Найти тему

Состояние аффекта

Умение распознавать свои и чужие состояния развивает наш эмоциональный интеллект, что помогает лучше понимать окружающих и себя, даёт возможность управлять своими эмоциями, а также эмоциями других людей в целях решения каких-то практических задач или обретения общего комфорта в атмосфере.

В прошлой статье про противоречивость эмоций я упоминала, что под категорию эмоций попадают также чувства, аффекты и страсти, настроения. Также в планах было рассказать про эти процессы. Давайте разберёмся ради собственного блага и на благо окружающих.

Аффект — ситуативная, кратковременная, сильная эмоциональная реакция, практически полностью захватывающая психику человека. Поэтому люди в некоторых формах аффекта не чувствуют боли, страха, не помнят о своих словах и действиях. Сознание сужается и фокусируется на источнике реакции.

Это «аварийная» реакция в объективно и субъективно угрожающих ситуациях. Аффект может наступать, когда эмоциональная напряжённость долго копилась и не имела экологичной разрядки. Поэтому, в том числе, так важно давать эмоциям выход.

Причиной аффекта могут стать также социальные факторы, например, слова, поведение и поступки окружающих, затрагивающие личность, или встреча с оценкой окружающих, затрагивающей самооценку индивида.

Нередко аффекты провоцирует состояние алкогольного или наркотического опьянения. Наличие патологий головного мозга, поражения ЦНС, психических особенностей и психиатрических диагнозов могут обуславливать данное состояние. Истощенная психика также бахнет быстрее, чем психика человека в ресурсе.

По природе выделяют физиологический и патологический аффект. В зависимости от преобладающей эмоции выделяют аффект гнева, радости, страха и др. Также есть другие классификации.

Если вы когда-нибудь разбивали посуду или телефон, потому что «бесит», бросались иными предметами, ломали что-то или стучали по чему-то, с вами всё в порядке. Так проявляется физиологический аффект, который встречается в жизни практически каждого человека. Такие аффекты обычно протекают относительно легко и краткосрочно, а их проявления умеренные и за рамки социальных норм не выходят.

Другая категория — патологический аффект, который представляет собой своего рода кратковременное психическое расстройство, болезненное нервно-психическое перевозбуждение, связанное с полным помрачением сознания, парализацией воли и потерей контроля. Также этому типу аффекта всегда сопутствует частичная или полная амнезия.

Он обусловлен неожиданной психотравмирующей ситуацией и проявляется ярким взрывом в виде ярости, деструктивного поведения, зачастую приводящих к разрушительным последствиям. Деструкция может быть направлена как на самого себя, так и окружающий мир. Под эту категорию попадают убийства, суициды, разрушение чужого имущества и даже государственные перевороты.

-2

Выделяют три стадии аффекта:

- 1 – Нарастание. Варьируется по продолжительности. Индивид осознаёт и контролирует свои действия. Признаки неврастенической симптоматики не всегда присутствуют и чаще проявляются ощущением безысходности, отсутствием выхода из критической ситуации с постепенной потерей логики и преобладанием эмоций.

- 2 – Кульминация. Характеризуется перевозбуждением и эмоциональной вспышкой. Сопровождается резкими, плохо осознаваемыми и контролируемыми или вовсе неосознаваемыми и неконтролируемыми действиями.

- 3 - Истощение. Здесь нервное напряжение спадает. Ощущается сильное опустошение, измотанность, вызванные эмоциональным взрывом, который затратил значительную часть энергетических ресурсов организма.

-3

Что делать, если вы столкнулись с человеком в аффекте?

Прежде всего важно создать максимально спокойную обстановку.

Если есть посторонние, то их лучше попросить удалиться. Однако оставаться наедине с человеком в аффекте имеет смысл только тогда, когда ситуация не угрожает вашей жизни и здоровью. В крайних случаях вызывайте скорую, МЧС или полицию.

Говорите с охваченным эмоцией человеком ёмкими и уверенными фразами: «Выпей воды», «Иди умойся», «Сделай глубокий вдох» и тд.

Можно окатить человека водой, громко закричать или громыхнуть чем-нибудь, в общем, сделать что-то неожиданное. Оплеухами отрезвлять не стоит. Можно усугубить ситуацию и словить в ответ.

Ну а если аффект одолел вас, максимально возвращайтесь в осознание момента. Спросите себя: «Что сейчас происходит?», наблюдайте ощущения в теле, дышите. Также рекомендуется использование народных и медикаментозных средств и, конечно, психологическая помощь.

Контроль над аффектами весьма затруднителен, но при достаточном развитии морально-волевых качеств можно научиться управлять своими реакциями, корректировать состояние и выбирать форму ответного поведения.

Встречались ли вы в своей жизни с данным состоянием?

В следующих статьях поговорим про страсть, собственно эмоции, а также про чувства и настроения. Продолжение следует.