Подписание документа сегодня состоялось на заседании СПП. Теперь все работодатели автоматически считаются присоединившимися к соглашению.
А вот чтобы выйти [из соглашения], работодателю надо будет объявить об этом публично, чтобы все работники узнали, — отметил, рассказывая о новом документе, губернатор Алексей Текслер.
По его словам, в документе прослеживается ряд приоритетов: кроме привлечения кадров и повышения производительности труда, это ещё и вопросы охраны труда как части программ народосбережения. По словам председателя Федерации профсоюзов области Олега Екимова, такая новация исключает недобросовестность конкуренции по отношению к работодателям, которые не были участниками соглашения. В комментарии для CHEL.DK.RU он сказал, что если работодатель не выполняет соглашение, то профсоюзы могут прийти с проверкой и составить акт и передать его в госнспекцию труда о нарушении законодательного акта.
Вице-президент СПП Челябинской области Константин Струков отметил, что ещё одной важной новацией документа является то, что он предусматривает создание независимого рейтинга муниципалитетов по социальному партнёрству.
Задача в том, чтобы показать жителям, какие предприятия готовы вкладываться в здоровье работников, в его профессиональный рост, в охрану труда, — отметил Константин Струков.
По словам Олега Екимова, работа над документом шла трудно, но удалось достичь компромиссов. В итоге документ подписали без разногласий, добавил Константин Струков.
Губернатор Алексей Текслер отметил, что, учитывая кадровую ситуацию, нет мелочей в отношении работников. Он сказал и о важности повышения зарплат на величину инфляции каждый год, и о значимости диспансеризации для работников.
Как писал CHEL.DK.RU, дефицит кадров в России будет нарастать. Работодателям рекомендуют повышать зарплаты.