Найти тему
Походный

4 ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ РАБОТЫ ЗА РУБЕЖОМ

Коллеги, здравствуйте, с вами Походный, сегодня я хотел бы разобрать такую тему как ошибки при поиске работы за рубежом, про такие подводные камни вам не расскажут ни в колледже, ни в университете, ни тем более при устройстве на работу.

Ошибка №1. Первая ошибка - моя любимая, самая распространённая и от того самая не очевидная. Я ей дал имя - "Бардак в голове". У многих молодых людей в силу просмотра огромного количества политического контента складывается мнение, что Россия самая нищая, отсталая и бесперспективная страна. Моя любимая она потому, что всё как раз таки наоборот. С высоты своего опыта жизни и работы за границей, заведя большое количество знакомых/друзей из местного населения, послушав их проблемы, я прямо таки брался за голову и говорил "Как так ?".

  1. Пример №1. Банковская система. Первый раз столкнувшись банковской системой Турции, я был сильно удивлён, привычные для нас вещи вроде "Системы быстрых платежей", удобного интуитивно понятного интерфейса, десятиминутного оформления и получения на руки банковской карты просто отсутствуют. На получение(на оформление ушёл месяц) обычной не именной карты у меня заняло 2 часа, "Быстрые переводы" идут до адресата порой до часа(ещё и присутствует комиссия), а что бы найти кнопочку перевода пришлось изрядно покопаться в приложении банка.
  2. Пример №2. Жильё. Жильё в Турции(среднего класса) по звукоизоляции, размеру помещения и внешнему виду, до сих пор строиться и эксплуатируется в состоянии хуже чем обычная советская хрущёвка, которую полил грязью уже каждый блогер кто только мог.

Ошибка №2. Второй ошибке я тоже дал имя - "Иностранный дядя". Опять же вторая ошибка в какой то степени берёт свои корни из первой. У многих людей есть мнение, что у иностранного дяди условия работы и зарплата намного больше, чем в России. Опять же в корень не верное заблуждение.

  1. Пример №1. Таиланд. Последнее моё место работы за границей было в тайском офисе. Одно из условий работы о котором естественно никто не сказал - это обязательная ежедневная переработка по 2-3 часа, абсолютно бесплатно. То есть в один из моих рабочих дней мой начальник вызвал меня к себе на "Разговор", где ясно и чётко мне дал понять, что либо ты каждый день перерабатываешь, либо ты тут не работаешь. Пример исчерпывающий.
  2. Пример №2. Турция. Для начала небольшое отступление, которое введёт вас в ситуацию. На каждом новом месте работы я стараюсь понять и научиться делать работу своего начальника. И на определённый момент моей работы в турецкой компании мой начальник смены был вынужден перейти на новое направление, территориальный директор же каждый день приезжал и проверял как проходит рабочий процесс и это свойство за мной видимо заметил. Опять же вызвал меня на разговор и сказал:

"Ваня с сегодняшнего дня ты делаешь работу шефа смены и переводишься на новую ставку"

Я сразу же обрадовался, но когда я получил зарплату энтузиазма как то

поубавилось - те же самые деньги, за больший объём работы.

Ошибка №3. Третья ошибка опять же берёт истоки из второй и в чём же тут суть ? Всё дело в том что даже если вы работаете как лошадь "Иностранный дядя" ценить вас никогда не будет (если вы конечно не стали незаменимым - это работает везде). Свой пример приведу ниже:

  1. Пример. Турция. На момент моего увольнения я бы шефом смены и на меня написал жалобу в офис один из сотрудников, на сугубо личной почве. Общая суть жалобы выглядела так "Он не работает". Что парадоксально писал эту кляузу сотрудник в рабочее время, совершенно забыв про свои обязанности, в то время как я делал его работу. Через 20 минут мне звонят из главного офиса и совершенно не проверив претензию ставят мне ультиматум - "ещё одна жалоба и увольнение со штрафом". Я увольнения ждать не стал и написал по собственному, получив на следующий день ещё один донос от того же жалобщика.

Ошибка №4. Про четвёртую ошибку я упоминал в одном из прошлых постов - это "Риски". Опять же не самый очевидный момент, но именно о нём стоит подумать в первую очередь. Ведь устраиваясь на работу за границу вы ещё и меняете место жительства, а в месте с этим и всю свою жизнь. По этому стоит задавать себе вопросы из разряда "А что я буду делать если не моё ?", "А если меня уволят?", "А если просто обманут?"(Подробнее про обманы при трудоустройстве расскажу в одной из следующих статей).

  1. Пример №1. Таиланд. При устройстве на работу мне обещали график с 9.00 до 18.00. Прилетев же туда, немного освоившись и войдя в суть работы, на меня стали пытаться класть дополнительные обязанности, запрягать в переработки и всё это под угрозой увольнения, я же был к этому готов(научен так сказать горьким опытом) по этому просто собрал вещи и улетел.
  2. Пример №2. Турция. Многие из мои коллеги были не готовы к интенсивности работы и к быстрому выгоранию от неё, летели с мыслью "Блин турецкий дядя оплатит билеты назад если я отработаю полгода" и не готовы были в любой момент взять себе билет домой. Выгорали они обычно через полтора месяца и думали как бы дожить до конца сезона, что бы бесплатно улететь. Они были не готовы отдать несколько десятков тысяч рублей за свою свободу.

Подводя итоги. Коллеги подходите более обдуманно к вопросу работы за границей, чаще всего заработная плата, условия работы и отношение к вам будут хуже, чем на родине, тщательно обдумайте все риски и подготовьте себе запасной план в случае если ваши опасения подтвердятся.

Ставьте лайк, если статья понравилась. И делитесь своим опытом работы за границей в комментариях.