Приветствую своих драгоценных подписчиков и читателей! Прошу прощения за заминку с публикациями, просто поездка моя пошла совсем не по плану, а когда что-то идет не по плану, то получаются вот такие паузы. Но, надеюсь, что вам понравились видеоролики и вы меня простите)))
Поскольку отмечать свои дни рождения я не люблю и всячески избегаю вечеринок, то и путешествия в этот день для меня не в новинку. В этот раз 28 ноября мы отправились в ту страну, куда мне всегда хотелось попасть - в Катар.
Катар - это весьма умная страна в плане дипломатии, а потому коварная и тягаться с нею тяжело. А когда с кем-то не получается тягаться в плане ума, то рано или поздно "умственно проигравший" начинает делать попытки "ушатать" оппонента физически. Вот и Саудовская Аравия такую попытку в 2017 году сделала, стараясь отстраниться от Катара физически, выкопав на общей границе ров, сотворив из полуострова остров.
Правда вовремя КСА опомнилась и остановилась на "полдороги". Зато на наземном пограничном переходе этот выкопанный ров можно наблюдать во всей красе)))
В целом, в эту поездку я в очередной раз ощутила тот факт, что мне очень повезло со страной рождения, так как Россию почти во всех арабских странах любят и принимают с распростертыми объятиями, чего не скажешь об Иордании.
Казалось бы, во всех арабских странах примерно один язык, очень схожая культура и менталитет, а, поди ж ты, всё что-то делят. Поэтому моему супругу, в отличие от меня, понадобилась виза в Катар, о которой он вспомнил аккурат перед поездкой в 12 часов ночи.
Визу в Катар можно оформить онлайн, кому она требуется, вот только процесс этот оказался небыстрый, хотя подобную услугу от Саудовской Аравии муж получил за 30 минут. Всю ночь супруг бегал к компьютеру, чтобы посмотреть, идет процесс или нет, и только к 11 утра следующего дня визу ему одобрили, но обрадовались мы рано.
До границы с Катаром мы добрались, когда на Аравию опустилась темнота, очень хотелось кинуть вещи в отель и осмотреть окрестности, но вместо этого мы торчали на границе в попытке понять, куда потерялась полученная мужем виза. Нашли и дооформили в течении часа, и еще 2 часа добирались до Дохи, какие, уж, тут прогулки.
А вот на утро, посетив ресторан в выбранном отеле, нам открылся вот такой вид:
Отель сам по себе довольно простенький, видно, что строили на скорую руку перед ЧМ по футболу, чтобы покрыть потребность в жилье для гостей чемпионата. Однако при всей своей простоте и довольно маленьких комнатах, у отеля очень удобное расположение - в шаговой доступности от старого города и станции метро. Поэтому этому отелю можно простить все, тем более что сервис там вполне хорош.
Однако по дороге в Катар моего мужа осенила идея, которая повергла меня в хандру и печаль - вздумалось ему в одну поездку "подстрелить двух зайцев", то есть наведаться еще и в ОАЭ, где живет семья его старшего брата.
На самом деле, если бы не семья мужа, выбравшая себе местом временной жизни Шарджу, то ни за какие коврижки я бы не согласилась туда ехать, интуитивно недолюбливая ОАЭ. Кстати, интуиция меня в жизни никогда не подводила, поэтому мое нелестное отношение к ОАЭ при личном посещении полностью оправдалось.
В ОАЭ иорданцам тоже нужна виза, поэтому с раннего утра в Катаре мы не достопримечательности Дохи осматривали, а тащились в посольство ОАЭ, где, впрочем, нам посоветовали обратиться на сайт и оформить визу онлайн, но в связи с намечающимся национальным днем ОАЭ визу обещали сделать за 4 дня, что сильно не устраивало мужа. Так ноги нас привели в туристическое агентство, а муж отвел мне на Катар всего 2 полных дня, вызвав мой неконтролируемый бубнеж и стенания)))
Перед поездкой я люблю намечать места, в которые хочу попасть. В Катаре я насчитала таких мест - 20 штук, и это я еще особенно не присматривалась и не лазила по тематическим порталам. К моему полному неудовольствию осмотреть мне удалось за 2 дня всего 7 мест из 20-ти, так как Катар оказался не только неожиданно большим по сравнению с Бахрейном, но и сами намеченные объекты "страдали" гигантизмом (особенно музей Аль-Тани, но о нем будет отдельная публикация).
