Лекарства для онкобольных будут поступать на российский рынок из Китая. После ограничения присутствия в России западных фармкомпаний российские игроки стали искать партнеров в Азии. В итоге российская компания «Петровакс» договорилась с китайской Jiangsu Hengrui о поставках и последующей локализации нескольких онкопрепаратов. В том числе о поставках иммунотерапевтического препарата камрелизумаба.
Некоторые эксперты отмечают, что китайские фармкомпании пока не могут конкурировать по инновационности и качеству с западными, а кроме того, китайцы не проводили исследования своих препаратов в России. Однако перспективы у китайских препаратов есть, и значительные, говорит хирург-онколог, президент фонда «Вместе против рака» Баходур Камолов:
— У китайцев свой огромный рынок, для своего рынка они наверняка делают эти препараты. И китайская, и индийская химическая промышленность, они же основные поставщики в мире самих активных веществ. В основном они синтезируют, большой объем рынка держат они по активному веществу. Если они уже зарегистрировали, значит, уже исследование было, а исследование может занимать от года до трех лет. Насколько этот китайский препарат пройдет все шаги по регистрации препарата, я не знаю, но факт, что российский препарат такого же плана есть в России. То есть я не знаю, каким образом будут заходить в Россию.
— Почему Россия в области онкологии решила обратиться именно к китайским препаратам?
— Дешевле взять. Стоимость привлекательная, чтобы на рынке заработать.
Китайская фарминдустрия совершила настоящий прорыв за последние пять лет. Видимо, мощным толчком к этому послужил коронавирус. Сейчас на рынок Китая выводится очень много инновационных препаратов, в том числе для онкобольных, и китайские лекарства очень скоро появятся в России, говорит генеральный директор компании «Ифарма» Наталья Рабинович:
— На российском рынке сейчас очень мало китайских препаратов. Я только что вернулась из командировки в Китай, я посетила больше 20 фармацевтических компаний и в восторге от того, как коллеги разрабатывают лекарственные препараты, с какой скоростью они это делают, насколько глубоко, продуманно и качественно занимаются инновационными разработками. В предыдущий раз мы были в 2018 году, китайский рынок показался дженериковым с уклоном в традиционную китайскую медицину, но за последние пять лет с их рынком произошло что-то невероятное. Во время ковида, когда нам все рассказывали, что китайцы сидят по домам, они работали, очень серьезно работали.
— Насколько качественные препараты и можно ли их сравнить с западными образцами?
— То, на что было обращено мое внимание, это все-таки препараты на этапе разработки. В основном это уже клинические, то есть когда препараты испытываются на людях. Есть те, которые уже подходят к рынку или те, которые регистрируются по ускоренным процедурам. Я думаю, что в ближайшие пять лет мир услышит о серьезных китайских препаратах, инновационных именно, новых, лучших в классе. Китайские фармацевтические компании за последние пять лет сделали огромный прорыв в разработке именно инновационных лекарственных препаратов.
Как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию «Петровакс», китайский камрелизумаб планируется зарегистрировать в России в следующем году с последующей поэтапной локализацией препарата до стадии субстанции.
Камрелизумаб в 2020 году был одобрен в Китае в качестве препарата для лечения рака печени и проходит испытания по другим показаниям. Заявку от Jiangsu Hengrui на регистрацию этого средства в комбинации с другим препаратом сейчас рассматривает Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.