7 мая 2008 года состоялась торжественная церемония передачи нового 63-квартирного дома, построенного концерном «Росэнергоатом» для военнослужащих внутренних войск, охраняющих Ленинградскую АЭС.
Жилой комплекс принимали военнослужащие, которым предоставлялись квартиры в передаваемом доме — 35 офицеров, 23 прапорщика и 5 военнослужащих-контрактников.
8 мая 2008 года на Ленинградской АЭС был завершен капитальный ремонт и модернизация энергоблока №3, начатые 20 июля 2007 г. После завершения комплексной модернизации суммарная мощность 4-х энергоблоков Ленинградской АЭС увеличилась почти на 200 МВт и достигала 4 200 МВт.
22 мая 2008 года Ленинградскую атомную станцию посетили 47 специалистов венгерской АЭС «Пакш».
По сложившейся там традиции за высокие результаты в труде венгерские атомщики награждались недельной автобусной поездкой в Санкт-Петербург и на ЛАЭС.
В июне 2008 года Ленинградская атомная станция провела крупномасштабную экологическую акцию по приведению в порядок побережья и дна Финского залива, парка Белые пески, берегов рек Глуховка и Коваш. В акции, приуроченной к Дню экологии, участвовало более тысячи горожан, руководство атомной станции и глава Росатома Сергей Кириенко.
23 июня 2008 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала ФГУП «Концерн Росэнергоатом» лицензию на сооружение энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2.
С этого момента работы, начатые еще в 2007 году в рамках подготовительного этапа строительства — по бетонированию фундаментных плит основания реактора, перешли в стадию основного строительства в рамках лицензии на сооружение энергоблока.
На подготовительном этапе работ было задействовано более 450 человек, 208 ед. автомобильной техники и 127 спецмеханизмов.
24 июня 2008 года из Мурманского порта в первый пассажирский рейс вышел атомный ледокол «50 лет Победы». Вместе с ледоколом на Северный полюс отправился флаг Ленинградской атомной станции.
Эта акция была посвящена предстоящему 35-летнему юбилею ЛАЭС.
Ранее, в 2006 г., флаг Ленинградской атомной станции был водружен на вершине Эльбруса, а в декабре 2007 года доставлен 52-й Российской Антарктической экспедицией на АПС «Прогресс» у залива «Прюдс» в восточном секторе Антарктиды.
8 декабря 2008 года первым директором Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2 был назначен Олег Валерьевич Лебедев.
2 ноября 2009 года на должность главного инженера Ленинградской АЭС назначен Кудрявцев Константин Германович.
В начале декабря 2009 года Ленинградская атомная станция получила лицензию на продление cрока эксплуатации энергоблока №3 на 15 лет — до 31 января 2025 г.
12 февраля 2010 года Ростехнадзор выдал лицензию на сооружение ядерной установки энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 (срок действия — до 31.03.2018) и лицензию на сооружение ядерной установки энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2 (срок действия — до 14.07.2019).
12 февраля 2010 года в рамках оптимизации организационно-функциональной типовой структуры приказом директора ЛАЭС был создан отдел модернизации и продления ресурса (ОМиПР), который образовался в результате слияния двух подразделений — ОМиПСС и ОУРС, являвшихся выходцами из цеха наладки и испытаний оборудования.
Отдел подчиняется заместителю главного инженера по модернизации. Руководителем отдела назначен Кононенко Иван Павлович.
Для реализации этих задач в структуре отдела предусмотрены 2 лаборатории — управления ресурсом арматуры и насосов и управления ресурсом реакторного и тепломеханического оборудования, а также 2 бюро — перспективного и текущего планирования и организационной поддержки модернизации.