История, которая началась более 7 лет назад, подходит к своему логическому завершению. По крайней мере, так считает большинство членов малой палаты парламента. Уже несколько месяцев там идут жаркие дебаты о необходимости вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров.
Почему правительство хочет отменить мораторий
Светлана Бессараб, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, одна из первых заговорила о необходимости отмены моратория. По ее словам, Россия в настоящий момент переживает две проблемы:
- острую нехватку кадров на производствах и предприятиях;
- растущий процент безработицы среди пожилых людей.
Депутат считает, что обе проблемы можно решить, если вернуть индексацию пенсий. Так у пожилых людей появится стимул продолжать трудиться, а предприятия решат проблему кадрового голода. Пожилые люди могут стать отличными работниками, имея за спиной огромный опыт и квалифицированность. Особенно важно привлекать пожилых людей в узкие специальности.
Светлану Бессараб в ее инициативе поддержали многие депутаты, включая представителей партий «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия», «Единая Россия». Вячеслав Володин также высказался в поддержку инициативы и предложил в кратчайшие сроки разработать соответствующие законопроекты.
Что предлагает правительство
Сейчас в Госдуме рассматривается несколько законопроектов от партий. Все они связаны с частичной индексацией пенсионных выплат для работающих пенсионеров. То есть в случае принятия этих законов, индексацию получат лишь некоторые категории граждан.
Так, ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект об индексации пенсионных выплат для пенсионеров, работающих:
- преподавателями, воспитателями;
- медицинским персоналом;
- соцслужащими.
Владимир Гутенев, член комитета по промышленности и торговле, предложил индексировать выплаты пенсионерам, работающим на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. По мнению депутата, в настоящее время, когда есть острая потребность в увеличении производительности подобных предприятий без потери качества, пожилые люди с опытом могут оказать существенную поддержку государству взамен на увеличенный размер пенсионного пособия.
Члены заксобрания из Ленинградской области предложили парламенту рассмотреть возможность увеличения максимального количества пенсионных баллов, которые работающий пенсионер может получить за год добросовестного труда. Сейчас пенсионеры ежегодно могут заработать максимум 3 пенсионных балла. В случае принятия законопроекта, это количество увеличится до 10 баллов в год. Такая мера, по мнению автором проекта, поможет мотивировать пожилых людей на продолжение трудовой карьеры. Что, в свою очередь, поможет снизить недостаток кадров.
Итак, в нижней палате парламента рассматривают три основные инициативы, связанные с индексацией пенсий работающих пенсионеров:
- индексация для бюджетных работников;
- индексация для работников ОПК;
- увеличение максимального количества пенсионных баллов, которые пенсионер может заработать за год.
Все законопроекты находятся на этапе чтений. Вполне вероятно, что некоторые из них примут уже в следующем году.
Почему правительство не возвращает индексацию для всех работающих пенсионеров
С точки зрения властей, полная отмена моратория невозможна из-за дефицита бюджета. На индексацию выплат работающим пенсионерам нет средств. Они, в отличие от неработающих, получают заработную плату, а значит могут позаботиться о себе, считает государство. И направляет все средства на индексацию пенсий неработающих пенсионеров.
Предложенные правительством варианты частичной отмены моратория не требуют от бюджета таких огромных финансовых затрат, как полная отмена моратория. Да и государство заинтересовано в привлечении пожилых людей на вакантные места. Поэтому частичная отмена моратория кажется сейчас более компромиссным вариантом решения сложившейся в 2016 году проблемы.