Катар невыразимо прекрасен, потрясающе комфортен и совершенно безопасен для людей. Первое впечатление от страны таково, что в ней хочется остаться если не жить, то хотя бы пробыть в ней как можно дольше. Причем обследовать страну хочется непременно пешком, потому как буквально на каждом шагу есть что-то интересное, но для такой "улиточной" скорости на осмотр и месяца не хватит.
А еще в Катаре невероятное количество достопримечательностей, причем не всегда очевидных. Есть у них и тематические выставки, есть места с прекрасными видами, места с демонстрацией элементов культуры и ремесел, или национального костюма.
Улицы Дохи устроены таким образом, что там практически не бывает пробок, хотя и движение может быть достаточно плотным. А еще в Дохе есть метро, которое очень удобно, хотя и весьма лаконично в своем дизайне. Если кто-то пропустил ролики о Катаре, то можно посмотреть вот тут:
Правда есть на улицах Дохи нечто, что крайне не нравится водителям, зато очень нравится пешеходам - участки дорог из брусчатки. Такое решение принято для: контроля скорости автомобилей в местах скопления пешеходов и для удешевления ремонта. А еще там повсюду есть то, чего мне так не хватает в Кувейте - тротуаров для пешеходов)))
Мои 2 дня в Катаре пролетели слишком быстро, мужу не терпелось повидать родственников, которых он не видел с 2018 года, поэтому наш путь снова лежал в Саудовскую Аравию, а потом и в ОАЭ.
Настроение у меня было сильно "не очень", поэтому на пути до Шарджи я ни разу не взяла в руки телефон, чтобы сделать фото. Зато полностью погрузилась в наблюдения.
Людей в ОАЭ куда больше, чем в Катаре или Бахрейне, и это сказывается на всем - начиная с толп на заправках и заканчивая нескончаемыми пробками по утрам и вечерам. Кстати, персонал на заправках тоже куда менее дружелюбен к своим клиентам, чем в Катаре, хотя и там и там работают, преимущественно, граждане Филиппин.
Въехав в Дубай мы тут же встали в длиннющую пробку, угрожающую перерасти в многочасовое ожидание. Проехать до Шарджи нужно было только 24 километра, но потратили мы на эти 24 километра 2,5 часа, уворачиваясь от тех, у кого с терпением не очень.
Кругом меня обступали небоскребы, эстакады, метро, магазины, по улицам ходили толпы народу и ощущение, что ты попал в какой-нибудь Нью-Йорк, не отпускало.
Дубай - эмират буквально бездушный, давящий технологиями, функционалом, кричащими вывесками брендов и рекламой красивой жизни. Там неуютно, оттуда хочется вдарить по тапкам так быстро, как это только возможно. Все там фальшивое, ненастоящее, будто в королевстве кривых зеркал. Все, кто там живет, не хотят быть, они хотят казаться. Эта карикатурность вызывает неприятное гнетущее чувство и поделать с этим ничего нельзя.
На въезде в Шарджу попалась большая автомобильная развязка, которая образует в одном из "лепестков" что-то вроде небольшого парка. Вот в этом "парке", среди огромных человейников, окруженные дорогой со всех сторон, играют дети - гоняют в футбол, катаются на велосипедах, а под небольшими деревцами сидят взрослые, устроившие там пикник. Ну, такое себе место релаксации, мне бы вряд ли понравилось так жить)))
Человейники повсюду, огромные дома, в которых тысяча и более квартир, где люди, которые живут в одном здании, не знают друг друга ни в лицо, ни по именам. Это какое-то невероятно жуткое сообщество одиночества в толпе, когда никому до тебя и дела нет. Жуткое гнетущее ощущение, неприятно липкое и гадкое.
Есть в Саудовской Аравии писатель по имени Хани Накшабанди. Он выпустил несколько довольно популярных в мире книг, одна из которых "Исповедь арабской женщины". Но есть у него и книга о Дубае и называется она "Одна ночь в Дубае".
Когда я начала ее читать, сначала все выглядело, словно бред сумасшедшего, однако с развитием сюжета стала видна тонкая иносказательность писателя, очень точно передавшего энергетику и суть Дубая:
Дубай — это Нью-Йорк, но также он Дели, Париж и Каир. Это Эр-Рияд и Бейрут. Дубай — это Я, это Ты. Дубай будет таким, каким ты хочешь его видеть, каким захочешь его увидеть ты.
