Заинтересовала меня тема коучинга как профессии для себя. Поверхностно исследовав тему по книгам понял, что тут нужен основательный подход и надо идти учиться.
Сразу коснусь того что благодаря инфоциганам и еже с ними данный вид деятельности в общем информационном поле имеет негативную окраску, однако для понимающих это действенный инструмент работы с собой.
По роду своей деятельности я занимаюсь обучением персонала, в основном производственного, но и этот опыт позволяет подойти к поставленной задаче со знанием дела. Не буду называть школы конкретно разделю их на три типа, постараюсь безоценочно перечислить сухие факты, а дальше сделать некий оценочный вывод.
Выбрав некоторое количество и после проявления интереса к учебной программе большинство школ предлагает посетить вводный вебинар, на мой взгляд это очень классный инструмент что бы познакомится со школой, педагогами и подходом к слушателям.
Школы первого типа, их их большинство, в основном маленькие школы, но с самыми высокими ценами на программы обучения, воздействуют на потенциального слушателя следующим путем:
- Рассказ личной истории успеха основателя школы;
- Рассказ об истории успеха самой школы, сертификаты и успешные партнерские проекты;
- Рассказ что такое коучинг и как происходит работа, преимущества от получения сертифицированной ICF обучения;
- Демонстрация цифр сколько коуч может зарабатывать после обучения;
- Ответы на вопросы слушателей;
- Позитивное завершение с обозначением скидок на обучения для всех присутствующих.
Школы второго типа, основываются на базе известных ВУЗов и предлагают средние цены, проводят свой ознакомительный вебинар следующим образом:
- Рассказ о профессии коуча, для кого она может подойти, как работает коуч и какие ценности должен разделять;
- Рассказ о школе и ее преподавателях, программах обучения;
- Рассказ о программе обучения по теме вводного вебинара, структура, количества теории, количества практики и суть практической работы;
- Ответ на вопросы слушателей;
- Позитивное завершение.
Школы третьего типа не проводят вебинаров, стоимость обучения самая низкая, это школы, работающие через онлайн курсы, где ты проходишь заранее записанную программу обучения и может быть, но не всегда, общаешься с преподавателями только через комментарии к курсу.
Водные вебинары длятся около часа и оставляют свои ощущения, которые я постараюсь передать и уже далее оценить.
Первый вариант школ оставляет чувства инфоциганщины, на тебя пытаются произвести впечатление, что бы ты пошел учиться, предлагают всевозможные скидки и варианты даже конкретно сейчас у тебя нет денег что бы заплатить за учебу, решение пойти учиться должно быть принято именно сейчас. Среди партнеров этих школ значатся некие успешные имена, глубокий поиск по которым дает понимание что не такие уж они и успешные, а может и вообще имеют сомнительную репутацию. Для себя я решил, что это не мой вариант.
Третий вариант дает сухие знания, но для работы коучем это недостаточно, нужна практика, которой в этих программах нет. Тоже не мой вариант.
Второй вариант оставляет ощущение академической серьезности и подхода к слушателям, деньги остаются на второй план важно, чтобы слушатель все понял про программу и понял зачем вообще она ему нужна, ВУЗы на базе которых реализуются программы имеют высокий авторитет.
Что в итоге хочу сказать, любой продукт или услуга имеет свои альтернативы, инструменты рекламы и продвижения зачастую пихают нам в поисковую выборку не самое лучшее, мыслите критически и не делайте поспешных решений.