Где я нахожусь? Угадайте. На стенах вот такие мини-картинки.
А это ещё одна картинка, напоминает горное озеро.
А это отбитое пространство на стене не заполнено, видимо недавно краска облупилась, а художника рядом не оказалось.
Правильно, я попала в отделение травматологии городской больницы, работающей по стандартам советского времени. Последний раз попадала сюда ровно 10 лет назад, но ничего не изменилось с тех пор.
Хотя, изменилось: обветшало здание и санитарок нет, двери в палату с таким грохотом закрываются, что мёртвого можно разбудить.
День первый.
Направили меня в палату на 3 человека. Это мне повезло. Здесь есть палаты на 6 и больше человек.
Вот такая кровать с постельным бельем из 1970-х годов. Решила в пододеяльник через боковой разрез всунуть одеяло.
Фокус не удался, одеяло вылетело в огромную дыру в пододеяльнике.
Как в пионерском лагере, накрылась пододеяльником и сверху накинула одеяло. Расположилась в палате, познакомилась с девчатами и через некоторое время меня пригласили на беседу с лечащим врачом.
После беседы я поняла, что персонал больнички, как пуговички, на них всё держится, если перефразируешь народную пословицу:
Благодаря компетентному персоналу, уже внимание не обращаешь на то, что туалет один на весь этаж, двери стучат, в окна дует (за окном температура воздуха - 29), постель рваная и другие неудобства.
Персонал доброжелательный, ответственный, чувствуется, что работает слаженная команда. Каждый знает своё дело и выполняет его качественно.
Была очень удивлена, что персонал какой-то особенный здесь работает, сутками находятся с больными. Таких добрых людей не встретишь в магазинах, в магазинах какие-то нервные все и продавцы и покупатели. Есть ещё люди, которые любят свою работу и пациентов.
Пока знакомилась с условиями пребывания, наступил обед. Судя по раздаточной ведомости, меню здесь десятидневное, опять же по советским стандартам. Я поступила во вторник, 5 декабря и меню тоже по вторнику.
На первое - борщ, на второе - рожки отварные с куриной котлетой. А компот? Был и компот.
Порции большие и вкусные. Хлеб свежий, мягкий на выбор - 2 х сортов.
На ужин был сложный гарнир (картофельное пюре и тушёная капуста) с минтаем паровым. Мне соседка по столу отдала свой кусочек рыбы. Я не отказалась. Люблю минтай.
День второй
Утром в палату зашёл лечащий врач, с хорошим настроением, пожелал всем доброго дня. Обратился ко мне, чтобы после завтрака была в операционной.
Я начала собираться на завтрак, открываю дверь, мне навстречу идёт операционная сестра и просит пройти за ней.
Осталась я без творожной запеканки)))
Иду в операционную и представляю её современной с крутым оборудованием, такую, какую показывают по телевизору.
Оказалось, операционная оборудована всё в том же советском стиле, нет ни одного современного оборудования. Лампа операционная с семью лампами уже проржавела и тускло светит. Кушетка, на которую я легла, была как качель, боялась пошевелиться. Посмеялись с медсёстрами по этому поводу.
Операция прошла успешно, благодаря слаженному коллективу и золотые руки лечащего доктора.
Опять обед: рассольник Ленинградский, картофель тушеный, кисель малиновый.
День третий
Пригласили на перевязку. Входим в перевязочную по 3 человека. Медсестра разрезала узелок на повязке и говорит: "разбинтовывайтесь". Делать нечего, начала разбинтовываться...
Выходя из перевязочной, меня очень заинтересовала то, что в травматологии лежат, в основном, молодые мужчины со сломанным пальцем на правой руке. Ни рука, ни нога, а палец сломан. Очень интересно и подозрительно.
Спросила у медсестры, почему со сломанными пальцами много людей, а со сломанными ногами нет. Она сказала, что с другими травмами лежат на 4 этаже.
По правилам внутреннего распорядка, курить запрещено, мужичье курит в туалете, дым коромыслом по всему коридору. Это плохо.
Обход врача.
Огорошил меня лечащий врач, сказав, что 11 дней надо пролежать. Я в шоке. С одной стороны - отдохну и похудею на государственных харчах, а с другой стороны, не настроена была на столько дней пребывания в стационаре. Делать нечего, надо пройти лечение и здоровенькой встретить Новый год.
Снова завтрак. Удивительно, но каша манная на молоке, с маслом, сладкая и без комочков. Спасибо поварам, за то, что вкусно варят нам)))
На обед-лапша по-домашнему и каша гречневая и куриным биточком. Вкусно, но блюдо холодное. Похоже нет оборудования для подогрева пищи. Дома горячую пищу поем. Деваться некуда. В государственной больнице нахожусь.
Не болейте. Берегите себя и своих близких. Всем доброго здоровья.