Если у вас проблемы с ребенком. Если нет средств и времени на психолога. Если вас огорчают записи в дневнике – жалобы учителей на неподобающее поведение. Возвращения домой позже обычного, отставания по школьным предметам и т.д. То, данный пост именно для вас. Библиографы Шаховки подготовили, рекомендательный список литературы, который поможет найти выход из трудной ситуации, услышать и понять своего подростка.
Анна Левченко – создатель Всероссийского центра мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента, руководитель движения «Безопасное детство», помощник уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, инициатор сетевого движения «Сдай педофила!».
Интернет и социальные сети давно прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня практически у каждого ребенка есть аккаунты в соцсетях. Но бесконтрольный доступ к интернету для несовершеннолетних может обернуться трагедией. Каждому третьему ребенку в России приходилось сталкиваться с педофилами в Сети. Как защитить ребенка от угроз и что делать, если все-таки предотвратить трагедию не удалось? Что нужно сделать в первую очередь? Куда бежать, кому жаловаться? Ответы на эти вопросы вы найдете на страницах книги.
Подростковый возраст — самый трудный, считают многие родители. Однако подростковый возраст проходит, а трудности в общении с детьми только нарастают. Почему? У молодых людей наступает период самореализации, когда родители часто оказываются "не в теме", и повзрослевшим детям кажется невозможным объяснить «замшелым предкам» свои проблемы. Старшие удивляются нахальству и агрессивности младших, а младшие обвиняют старших в "твердолобости". Конфликт — налицо! Как не превратить этот конфликт в затяжную войну между поколениями и правильно выстроить отношения с повзрослевшими детьми, вы узнаете из этой книги. Авторы многих популярных книг по психологии, а также публикаций в прессе и на интернет-сайтах Е. Кабанова и И. Ципоркина настолько глубоко проникли в суть проблемы, что их советы будут полезны многим читателям. Книга написана легко, доступно и увлекательно.
Книга «На стороне подростка» была создана французским психологом Франсуазой Дольто по многочисленным просьбам читателей. В этом издании, как и в своей книге «На стороне ребенка», Ф. Дольто сохраняет подход к освещению темы детства и отрочества - глубокий, деликатный и вдумчивый. Она поднимает такие «неудобные» темы, как сексуальность и гомосексуальность, одиночество и школьные трудности, употребление наркотиков, самоубийства, взаимоотношения родителей и подростков, побеги и др. Автор размышляет о том, каковы социальные предпосылки подростковых проблем, предоставляя читателю возможность подумать, как встать на сторону подростка.
Мальчик, который после школы почувствовал себя уставшим, сказал маме, что у него болит горло, лег спать и больше без посторонней помощи не смог встать. А потом он перестал говорить. История мальчика с не диагностируемой болезнью. Яростная борьба за право на эту жизнь. Книга понравится всем любителям литературы о преодолении человеком себя, своих слабостей и недугов, о борьбе за жизнь и вере в собственные силы
Как правило, кризисный возраст подростка сопровождает целый комплекс проблем. Автор предлагает взяться за кардинальные вопросы, а по мере необходимости решать и все остальные. Усвоив простые советы и рекомендации, вы всегда сможете понять своего ребенка и договориться с ним, чтобы сообща находить выход из трудных ситуаций.
Дети – наша радость. Но не только: очень часто это к тому же трудности и проблемы. Особенно сложно становится, когда дети вступают в подростковый период, так называемый переходный возраст. Вам предстоит пережить это нелегкое время вместе. Как вести себя с подростком, чтобы не потерять его доверие, не отвратить его от дома и семьи, сохранить хорошие, добрые отношения? Автор книги – профессиональный психолог – рассказывает о причинах проблем, возникающих при общении с подростками, и подсказывает пути их решения.
Книга «Аномалии Родительской любви» вносит отрезвление. Заставляет задуматься, признать, что многое уже безвозвратно упущено; верить и надеяться, что многое еще можно исправить. Вырваться из “благочестивой” суеты, чем-то пожертвовать, пересмотреть приоритеты, вернуть детям детство, восполнить недостаток родительской любви. Это как раз тот случай, когда свежий беспристрастный взгляд со стороны, взгляд монаха, непосредственно не живущего семейной жизнью, может заметить то, чего не видно изнутри. Книга просто и доступно рассказывает о самом главном: как, посредством каких конкретных действий построить мир в своем доме, как восстановить нарушенные связи между самыми близкими, как перестроить, выправить искаженные отношения.
В рекомендательном списке представлена лишь малая часть книг по данной теме. Возможно, рекомендации специалистов библиотеки для молодежи им.Б. Шаховского помогут Вам понять своего подростка и наладить с ним дружеские отношения.