Найти тему
Кудрявый еж

Отказ от фруктов, экономим без вреда для здоровья + рецепт луковых оладьев

Продолжаю искать на чем можно еще сэкономить, чтобы расплатиться с долгами.

Поговорим о фруктах?

Я люблю фрукты, но мы и раньше не сильно себя ими баловали. В неделю на нашу семью из трех человек в среднем уходило рублей по 800 - 1000, в месяц - 3 - 4 тысячи.

Не такая уж и великая экономия, но ситуации бывают разные, могут и эти деньги понадобиться. И тогда лучшими фруктами становятся морковка и капуста!

Можно ли убрать из рациона фрукты?

Этим вопросом я заинтересовалась, когда дочки были совсем маленькие, денег тогда вечно не хватало.

Фрукты никогда не были дешевыми, а сейчас, особенно зимой, цены вообще зашкаливают.

Мнение диетологов было однозначным и положительным, при условии потребления овощей, ягод и зелени в полном объёме (400 - 500 гр в день).

Честно говоря, овощи и зелень даже полезнее для здоровья, чем фрукты, там меньше сахара и обрабатывают их химией намного реже (особенно свои, с дачи😊).

Стоят же они на порядок дешевле, даже если нет своего огорода.

Я капусту вчера купила за 16 руб/кг, огромный вилок вышел на 34 рубля. Нам его на неделю точно хватит, еще останется. Морковь, свекла и лук - 30 - 50 рублей.

Еще очень хорошо выручают запасы с осени.

Я замораживаю зеленый горошек, помидоры, кабачки, тыкву начатую (долго не лежит), баклажаны, цветную капусту, иногда обычную капусту, чтобы не портилась, зажарку из лука с морковкой и свеклу для борща, зелень любую, яблоки, ягоды и сезонные фрукты, когда цена становится минимальной.

Потом все это отлично идет в супы, гарниры, рагу, выпечку и компоты. Иногда даже для салатов использую.

Так что, да, на фруктах можно экономить без вреда для здоровья, если заменить их овощами и ягодами, хоть свежими, хоть замороженными.

Обещанный рецепт из лихих девяностых, тогда было не до фруктов, выживали, как могли. Я его немного переделала под себя.

Лук можно взять на глаз
Лук можно взять на глаз

Луковые оладьи

Ингридиенты:

Лук - 500 гр чищенного

Мука - 100 гр

Яйцо - 1 шт

Сметана - 1 ст ложка

Соль, сахар - по вкусу

Сода

Ложка сливочного масла и растительного для жарки

В рецепте лук использовали сырой
В рецепте лук использовали сырой

Лук почистила и мелко нарезала, затем обжарила на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета, немного посолила. Оставила остывать на сковороде. Можно было не жарить, использовать сырой.

Обжарила до приятного цвета и запаха
Обжарила до приятного цвета и запаха

Пока лук остывал, сделала тесто, как для оладьев, но не сладкое и не соленое, нейтральное на вкус. По консистенции, как густая сметана.

Тесто лучше делать на глаз, чтобы получилось густое
Тесто лучше делать на глаз, чтобы получилось густое

Добавляем начинку в тесто, перемешиваем.

Количество начинки можно менять, сделать больше теста, меньше лука
Количество начинки можно менять, сделать больше теста, меньше лука

Жарила на антипригарной сковороде, чтобы использовать меньше масла. Как обычные оладьи.

-7

Подавать можно со сметаной.

Эта тарелочка у нас улетела минут за пять. И оказалось, что очень вкусно их есть со шпиком и борщом.