30 ноября в Институте филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета (Красноярск) прошел семинар, посвященный памяти А.П. Сковородникова, выдающегося ученого, лингвиста, инициатора лингвоэкологического направления в нашей стране, крупнейшего специалиста в области политической лингвистики. В семинаре участвовали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и многих других городов России.
Наш вуз представляла д.ф.н., профессор кафедры английского языка Наталья Анатольевна Сребрянская, которой довелось сотрудничать с А.П. Сковородниковым: участвовать в коллективной монографии под его редакцией, рецензировать его монографию и Словарь политических ярлыков, публиковать статьи в его журнале «Экология языка и коммуникативная практика». Наталья Анатольевна выступила с докладом «Педагогический дискурс в аспекте лингвоэкологии», в котором рассказала о проблемах общения между учителем и учеником, этических сторонах педагогического общения и возможных позитивных и негативных последствиях для здоровья экологичного и неэкологичного общения между учителем и учеником. Выступление Натальи Анатольевны оказалось возможным, в том числе благодаря усилиям и помощи работников Центра компьютерных технологий, которые обеспечили техническую поддержку для дистанционного участия в семинаре.
На семинаре коллеги обменивались мнениями по вопросам лингвоэкологии и лингвистики, вспоминали незаурядную личность ученого, его многогранную административную работу, энциклопедические знания, провидческие высказывания о перспективах развития науки и актуальных востребованных научных направлениях. В заключение участники семинара слушали звукозапись голоса А.П. Сковородникова. Ученый рассказывал о своем детстве в Харбине и учебе в Красноярском педагогическом институте. Рассказ ученого о его стремлении учиться и преодолении многих трудностей на пути произвел большое впечатление на студентов, которые принимали дистанционное участие в семинаре. Подобные семинары являются не только данью памяти выдающимся ученым, но и способствуют развитию науки, дают молодежи пример для подражания.