В 1992-м стремительно набирающая популярность группа «На-На» уже планировала гастроли не только по России, но и за её пределами. Одну из остановок обозначили в Стамбуле. По задумке Бари Алибасова на концерте ребята должны были спеть какую-то из своих песен с местной звездой (так они старались делать во всех странах). Звезда нашлась: выступить вместе с российским квартетом согласилась Сезен Аксу, а вот подходящей композиции для такого дуэта не было. Продюсер решил проблему быстро и с присущим ему юмором.
В своих творческих поисках Алибасов отталкивался от фрагмента одной из песен Аксу: неспешный оригинал он вместе с композитором Андреем Потёмкиным превратил в задорную мелодию. Над музыкой они думали недолго, не скрывая, что сочиняют «однодневку» для единственного выступления (кстати, турецкую артистку тоже записали в авторы). Оставалось найти подходящие слова для этой восточной песни.
За вдохновением далеко ходить не пришлось: «Фаина» получила имя в честь давней соседки Бари Каримовича — тёти Фаи, которая частенько заходила в гости к артистам и подкармливала их. Алибасов вспоминает:
«Мы с ребятами сидели, над песней думали, когда она зашла. Баба Фая нам как мать родная была. И вот, значит, ставит она тарелку беляшей на стол, а я и говорю: “Баба Фая, а хочешь про тебя песню напишу?” Ну а почему бы и нет? Мы не планировали хит какой-нибудь сочинять, так, однодневку для поездки в Стамбул… Она посмеялась, и не поверила, а я взял, и написал».
С подтекстовкой помогал поэт Михаил Рябинин. На трёхминутную мелодию Рябинин и Алибасов положили всего 8 строк, которых хватило аж на два куплета, а припев сделали из одного слова и «русско-турецкого» междометия «шина-най да опа».
Забавная «проходная» песенка так понравилась Алибасову, что он отправил её на радио. Через несколько недель продюсер с удивлением обнаружил, что песню поёт вся страна. Естественно, закрепить успех (заодно и шокировать публику) решили «восточным» клипом, сюжет которого развивался в гареме. Сначала актрис хотели набрать из числа фанаток, но потом отказались от этой идеи, потому что сделать это было проблематично.
«Вся улица была забита девчонками до самого Арбата! Это был какой-то кошмар! Толпа озверела, пришлось даже милиционеров вызывать!», — говорит Алибасов.
Несмотря на наличие других популярных песен в репертуаре «На-На» — «Шляпа», «Месяц май», «Где ты была», «Еду к миленькой», именно «однодневка» «Фаина» стала визитной карточкой группы.
Фото: соцсети