Найти в Дзене
ЕР ДНР

6 декабря – День георгиевской ленты

Георгиевская лента появилась, согласно соответствующему указу Екатерины II, в 1769 году, в годы русско-турецкой войны, как поощрение верности, храбрости и благоразумия офицеров. Первой наградой с георгиевской лентой стал императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Описание орденской ленты было таким: «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах». Толкование цветов однозначное: черный – порох, жёлтый (оранжевый) – огонь, пламя.

Затем георгиевская лента распространилась и на многие другие ордена, стала использоваться в русской армии как элемент коллективных наград, крепилась на штандарты и знамёна особо отличившихся частей с указанием отличия. Однако после Октябрьской революции георгиевская лента была упразднена – вместе со всей системой наград Российской империи.

Второе рождение лента пережила в ноябре 1943 года, когда был учреждён орден Славы трёх степеней для отличившихся в боях лиц рядового и сержантского составов. Эта награда была именно за личную храбрость и отвагу, у офицеров такой быть не могло. По своей сути она была близка к самой почитаемой дореволюционной солдатской награде – Георгиевскому кресту. Однако от имперского варианта отличалась цветам: три черных полосы и две оранжевые. Вскоре лента появилась у самой массовой награды Великой Отечественной – медали «За победу над Германией», которой были награждены около 15 миллионов человек. Именно поэтому она стала одним из символов Победы.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия