Найти тему
Святополе

Щенок VS Взрослая собака

Многие любят щенков. Я же предпочитаю работать уже со взрослыми животными. С ними как-то можно выстраивать отношения «на равных». Да и вообще можно просто выстраивать отношения как с другим разумным существом пусть и совершенно другого вида. Малышей же надо выращивать, воспитывать, оберегать, а это ого-го какая ответственность! К тому же я люблю отправляться с животными в какие-нибудь приключения посложнее, а с теми же щенками это приключение будет посложнее разве что для тебя (и сразу во сто крат!), то есть разделить «тяготы» новых маршрутов и открывания «новых земель» особо не получится.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, насколько «удобнее» воспитывать животных с детства самим. Особенно в наших условиях. Так, например, Кроша сейчас прекрасно ладит со всеми животными, не пытаясь съесть ни кошек, ни петухов, не теряя разум при виде лошадей. Гера же до сих пор не может спокойно относится к коням и Бэкону, а Багги попытался ухватить Маслину с Тортиной (те, правда, тоже молодцы: расслабились у нас тут, забыли, что собаки бывают «кусачими»). Конечно, это не приговор: даже вон Пират научился спокойно гулять с козами на свободе (с гусями мы, правда, так и не доработали: он все еще видит в них просто ходячее мясо). И даже Кекс, приученный, казалось бы, ко всем, при долгом наблюдении за петухами (около 20 секунд) начинает перефокусироваться на них больше как на добычу, нежели на просто птиц, гуляющих рядом (на голубей вот, кстати, у него такой реакции нет, а на гусей и подавно).

Конечно, растущие у нас животные с детства не только умеют ладить с другими видами (или хотя бы просто понимать их сигналы и избегать открытых конфликтов) и людьми, но и знают многие нужные нам правила поведения, как то: не попрошайничать у стола, не спать на кроватях (актуально для собак), не ходить в туалет в «хозяйской будке» (Лимон с Маслиной исключение, но даже кошки у нас выходят на улицу, несмотря на наличие лотков).

К тому же с животными, воспитанными с детства у нас, я могу быть уверена в их поведении и не ожидать каких-то уж очень внезапных или неприятных сюрпризов. То есть, например, я знаю, что Рогалик бодается (и опять же это мы не отучивали его от этого), поэтому могу заранее предпринять какие-то меры, чтобы изолировать козла, если подозреваю, что он будет мне мешать со своей «охранной деятельностью». А вот внезапная агрессия Пирата, когда я вдруг резко подняла руки вверх рядом с ним, была для меня неожиданной новостью, и весьма для меня нерадостной. Как и прыжок Багги через всю стаю на мою руку с рыбой на кормежке (этот пес вообще оказался первоклассным прыгуном, но порой делает это не очень удачно – для нас, разумеется. Он-то прыгает великолепно). Малыши, конечно, тоже преподносят сюрпризы, но, во-первых, это обычно не так опасно (как минимум, из-за массы тела, некоей неуклюжести и абсолютного беззлобия, я уж не говорю про длину когтей, клыков и силу удара копыт, если вдруг что). А во-вторых, детеныши животных пока учатся жить и их поведение лишь «проба пера», эксперимент, чтобы понять, как можно, а как нельзя. У взрослых же это может превратиться уже в «системные ошибки» и прочно укорениться в поведенческом репертуаре. И избавиться потом от подобных вещей будет очень и очень сложно (а порой и невозможно вовсе – только снизить интенсивность проявления той или иной реакции).

Но зато Багги я могу поставить упряжку как только выздоровею (а если бы не заболела, то думаю, что мы бы уже устроили ему тест-драйв). А Кроше еще расти и расти до «полноценной» ездовой собаки. И да, скорее всего, она станет одной из самых надежных наших ездовых собак, как Кекс, Бублик, Ирга, Тира, Снежок и все другие, кто вырос в Святополе – с крепкими мышцами, любящими тренировки, знающими, что и как надо делать. Те же, кто оказался у нас уже взрослым, либо меньше мотивированы выкладываться на полную, либо просто физически не могут справляться с подобными нагрузками (все-таки детство играет большую роль не только у людей).

Конечно, я уже научена оставлять «пространство возможностей» и готова к открытиям и удивлению, преподносимыми мне в том числе и животными (особенно готова к приятным). Но некая статистика у меня все же имеется, и игнорировать я ее не могу.

Однако мы же все-таки не спортивный лагерь для собак, и не «покатушечная база». Мы создаем пространство, где найдется место каждому и где каждый что-то привносит в нашу сложившуюся, но все же динамическую систему, тем или иным образом вписываясь в нее, но одновременно и изменяя ее.

Так что взрослый или маленький, хищник или жертва, отважный или трусливый, человек или с шерстью/в перьях и с хвостом – мы рады каждому. И с каждым постараемся найти общий язык, создать комфортные для него условия. А сами – вынести какие-то жизненные уроки из общения с тем или иным существом, научиться чему-то у него и, возможно, научить чему-то и его самого.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !