Что было на месте здания раньше? Почему его этажи так отличаются по внешнему виду между собой? По каким причинам работу архитектора дома коллеги оценивали не очень хорошо? Какие украшения можно разглядеть на тёмном фасаде постройки? Правда ли, что со двора здание выглядит по-другому. А также - почему здесь всего лишь один подъезд? И кто живёт в этом необычном доме? Об этом и не только расскажу сегодня.
Что-то здесь не так
Если вы когда-нибудь гуляли по Большой Полянке, то, наверное, обращали внимание на довольно мрачный пятиэтажный дом (№41с1-2). Его вид напоминает жилую сталинку 1930-х годов. Однако в реальности всё немного сложнее. Возможно, посмотрев на здание, вы обратите внимание на то, что первые два этажа отличаются от остальных, более высоких. Всё дело в том, что его основание гораздо старше, чем вся конструкция в целом.
Изначально тут располагалась усадьба. Она состояла из главного дома, флигеля и служебных корпусов во дворе. Принадлежало имение полковнице Елизавете Федюшиной, то есть жене полковника. Все эти строения появились тут после пожара 1812 года. Уже к середине 19 века владелец участка сменился. Им стал коллежский регистратор С.М. Магницкий. Это, кстати, самый низкий (14-й) чин в Табеле о рангах на гражданской службе. По приказу нового собственника здесь построили двухэтажный доходный дом. Внутри расположили квартиры, которые сдавали в аренду.
В 1890-х годах собственник земли снова поменялся. Им стало семейство купцов Смирновых. Они оставались владельцами участка вплоть до революционных событий 1917 года. В принципе дом так и стоял на своём месте пару десятилетий, пока его не решили использовать в качестве основы для более высокого здания. На самом деле, в конце 1920-х и 1930-х годах эта практика в Москве являлась довольно распространённой. Немало дореволюционных домов или построек в стиле конструктивизма превращали в типичные сталинские здания.
Не всем это понравилось
До доходного дома на Большой Полянке руки градостроителей добрались ко второй половине 1930-х годов. Официальная причина была такой: в этом здании оказались очень скверные планировки, которые не соответствовали новым требованиям. Проект обновлённого дома создавал архитектор Андрей Дзержкович. Он решил немного "ослабить" вычурность оригинального здания. С него пропали все лепные украшения. Также зодчий поменял рисунок рустовки (отделки под натуральный камень).
Последние три этажа также получили декор. Однако в специальной литературе того времени архитекторы отмечали, что не испытывали восторга от работы Дзержковича. Они считали цокольную часть здания недостаточно украшенной. Более верхние этажи, напротив, обладали весьма спорными элементами декора. Например, ложными балконами на 3 этаже. С правой стороны фасада сделали пилястры и картуш с гербом СССР над как раз-таки фальшивым балконом. В левой же части здания украшения совсем другие, а балкон обыкновенный, настоящий. Кроме того присутствуют точечные детали, которые лучше будет видно на фотографиях ниже.
Также обращает на себя внимание разный размер окон. И если для первых двух этажей и последующих это вполне объяснимо, то почему такие маленькие окна сделали на последнем, не совсем понятно. Ну и очень своеобразным оказалось цветовое решение. Нижняя часть здания тёмно-коричневого цвета, ближе к чёрному даже. А более высокие этажи - серые. Надо сказать, что строительные работы завершили достаточно быстро. Всё началось в мае 1937 года, а уже в июне следующего дом был готов. За качество и скорость строителям даже премию выписали: 10 тысяч рублей на всю бригаду.
Кто здесь живёт
По сути единственное, что осталось от внешнего облика доходного дома, это арка по центру здания. Изначально её использовали для проезда карет, а сейчас она нужна для автомобилей. Со двора постройка смотрится повеселее. Тут уже более яркий цвет первых двух этажей. Он похож на песочный. Выше - что-то вроде бежевого. Но смотрится всё равно лучше, чем фасад со стороны Большой Полянки. На улицу выходит подъезд - формально единственный для всего дома. Почему так, узнаете чуть-чуть позже.
Много вопросов у коллег Дзержковича возникло и к планировкам квартир. Речь, например, о далеко расположенных друг от друга жилых комнатах, излишне длинных коридорах. Но в то же время отмечали хорошую освещённость и высокое качество отделочных работ. Квартиры здесь, кстати, на этаже были представлены любые: от двух- до четырёхкомнатной. Кроме того, для будущих жильцов тут уже предусматривали некоторую мебель. Например, кухонный гарнитур, плиту и раковину.
А теперь ответ на вопрос, почему же тут всего лишь один подъезд. Причина в том, что в дом не планировали заселять обычных советских людей. Не все помещения даже на жилых этажах здесь отводили под квартиры. А вообще они предназначались для сотрудников постоянного представительства Узбекской ССР. В принципе, они и сегодня принадлежат работникам посольства Узбекистана. Поэтому над подъездом вы не найдёте номеров квартир. Кроме того, в здании находятся и другие учреждения. Например, Московский авиационный центр. Это служба, которая занимается тушением пожаров с воздуха, транспортировкой на вертолётах людей, которым требуется срочная медицинская помощь, и много чем другим.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!