Найти тему

Как научить ребёнка управлять своим временем?

Тайм-менеджмент — слово, вошедшее в русский язык сравнительно недавно, но прочно там обосновавшееся. По очевидной причине: сегодня без этого навыка всё сложнее становится реализовать себя, состояться, добиться успеха в какой-либо сфере. Чем дальше шагает технический прогресс, тем больше вокруг нас ресурсов, возможностей и способов выполнения разных задач. Но вместе с этим ширится и список вариантов “убийства” времени, т.е. его растраты, пустого прожигания. Значит, грамотность в данном вопросе очень пригодится каждому, а учиться важным навыкам и превращать их в привычки лучше всего, начиная с детства.

Оттолкнуться советуем от оценки текущей ситуации: заведите с сыном или дочерью отдельный дневник или тетрадь и записывайте туда времязатраты в течение дня: сколько и на что уходит. По окончании недели наступит увлекательный момент подведения статистики: какой объём внимания достался учёбе, какой — играм и развлечениям, а какую долю “отъели” бытовые заботы вроде сна, еды и транспорта. Как только Вы вместе систематизируете полученные сведения, картина нужных действий сразу станет ясной. Если перенести эти данные в “Эксель”, можно даже построить диаграммы для дополнительной наглядности.

Дальнейшая работа напрямую зависит от целей, которые ребёнок (сам или с Вашей помощью) перед собой ставит. Умение грамотно сформулировать и поставить перед собой эти цели — уже половина успеха будущего тайм-менеджера. И когда главный фокус усилий понятен, остаётся выстроить картину дня, недели или месяца: для будущего медика она будет одной, юный танцор сделает упор на других вещах, а подрастающий айтишник пойдёт по третьему пути.

Но есть и общие принципы, соблюдение которых пойдёт на пользу практически во всех случаях:

1. Школьник, даже младший, уже может различить, где он просто отвлекается на пустяки, а где уже сложилась вредная привычка, для борьбы с которой требуются дополнительные усилия. Эта борьба на более научном языке зовётся “сломом негативных поведенческих паттернов” и пригодится каждому.

2. Не забывайте про устранение отвлекающих факторов! В расписании может трижды значиться учёба, но когда рядом лежат любимые игрушки, а в Интернете — интересные видеоролики, до занятий дело рискует не дойти. Заранее, в паре с ребёнком, установите правила и старайтесь следовать им всегда — вместе определите не только отрезок для уроков и других серьёзных дел, когда любимые конструктор или смартфон отправляются в шкаф, но и период развлечений, когда с глаз долой уходят уже ручки и тетради.

3. Зачастую родители склонны строго следить за соблюдением учебной части расписания, но с лёгкостью перекраивают детские планы, когда дело касается отдыха и увлечений. Такая практика неправильна и постепенно расшатывает доверие в семье. Относитесь ответственно ко всему распорядку, в нём нет неважных мест, которыми можно пренебречь.

4. Наконец, для формирования самодисциплины регулярно поощряйте эпизоды правильного поведения сына или дочери и награждайте за них по окончании «зачётных» периодов, о которых вы договорились.
Позитивное стимулирование и поддержка в ключевые моменты творят настоящие чудеса!

Как научить ребёнка управлять своим временем
Как научить ребёнка управлять своим временем