Продолжаю искать на чем можно еще сэкономить, чтобы расплатиться с долгами.
Поговорим о фруктах?
Я люблю фрукты, но мы и раньше не сильно себя ими баловали. В неделю на нашу семью из трех человек в среднем уходило рублей по 800 - 1000, в месяц - 3 - 4 тысячи.
Не такая уж и великая экономия, но ситуации бывают разные, могут и эти деньги понадобиться. И тогда лучшими фруктами становятся морковка и капуста!
Можно ли убрать из рациона фрукты?
Этим вопросом я заинтересовалась, когда дочки были совсем маленькие, денег тогда вечно не хватало.
Фрукты никогда не были дешевыми, а сейчас, особенно зимой, цены вообще зашкаливают.
Мнение диетологов было однозначным и положительным, при условии потребления овощей, ягод и зелени в полном объёме (400 - 500 гр в день).
Честно говоря, овощи и зелень даже полезнее для здоровья, чем фрукты, там меньше сахара и обрабатывают их химией намного реже (особенно свои, с дачи😊).
Стоят же они на порядок дешевле, даже если нет своего огорода.
Я капусту вчера купила за 16 руб/кг, огромный вилок вышел на 34 рубля. Нам его на неделю точно хватит, еще останется. Морковь, свекла и лук - 30 - 50 рублей.
Еще очень хорошо выручают запасы с осени.
Я замораживаю зеленый горошек, помидоры, кабачки, тыкву начатую (долго не лежит), баклажаны, цветную капусту, иногда обычную капусту, чтобы не портилась, зажарку из лука с морковкой и свеклу для борща, зелень любую, яблоки, ягоды и сезонные фрукты, когда цена становится минимальной.
Потом все это отлично идет в супы, гарниры, рагу, выпечку и компоты. Иногда даже для салатов использую.
Так что, да, на фруктах можно экономить без вреда для здоровья, если заменить их овощами и ягодами, хоть свежими, хоть замороженными.
Обещанный рецепт из лихих девяностых, тогда было не до фруктов, выживали, как могли. Я его немного переделала под себя.
Луковые оладьи
Ингридиенты:
Лук - 500 гр чищенного
Мука - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Сметана - 1 ст ложка
Соль, сахар - по вкусу
Сода
Ложка сливочного масла и растительного для жарки
Лук почистила и мелко нарезала, затем обжарила на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета, немного посолила. Оставила остывать на сковороде. Можно было не жарить, использовать сырой.
Пока лук остывал, сделала тесто, как для оладьев, но не сладкое и не соленое, нейтральное на вкус. По консистенции, как густая сметана.
Добавляем начинку в тесто, перемешиваем.
Жарила на антипригарной сковороде, чтобы использовать меньше масла. Как обычные оладьи.
Подавать можно со сметаной.
Эта тарелочка у нас улетела минут за пять. И оказалось, что очень вкусно их есть со шпиком и борщом.