Продолжаю публикацию воспоминаний из яркой туристической жизни выпускницы УПИ Людмилы Петровны Котельниковой (Мочалиной) далеких 60-80-х годов в СССР. Рассказ ведется от первого лица в стиле «листая старый альбом» (показаны фото из личного альбома Людмилы):
В августе 1963 года мы с супругом Вячеславом отправились покорять Алтайские горы в составе группы туристов НИИА (г. Свердловск), где мы тогда работали. Нас было восемь бывалых туристов, а руководила нами Ольга Александрова («мать наша», как все её на «Факеле» звали).
ПРИМЕЧАНИЕ: «Факел» в то время - это клуб туристов на предприятии. Позже он стал коллективом физической культуры (КФК) с тем же названием и входил в спортивное общество «Зенит». Кроме туризма в КФК «Факел» практиковался относительно новый для СССР вид спорта - «Спортивное ориентирование», который, по сути, вышел из туризма.
Ольга тщательно и долго разрабатывала маршрут этого похода высшей категории сложности, называя его экспедицией, поскольку задумывался он вместе с группой ребят из Ленинграда (семь человек).
Из Барнаула мы все вместе ехали по Чуйскому тракту в допотопном автобусе, в окнах которого торчали болты, да и этой горной дороге до современного автобана было, как до луны!
В общем, трясло нас сильно, в результате у одного ленинградца болтом травмировало руку. Хлынула кровь. Я не растерялась, быстро определила вид кровотечения (венозное или артериальное) и правильно наложила жгут. В этом походе я была врачом.
Сначала из автобуса вышли ленинградцы и начали свой поход, а через несколько километров начался и наш поход. Мы должны были с ними встретиться на десятый день похода.
Бодро и весело мы прошли три дня по живописному берегу реки Катуни, остановились на ночлег. Ольга с кем-то из ребят вдвоём пошли на разведку в селение, а мы поставили палатки, сварили ужин.
Уже смеркается, а их всё нет! Еда стынет, мы волнуемся. Наконец, идут и молчат. Мы ворчим. В чём дело? Оказалось, что они принесли страшную весть: в группе ленинградцев погиб Алёша. Самый сильный и опытный!
Наши разведчики увидели их, бегающих в панике, на другом берегу Катуни. Течение реки здесь стремительное, дно каменистое, вода несётся с шумом, заглушая крики с того берега. Наши едва поняли, что случилось.
На другой день мы пришли в селение. Ленинградцы были на другом берегу. Местные жители дали нам лодку, и наши ребята начали спасательные работы. Это было очень трудно и опасно.
Когда всех переправили на наш берег, мы узнали, как всё произошло. Им надо было переправиться на другой берег реки Аргут – притока Катуни. Река быстрая, достаточно широкая, вброд не перейти.
Было переброшено дерево для переправы. Алёша по нему прошёл на другой берег и навесил веревку. Потом со страховкой (у нас было у всех альпинистское снаряжение: ледорубы, грудные обвязки с карабинами для крепления к верёвке, альпинистские ботинки, кошки для преодоления ледяных участков) он прошёл по бревну обратно за рюкзаком.
Двое ребят со страховкой перешли на другой берег, Алёша пошел за ними и не пристегнул карабин к верёвке! То ли забыл, то ли бравада (ведь третий раз шёл!), то ли судьба!
Он сорвался, упал, и река его понесла! Ребятам удалось его вытащить на берег только около впадения Аргута в Катунь, но он уже был мёртв. Через Катунь его переправлял мой муж.
Похоронили Алёшу в Тюнгуре. Прилетала из Питера его мама. На меня всё это подействовало удручающе, у меня был упадок сил, и Слава дня два нёс и свой, и мой рюкзаки, а они были тяжеленные!
Наш поход продолжался, а изумительная по своей красоте природа Алтая нас радовала, погода баловала, ягоды кормили! Недаром Алтай называют российской Швейцарией!
Однажды нам сильно повезло - встретили стадо яков. Это редкие животные и большая редкость их увидеть!
