За военными действиями в секторе Газа осталось почти незамеченным одно знаковое событие минувшего месяца - Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю уйти с Голанских высот. Если российско-израильские отношения существенно испортятся, а геополитическая борьба на Ближнем Востоке обострится - тогда, возможно, именно Голанские высоты станут местом физического столкновения Израиля и России. Пока это маловероятно, но Израиль - союзник США и НАТО и, как показали последние события, может выступить на их стороне в глобальном противостоянии. А Россия уже прочно вошла в такое противостояние с Коллективным Западом, в том числе и на Ближнем Востоке.
Голанские высоты - возвышенная горная местность на израильско-сирийской границе - спорная территория, на которую претендуют Израиль и Сирия. До 1967 года они принадлежали Сирии, однако потом Израиль захватил и оккупировал эту территорию в ходе Шестидневной войны, а в 1981 году включил в свой состав. Одностороннее решение Израиля не признано международным сообществом, Совет Безопасности ООН своей резолюцией отказал Израилю в суверенитете над Голанами.
Суверенитет Израиля над Голанскими высотами до сих пор не признан ООН и многими странами, однако в марте 2019 года его признал президент США Дональд Трамп. После 1967 года израильтяне построили там несколько поселений. Сейчас на Голанских высотах живут около 40 тысяч человек: примерно половина - еврейские поселенцы, остальные - друзы (местные арабы-мусульмане) и немного алавитов.
В 1973 году Сирия попыталась вернуть себе Голанские высоты, однако потерпела поражение. Между израильскими и сирийскими войсками была создана нейтральная демилитаризированная зона под контролем сил ООН. Безуспешные попытки уладить территориальный спор предпринимались вплоть до начала в Сирии гражданской войны. Сирия по-прежнему требует возврата Голанских высот в качестве необходимого условия мирного договора с Израилем.
И вот 29 ноября 2023 года Генеральная ассамблея ООН в очередной раз приняла резолюцию с призывом к Израилю покинуть сирийские Голанские высоты (91 государство проголосовали за резолюцию, восемь высказались против, 62 воздержались). В принятой резолюции Голанские высоты названы оккупированной Израилем территорией. В резолюции отмечено, что в ООН "глубоко обеспокоены тем, что Израиль не ушел с сирийских Голанских высот, которые были оккупированы с 1967 года, вопреки соответствующим резолюциям СБ ООН и Генассамблеи".
Эту резолюцию внесли на рассмотрение Генассамблеи ООН представители Египта, Иордании, Ирака, ОАЭ и Сирии. В ходе заседания Генассамблеи в поддержку резолюции высказались представители 91 государства (среди них — Бразилия, Россия, Индия, Китай). Против резолюции проголосовали восемь государств, в том числе США и Великобритания. Еще 62 страны воздержались при голосовании.
После принятия резолюции постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан заявил об отказе его страны исполнять этот документ: «Мы в корне не согласны с её формулировками и не собираемся в принципе исполнять эту резолюцию. Она стала еще одним подтверждением того, что ООН на данный момент не способна на принятие каких-либо адекватных решений, связанных с Израилем». Впрочем, в отличие от резолюций Совета Безопасности, такие резолюции Генассамблеи ООН не обязательны к исполнению.
Голанские высоты возвышаются над обширным регионом в Восточном Средиземноморье. Это место стратегически важное, оно может быть особенно полезно во время военного противостояния как место для размещения определённых объектов в целях осуществления контроля прибрежных стран и морской акватории. Потребность в таком контроле объективно нарастает.
Россия обосновалась в Сирии и заботится об этой стране. Почему бы России не помочь дружественному государству в благородном деле возвращения законных сирийских территорий? Конечно, освобождать Голанские высоты будут сирийские войска, и перейдут эти высоты под сирийское управление, но ведь сирийцам может кто-то помочь? (Вот и страны Запада своим помогают!) А для себя Россия могла бы получить нужное ей присутствие на этой территории, по долгосрочному соглашению с правительством Сирии.