Хани Накшабанди
Если кому-то интересно, эта книга в открытом доступе в интернете, прочитайте ее, она того стоит))) Речь в ней идет о "понаехавшей" в Дубай девушке, в одно утро забывшей, как ее зовут. Смысл книги в том, что в подобных городах себя легко потерять, но очень сложно потом найти.
В Дубай я попала на следующее утро, причем привезли меня в Даунтаун. Откровенно говоря, я привыкла к тому, что такие "старые города" в арабских странах - это очень атмосферные и интересные местечки, где хочется все рассматривать, трогать и вдыхать ароматы бахура и благовоний, но того, что я увидела в Дубае, я никак не ожидала.
По улицам ходили весьма "разношерстные" люди практически из всех государств, причем были среди них не только залетные туристы, а именно живущие в этом районе, а это, в основном, страны Африки, Пакистан, Бангладеш и Филиппины. Такого количества женщин с пониженной социальной ответственностью я ни разу не видела нигде...
Африканки и филиппинки ходили по кривым загаженным улочкам почти раздетые, тряся своими "вторыми 90" и поправляя бюстгальтеры, чтобы "первые 90" из них так откровенно не вываливались. Первое слово, пришедшее мне на ум от этого зрелища, - вульгарность.
Я опустила свой взгляд в пол, но и там ему не на чем было отдохнуть, так как среди шелухи от семечек, банок из-под напитков и оберток все было усыпано рекламой "СПА-центров" с фотографиями полуголых девиц. В углу, аккуратно притулившись, спал бомж... Красота, да и только, и за что можно любить Дубай? За это?
После мы отправились в более респектабельный район - в Джумейру. Да, очень симпатичные виллы, утопающие в зелени, богато разбавленной пышной и яркой "маджнуной" (бугенвиллеей), большой пляж и повсюду толпы и толпы народу, скопление машин, пробки и сотни ищущих паркинг. Ну, так себе удовольствие, если честно.
Потом, покрутившись по улочкам, и так и не найдя, куда приткнуть машину, мы отправились в "Дубай Молл".
День был как раз тот самый - Национальный день ОАЭ:
Народу было в этом торговом центре столько, что мне это очень напомнило национальный день Саудовской Аравии и сразу захотелось шумное и многолюдное место покинуть, но на танцующий фонтан мы, все же, посмотрели, как и на Бурдж Халифу в цветах национального флага ОАЭ:
В Дубай Молле мне встретились искательницы крепкого мужского плеча с прилагающимся к нему тугим кошельком рангом куда выше тех, кто ходил по Даунтауну. Эти девицы все сплошь молодые, блондинистые и голубоглазые, модельных параметров, говорящие по-русски и одетые так, что не оставляли места воображению, разгуливали по этажам торгового центра по одиночке или в компании с такой же подружкой. На туристок барышни не походили, видно, что местечко им хорошо знакомо, отирались поближе к самым дорогим брендовым бутикам.
В целом, зрелище так себе, и, да, туристов видно сразу, по взгляду и внешнему виду, от неблагонадежных элементов туристы отличаются, словно день от ночи. Но от внешнего вида охотящихся на папиков девиц в совокупности с тем языком, на котором они беседовали между собой, неприятно было мне, а им все отлично)))
Сбежала я оттуда сразу, как только закончил петь и плясать фонтан. А на следующий день мы отправились в Фуджейру, оказавшуюся, видимо, единственным приличным курортом в ОАЭ, по крайней мере, внешне. О Фуджейре я напишу отдельную статью, так как этот эмират куда менее популярен, чем Шарджа и Дубай, а вместе с тем, куда больше достоин внимания туристов.
На обратном пути до Кувейта мы вскользь посмотрели Абу-Даби, но останавливаться не стали. А уже в Саудовской Аравии на заправке, когда муж сказал, что, может, еще вернемся в ОАЭ, так как посмотрели только 3 эмирата из 7-ми, повсюду внезапно погас свет, зато в этот момент само собой включилось радио, где звучала сура из Корана))) Намек понят - больше в ОАЭ ни ногой, пусть сами тонут в своей грязи, смотреть на них неприятно.
Что ж, подводя итог по путешествию в Катар и ОАЭ, с огромным отрывом побеждает Катар. И пусть жизнь и развлечения в Катаре вовсе недешевы, зато и душе и глазам там есть, где отдохнуть)))
Вот такой вышла наша поездка, мои уважаемые читатели. Бывали ли вы в этих двух странах? Поделитесь своими впечатлениями о своих поездках в комментариях!)))