Мы шли вдоль берегов Катуни к её истокам и к Белухе - самой высокой вершине Алтайских гор (4506 м.)
Мы хорошо подготовились к походу, продумали даже экипировку. Каждый был в голубом комбинезоне и красной панаме с эмблемой нашего клуба «Факел». Сочинили гимн на мотив известной красноармейской песни: «Шёл отряд по берегу, шёл из мест иных, каждый в красной шапочке, в брючках голубых!»
У нас была гитара, и мандолина, и сотни песен в голове! И пели мы классно! А юморист Эдуард Лукашанец с самого утра поднимал всем настроение. Выглянув из палатки, он с натуральным еврейским акцентом спрашивал у дежурных: «На завтрак у нас кура, или что?».
Вот ещё его прибаутки: «А не испить ли нам кофею?» - спросила графиня графа, «Отнюдь!» - сказал граф".
ПРИМЕЧАНИЕ: Позже Николай и Эдуард стали заниматься в КФК «Факел» спортивным ориентированием. Причем, Эдуард выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР и продолжал активно участвовать в соревнованиях в возрасте до 80 лет. В текущем 2023 году мы отпраздновали 90-летие Эдуарда Лукашанца! Дай Бог ему здоровья!
Я, как врач, убеждала всех есть побольше полезнейшей ягоды – жимолости, которая была здесь в изобилии. В результате и в гимне, и в обиходе появилась фраза: «Кто не ест жилимости, тот не человек!». Именно «жилимости», а не жимолости!
Так, шутя и играя, мы подошли к подножию горы Белухи, полюбовались красотой пейзажа, но взбираться на её вершину, не входило в наши планы. Нас ждал перевал Кони-Айры.
С погодой нам повезло, я не помню хмурых, дождливых дней, поэтому достаточно трудный перевал мы легко преодолели.
На его вершине пировали: нам выдали по банке консервов «Лосось» и по шоколадке!
Спустились с перевала в бассейн реки Кучерлы – притока Катуни. Вышли на Кучерлинское озеро – неописуемая красота!
ПРИМЕЧАНИЕ: Кучерлинское озеро расположено в горном Алтае, на реке Кучерла. Высота озера над уровнем моря — 1700 метров. Максимальная глубина — 54 метра. Длина водоема — около 5 км, ширина — примерно 700 метров. Входит в состав природного парка Белуха.
(Источник: https: //probiysk. ru/turizm/kucherlinskie-ozyora-mesto-nezemnoy-krasoty)
В то время, кроме черно-белого фото, мы снимали также и цветные слайды, для просмотра которых использовался диапроектор. А цветных фото тогда ещё не было. Много чего тогда ещё не было, но сколько было счастья!
«Мы те, кто ценит счастья миг, поднявшись на вершину!».
«И притяжение горы выдёргивает нас из тёплой городской норы в походы каждый раз!».
- это выдержки из моего стихотворения другу – туристу.
Надо сказать, что за время похода никаких травм у моих подопечных (как походного врача) не было, кроме мозолей на пятках, которые я легко лечила с помощью йода и лейкопластыря.
Вспомнилось, как однажды в каком-то походе у меня в рюкзаке пролилась зелёнка, и мы долго ели зелёную кашу и макароны!
За перевалом шли по Катунскому природному заповеднику к верховьям Иртыша.
Через Бухтарминское водохранилище переправились на пароме и притопали в славный город на востоке Казахстана Усть-Каменногорск.
ПРИМЕЧАНИЕ: Водохранилище, образовано плотиной Бухтарминской ГЭС на реке Иртыш. Крупнейшее водохранилище Казахстана. Входит в десятку крупнейших искусственных водоёмов мира по площади (5490 км², включая озеро Зайсан). Источник: сайт http: //www. katunskiy. ru/
Это был конечный пункт нашего похода.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вспоминается известная туристская песня:
Свежий ветер и запах дыма, и багряной зари рассвет -
Те дороги, где вместе шли мы, в нашем сердце оставят след!