Найти тему
Культурный алфавит

Дивеевская игрушка: как рождаются ремёсла

Наша школа (ДШИ №2 города Сарова) ведет большую работу в области популяризации народного искусства, в частности, в настоящий момент проходит IX Областной фестиваль керамики "Живая глина". На выставке представлены работы керамистов из разных уголков нашей страны, особенное место на выставке занимает дивеевская игрушка. Сегодняшняя статья будет посвящена именно ей.

Как-то раз мы с семьёй и друзьями поехали в музей Дивеевской игрушки и керамики. Зашли в здание и оказались в волшебном мире глиняных существ: медвежата, зайчики, козочки, котики, ангелочки, целые композиции сказочных сцен… Вот Бабка-Ёжка приготовилась к полету на ступе из своей избушки, а вон влюбленные сидят и о чем-то воркуют, прижавшись друг к другу. Неожиданно я встретилась взглядом с самой настоящей богатырской головой из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»… Самое интересное, что все изделия одной цветовой гаммы – «солнечного», песочного оттенка. Не успели мы налюбоваться красотой фигурок, как нас повели в мастерскую, где рассказали, как появилась на свет Дивеевская игрушка…

В мастерской Дивеевской игрушки. Село Дивеево
В мастерской Дивеевской игрушки. Село Дивеево

Оказалось, этому промыслу нет и тридцати лет! Никакой древней легенды и глиняных традиций. Как же он зародился? В надежде увидеть ответ, я оглядела просторную мастерскую, в которой располагались шкафы с многочисленными грамотами и статуэтками, а из приоткрытой двери виднелась огромная печь. Крепкий длинный стол со стульями венчал эту комнату. Ответом и не пахло. В воздухе висел странный аромат чего-то печёного…

Тут к нам вышла женщина с лучезарной улыбкой и горящими добротой глазами, и я поняла, что все игрушки удивительно похожи на неё. Это была Наталья Григорьевна Крушинская – основатель Дивеевской игрушки. Она и поведала эту удивительную историю…

В лихие девяностые, когда страну настигли глобальные изменения во всех сферах жизни, и многие люди ринулись зарабатывать деньги, забыв обо всем на свете, Наталья Григорьевна начала интересоваться историей родного края. Когда-то в Дивеевском районе была артель по изготовлению глиняных изделий. Ей удалось выяснить, как именно проходил этот процесс, и, однажды, она соприкоснулась с глиной собственными руками. Тёплый, мягкий, обволакивающий материал показался ей невероятно податливым. Постепенно у мастерицы появился свой почерк, стиль. Работы получались очень светлыми, от них веяло каким-то душевным спокойствием и любовью. Так и началось зарождение нового промысла села Дивеево.

Вскоре к Наталье Григорьевне потянулись люди, возник кружок по лепке. Прошло совсем немного времени, как мастерская Дивеевской игрушки стала известной по всей России. Сегодня сюда приезжают целыми семьями, классами. А в мастерской Натальи Григорьевны с любовью обучают чудесному ремеслу. Теперь каждый может получить частичку рукотворного тепла знаменитого села Дивеева – четвертого удела Пресвятой Богородицы.

Время мастер-класса под увлекательный рассказ пролетело незаметно. С тех пор прошёл год. Вечерами мы садимся всей семьей пить чай. На кухонной полке стоят жёлтые глиняные котики, приветливо склоняя головки. Очередной раз смотрю на них и удивляюсь: как из обычной глины с помощью неумелых рук можно сотворить такое доброе и уютное чудо?

Статью подготовила Ольга Касаткина

-4