, говорили об экологической осознанности. Это очень важно. Это серьезный вызов, потому что с разными людьми нужно говорить на их языке. Мы провели серьезную подготовку, сделали видеоролик, который рассказывает о Дне особой молитвы о Божием творении, который Православная Церковь отмечает в начале сентября. И к этому Дню творения мы приурочили экологические акции в разных регионах России, а в Свердловскую область мы приехали сами, показали подготовленный ролик, рассказали о том, что можно сделать в рамках этой программы. Результаты получились отличные, и мы очень надеемся, что в долгосрочной перспективе мы это продолжим, потому что регионов и желающих присоединиться к программе много».

-11

При работе в регионах реализации проектов «Зеленой кисточки» проводятся мастермайнды со студентами, занятия со школьниками. «Мы всегда стараемся создать некую экосистему, то есть, приезжая, хотим обзавестись друзьями и единомышленниками, – отметила спикер. – в этот раз мы также собрали волонтеров и удивились, насколько они осознанные; потом этих волонтеров приглашали выступать перед студентами "Зеленого света", нашей студенческой программы. Кроме этого, мы были потрясены тем, что к нам пришли выпускники нашей профориентационной программы пятилетней давности – замечательные девочки, которые не забыли наши уроки. Мы получили поддержку Агентства стратегических инициатив, Министерства образования, компании «ЭкоСтандарт». Мы не ограничились встречей с волонтерами, а открыли «ДоброЦентр», где объединили разных активистов в сфере экологии. Очень надеемся, что наши волонтеры на местах будут и дальше поддерживать полезное партнерство».

Подготовлено Центром изучения церковно-государственного
и церковно-общественного соработничества
в регионах России и мира