Каждый из нас является в некоторой степени психологом. Ежедневно мы сталкиваемся с психическими явлениями, влияющими на нашу жизнь. Резкое изменение настроения, разочарование, восхищение, изменение поведенческой модели у себя и у окружения. И при этом специальные знания нам не нужны чтобы регистрировать для себя эти изменения.
В обычной жизни люди сталкиваются со стрессом, неврозами, конфликтами, в наблюдении за которыми были выявлены психологические закономерности и особенности, то есть приобретено субъективное понимание процесса. И так было, пока в середине 19 века, психология не выделилась как самостоятельная наука.
И так давайте разберемся что такое житейская психология. Житейская психология – это совокупность убеждений, верований, обрядов, традиций, то есть опыта, накопленного поколениями. Ориентируется на личный опыт помогающей стороны.
Яркий пример — это народное творчество, с которым мы сталкиваемся в ходе жизни неоднократно. Сказка для ребенка в которой заложены паттерные модели мышления и действий, пословицы и поговорки которые указывают на действия приводящие к ошибкам. Еще одним примером применения житейской психологии это ТВ-шоу, в котором собираются экспертные эксперты, которые обсуждают детали заявленной проблемы, высказывают свое мнение и дают советы.
Но можно ли решить таким образом психологическую проблему? Конечно нет. В результате приведенных выше примеров возникает ощущение совпадение с жизненным опытом, эмоция есть но проблема не решена. То же самое происходит если «психологом» выступает друг или подруга.
На мой взгляд научная психология основана на житейском психологическом опыте. Этот опыт накапливался и формировался в течении долгих столетий. И при упорядочивании и систематизации житейского опыта можно превратить его в научные знания. Но даже при попытке использовании этих знаний для решения задач клиента, мы столкнемся с тем, что этого нам будет недостаточно в объеме знаний, так как многие из этих знаний и наблюдений не подтверждены практикой и экспериментами, и основываются исключительно на вере людей в правильность своих наблюдений. Особо хочется отметить, что большая часть житейских знаний основываются на широкой области человеческой жизни, без существенных поправок на индивидуальность личности и ситуативность применения этих знаний.
Отмечу основные точки различия между научной и житейской психологией:
1) Объект изучения. Научная психология изучает психически процессы, житейская – конкретного человека или условия. Например, житейская психология говорит, что все люди разные, а научная психология это же объясняет особенностями психической системы
2) Обобщение. Житейская психология описывает конкретных людей и конкретные условия. Нередко это носит абстрактный и образный характер или представлено стереотипом. Научная психология обобщает, классифицирует, систематизирует.
3) Способ получения знаний. Житейская психология пользуется только неорганизованным наблюдением и самонаблюдением. Научная психология использует массу инструментов: специально организованное наблюдение, эксперимент, тесты, опросы, диагностики и другое.
4) Способ передачи знаний. Житейская психология передается в основном устно, например, от бабушек к внукам. Или через народное творчество. Научная психология передается с помощью специальной литературы, учебников, университетов.
5) Факты, аргументы, осознание. Житейская психология не дает объяснений по пунктам. Человек просто говорит, что он резко что-то осознал или просто знает, что это работает. Научная психология объяснит, почему это работает: какие гормоны включаются, какие доли мозга задействованы, какое свойство психики используется.
6) Язык. Научная психология оперирует терминами и понятиями. Житейская психология объясняет что-то «своими словами», по-простому.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что у психологии как науки и житейской психологии одна общая цель: понимание психических процессов, контроль и управление ими. Они очень важны друг для друга.