Очаг военно-дипломатической напряжённости в Южной Америке может трансформироваться в горячую войну.
Спор между Венесуэлой и Гайаной накалился из-за намерения Каракаса вернуть часть территорий Гайаны под свой контроль. Венесуэльские власти даже провели общенациональный референдум, чтобы заручится поддержкой народа по этому вопросу. 3 декабря 95% участников референдума проголосовали за включение спорной территории - Эссекибо - в состав страны. Тем не менее, законодательного статуса и формальных международных юридических последствий эти результаты не имеют.
Зона Эссекибо - это западная часть Гайаны площадью 160 тысяч квадратных километров. Эта территория является предметом двухсотлетнего спора между Венесуэлой и Гайаной. Река Эссекибо, от которой регион и получил своё название, делит нынешнюю Гайану пополам. Каракас считает реку естественной границей между двумя странами. Власти Гайаны - бывшей Британской Гвианы - это отвергают.
Этот территориальный спор не затихал никогда, периодически вспыхивая с новой силой. В 1819 году испанские колонии в Южной Америке добились независимости от Мадрида, объединившись в новое государство Колумбия. В 1831 году она разделилась на четыре государства, известные сегодня как Колумбия, Венесуэла, Эквадор и Панама. Тогда же и зародился территориальный спор.
Важно отметить, что когда в 1814 году территорию площадью в 51 700 квадратных километров Великобритания приобрела у Нидерландов, западные границы этого предмета торга (до приобретения независимости - Гвианы), не были определены. Площади, на которые сегодня претендует Каракас, не соответствуют тем, что были оговорены в договоре. Они почти в три раза больше.
Спор, стоит отметить, ведётся за земли богатые полезными ископаемыми и другими природными ресурсами. А главное богатство - месторождение нефти.
Официальные претензии на территорию Венесуэла предъявила в 1841, но спор оставался замороженным. В 1895 году в спор решили вмешаться США, а в 1899 году арбитражный суд в Париже вынес решение в пользу Великобритании, согласно которому территория «официально» перешла под британское правление. В 1949-м, был обнародован меморандум американского юриста Северо Малле-Прево - участника защиты Венесуэлы в парижском арбитражном суде. В своём меморандуме Малле-Прево осуждает тот факт, что это решение было «политическим» и что «судьи не были беспристрастными».
Откровения Северо Малле-Прево и ряд других документов до сих пор служат для Венесуэлы основанием считать арбитражное решение «недействительным». В 1966 году, за три месяца до предоставления независимости Гвиане (переименованной с того момента в Гайану), Великобритания подписала с Венесуэлой «Женевское соглашение», в котором признаются претензии Венесуэлы и выражается стремление найти удовлетворительные решения для разрешения спора. Подписало Соединённое Королевство, но не будущее независимое государство Гайана.
Спор накалялся постепенно. Но теперь, похоже, правительство президента Николаса Мадуро полно решимости нарушить статус-кво. По мнению правительства Гайаны, венесуэльский референдум представляет собой реальную угрозу территориальной целостности Гайаны. В связи с чем власти страны обратились в Международный суд ООН в Гааге с просьбой остановить его ещё на стадии подготовки.
Венесуэла отклонила демарш Гайаны на том основании, что это - вмешательство в её внутренние дела. Президент Гайаны Мохамед Ирфаан Али заверил, что его страна «не уступит ни дюйма» территории. Результаты прошедшего референдума юридической силы не имеют. Но тем не менее, начало опасной игре положено. На данном этапе большой войны ещё возможно избежать, хотя ситуация, безусловно, более чем напряжённая. И всё же есть надежда, что власти Венесуэлы на данном этапе ограничатся резкой патриотической и воинственной риторикой с тем, чтобы дать импульс дипломатическому решению проблемы, выходом из которой может быть допуск Венесуэлы к участию в добыче нефти и других полезных ископаемых в районе Эссекибо.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#венесуэла #гайана #территория #геополитика #спор #конфликт #референдум