Почтить память Неизвестного Солдата в Дом культуры п. Стекольный пришли школьники и студенты. На встрече ребята узнали об оружии, которое использовали бойцы во время Великой Отечественной войны.
Алексей Казанцев и Алексей Мисиюк, основатели военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат» в Магаданской области, предоставили арсенал оружия времен Великой Отечественной войны. Это почти 20 единиц техники, приобретенных за собственные средства: пистолет-пулемет Шпагина, винтовка Мосина, пистолет-пулемет МП38, немецкие пулемёты МГ34 и МГ42, ручные пулемёт Дегтярёва и миномёт Наймана.
В этом году появились и новые экспонаты. Их Алексей Казанцев привез из Донецка. По словам организаторов, патриотическое воспитание необходимо проводить систематически. И такая традиция уже укрепилась, более девяти лет здесь устраивают подобные выставки оружия.
«Дети, которые приходили, смотрели, сегодня на фронте защищают свободу и независимость нашей страны. Именно патриотическое воспитание и заложило зерно геройства, тех поступков, которые сейчас совершают наши солдаты. Поэтому мы ни в коем случае обороты не сбавляем, наоборот, воспитываем следующее поколение наших молодых людей. Наши ребята вернутся и присоединятся к нам, я уверен в этом», – сказал руководитель военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат» Алексей Казанцев.
Историю дня памяти Неизвестного Солдата рассказали волонтёры отряда «Добротворцы». 3 декабря 1966 года, в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Пропавшими без вести в Великой Отечественной войне числятся 4,5 млн. солдат. Минутой молчания почтили память всех, кто сражался не ради наград, а ради Победы над фашизмом.
Алексей Казанцев, побывавший в зоне СВО, рассказал, как охраняют границы солдаты, с каким трепетом они читают письма, адресованные им детьми. Большое внимание сейчас в школах уделяется патриотическому воспитанию. Для этой работы в школах введена ставка советника директора.
«Наша задача, как советников, проводить мероприятия патриотической направленности. Ко Дню Неизвестного Солдата мы просматривали документальные фильмы, обсуждали с детьми. Но и на другие даты с детьми проводятся мероприятия, беседы. Работа ведётся обширная», – рассказала советник директора по воспитанию средней общеобразовательной школы п. Стекольный Ксения Лаврентьева.
По окончании мероприятия многие ребята решили ещё раз подержать в руках оружие.
«Было очень интересно, я давно увлекаюсь оружием, и мне знакомы все образцы. Но подержать в руках очень интересно. Для более младшего поколения – это история, то, с чем прошли войну наши деды и прадеды», – сказал студент Горного техникума Егор Аверичев.
]]]]>