Власти готовят меры на случай ухода из страны иностранных торговых сетей «Ашан», Globus, Metro Cash & Carry, Selgros. «Царьград» выяснил, насколько велик риск исчезновения крупнейших гипермаркетов и что произойдёт, если это случится.
Каков охват сетей «Метро», «Ашан» и «Глобус»
В совокупности французским «Ашану», «Атаку» и немецким Metro Cash & Carry, Globus и Selgros принадлежит 483 объекта на территории 49 регионов России. У каждой из этих иностранных сетей в активе более 2000 поставщиков сырья и продукции, свыше 50 000 сотрудников, собственные распределительные центры и центры производства товаров.
Несмотря на масштаб бизнеса и маржи от него, риски ухода с русского рынка данных торговых сетей сохраняются, следует из письма первого вице-премьера Андрея Белоусова в адрес главы кабмина Михаила Мишустина, которое приводят «Известия».
Уходить не хочется, но риск есть
По мнению замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, продуктовые сети с иностранным участием не собираются уходить с прибыльного рынка в России и продолжают вести здесь свой бизнес.
Представитель Metro сообщил СМИ, что планирует продолжить свою деятельность в России. Сеть гипермаркетов «Глобус» также намерена это делать в штатном режиме, сказали в компании. В «Ашане» заявили о том же — сеть продолжает работу на местном рынке и никаких изменений не планирует ни в стратегии, ни в организации своей деятельности. К тому же, данная торговая сеть работает без инвестиций от материнской компании.
Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов считает, что активная фаза ухода иностранных компаний с русского рынка завершена, однако всё же стоит быть начеку, так как ряд недружественных стран продолжает вводить санкции, оказывая давление на работающие в России иностранные компании.
«Отдельные процессы ещё продолжаются. Зарубежные собственники, испытывающие политическое давление в своих странах, пытаются найти приемлемые варианты передачи бизнеса, в некоторых случаях — с возможностью вернуться в Россию», — отметил Павлов.
Что предлагают власти
Чтобы защититься от санкций, в Минпромторге предложил кабмину продлить на 2024 год действие поправок, позволяющих отечественной рознице без каких-либо ограничений выкупать активы иностранных ритейлеров.
Сейчас закон о торговле запрещает компаниям заключать сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа достигла в денежном выражении 25%. Запрет сняли в июне 2023 года, когда Россию покинул финский ритейлер Prisma. В итоге 15 магазинов компании выкупила отечественная компания X5 Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток»).
«На тот случай, если из-за санкционного давления появится реальный риск прекращения или приостановки деятельности любой из торговых сетей, подконтрольных иностранным юридическим лицам, нам в России необходим постоянно действующий механизм своевременного реагирования, поддержки и сохранения бизнес-активов уходящих компаний (персонал, логистическая инфраструктура, сеть поставщиков и прочее), — подчеркнул Евтухов. — Ведь мы ни при каких условиях не должны потерять ни одно рабочее место из имеющихся в стране и ни одну из работающих площадок».
Глава правительства согласился с предложением Андрея Белоусова о продлении действия поправок. Минпромторгу и Минюсту поручено внести в кабмин проект соответствующего федерального закона.